Полная версия Мобильная версия

Пугать и путать. Жильцы дома в центре Ижевска в растерянности, а у «Жилфонда» всё идет по плану

K 2860
J
Дмитрий Манылов

В редакцию «День.org» обратились жильцы дома № 39 на улице Красногеройской в Ижевске, запутанные юридической каруселью, которую управляющая компания «Жилфонд» закрутила вокруг их долгов за коммунальные услуги. После общения с жильцами стало понятно, что коммунальщики создают замкнутый круг — постоянные юридические пертурбации приводят к путанице и опасениям у жителей, в результате долги растут, приводя к новым юридическим ухищрениям управляющих компаний.  

Фото: maps.yandex.ruУступили

Жильцы дома № 39 на улице Красногеройской, находящегося под управлением УК «Жилфонд», получили за июль платежки с грозным уведомлением: «Просим Вас оплатить имеющуюся задолженность в ООО «ЦКБ»… Денежные средства, перечисленные на расчетный счет ООО «УК «Жилфонд», не будут учтены в счет погашения задолженности!»

Что это за задолженность и откуда появилась никому не известная компания ООО «ЦКБ», жителям объяснить не потрудились. За комментарием мы обратились в УК «Жилфонд».

Как оказалось, у жильцов дома имеются значительные долги по оплате коммунальных услуг. Для того чтобы не обременять себя взысканием старых долгов, срок образования которых превысил 3 месяца, УК «Жилфонд» уступила права требования по задолженности финансовой компании ООО «Центр корпоративной безопасности» (ЦКБ). Общая сумма уступаемых долгов — 29 млн 588 тысяч рублей. Сумма, которую «Жилфонд» получил за эти долги, — 27 млн 221 тысяча рублей.

То есть избавление от головной боли со старыми долгами стоило «Жилфонду» 2 млн 367 тысяч рублей. Процедура понятная и в наше время неудивительная.

Кто платит, тот ничего не заказывает

В итоге получилось, что ЦКБ теперь принадлежат все долги жильцов, включая июнь 2015 года, однако в платежках за июнь значились по-прежнему реквизиты «Жилфонда». В юридическом отделе УК «Жилфонд» нам ответили, что жильцам действительно были разосланы квитанции, согласно которым весь долг, в том числе уступленный другой компании, подлежал оплате в «Жилфонд». Они согласились с тем, что это некорректно, и заверили редакцию, что в квитанциях за июль «все будет правильно», а деньги за июнь, которые запутанные жильцы переведут по-старому, будут перечислены в ЦКБ на основании соглашения о зачете.

Непонятно, почему нельзя было уведомить людей сразу. Квитанция за июль 2015 года вышла с реквизитами «Жилфонда» — тут все правильно, июльские долги не были переуступлены. Но и сумма переданного долга из квитанции не исчезла, добавился текст, напечатанный мелким шрифтом: «Уступка долга ООО «УК «Жилфонд», сумма такая-то. К ней как раз и был приложен листок с взволновавшими жильцов утверждениями о необходимости платить за коммуналку ЦКБ, а не выбранной ими ранее управляющей компании, и реквизиты этой самой конторы.

Фото: tomsk.ruУведомление безадресное, прокомментировала директор Центра корпоративной безопасности Ильсия Поздеева, это просто «общий бланк». Причем, по ее словам, деньги, которые поступят на счета «Жилфонда» от жильцов дома, все-таки будут перечисляться компании ЦКБ.

Можно верить, можно нет, но тогда получается, что фраза «Денежные средства, перечисленные на расчетный счет ООО «УК «Жилфонд», не будут учтены в счет погашения задолженности» появилась в уведомлении только для того, чтобы напугать жильцов. А те, кто уже заплатил по квитанции в «Жилфонд» за июнь, видимо, должны были мысленно проститься со своими деньгами.

Есть в уведомлении еще одна угроза, если жильцы не будут оплачивать задолженность в ООО «ЦКБ»: «В противном случае Ваша задолженность будет передана коллекторскому агентству».

А кто тогда такие ООО «ЦКБ», если не коллекторы? Они не оказывают коммунальные услуги. Это финансовая компания, специализирующаяся на взыскании долгов, и суть уступки состояла как раз в этом — получить долги на большую сумму, уплатив за них меньшую. Но, видимо, Ильсия Поздеева знает каких-то действительно грозных коллекторов, которые снова выкупят долги у нерадивых жильцов, с еще большим дисконтом, но методы их будут ужасны.

Учитесь получать услуги

Теперь посмотрим на это дело с точки зрения жильцов, знающих о том, что их задолженность постоянно переходит из рук в руки, а обещание провести взаимозачет может остаться простым обещанием. Есть прецеденты, когда с должников взыскивали дважды одни и те же долги и потом рекомендовали обратиться с иском к компании, которая запутала их и которой в результате они заплатили деньги необоснованно. Учитывая чехарду управляющих компаний и «держателей» долгов, есть большой риск, что ответчиком окажется очередная фирма-однодневка.

Фото: пенсии-россии.рфА если вы пенсионер и это ваши последние деньги? Поневоле станешь злостным неплательщиком. И вас будут постоянно пугать и путать. А потом придет бумага об официальном повышении коммунальных тарифов с 1 июля 2015 года. И вот вы уже обобранный, обманутый, испуганный и запутанный «злостный неплательщик». При этом какая-нибудь бойкая девочка из очередной «крутой» компании будет укорять вас, что плохо разбираетесь, тут же всё так просто.

Бывший российский министр образования Андрей Фурсенко прославился фразой о том, что школа должна «вырастить грамотных потребителей». Однако при существующем положении дел для «грамотного» потребления услуг ЖКХ работающим гражданам нужно время, которого у них нет, а пенсионерам — деньги на юристов, которых у них нет. Где и тем и другим получить недостающее, Андрей Фурсенко, кажется, не ответил.


Читайте также


comments powered by HyperComments