Полная версия Мобильная версия

Пушистый товар. Жестокий бизнес по продаже кошачьих душ коробками в Ижевске не увядает

K 3121
J
Тамара Первакова

Продажа котят и щенков на подступах к Центральному рынку Ижевска по-прежнему остается неплохим источником заработка для перекупщиков. При минимальных затратах и рисках они успешно используют безобидных животных для наживы, а от непроданных малышей избавляются легко и просто. Судьбу породистого товара выясняла корреспондент «День.org».

Фото ©День.orgПроходя мимо Центрального рынка, мы умиляемся созданиям, выглядывающим из коробок какой-нибудь торгующий бабули, и порой не задумываемся, откуда эти питомцы берутся, где они живут и что с ними будет зимой.

Для того чтобы узнать правду от первых лиц, я пошла на рынок. Перекупщики, они же коробочники, чаще всего сами кошек не содержат, а скупают котят по дешевке у настоящих владельцев. В среднем 100 рублей за штуку, а то и больше. Хозяевам торговать своими животными на рынке неловко, да и времени нет. А перекупщикам выгодно, им платят не только те, кто приобретает котят, но и те, кто просит их пристроить. Чаще всего в одной клетке сидят котята от разных мам, разных возрастов и окраса.

Фото ©День.orgКак-то несколько лет назад незаконных продавцов начали гонять с территории рынка, тогда они переместились немного дальше, ближе к цирку. На этой территории они и развернули свой бизнес.

Притворившись потенциальным покупателем, я начала диалог:

— Какие милые котята, это ваши?

— Нет, нам хозяева привозят на реализацию. Вот этот красавчик — сибиряк, — продемонстрировала продавец пушистого котенка.

К слову, у перекупщиков обычно «породистый товар». Если пушистые котята, то персы, полуперсы или сибиряки. Белые, пушистые — ангоры, с короткой шерстью и толстыми мордочками — британцы. Светлые, голубоглазые, с масками — сиамы. Чем нетрадиционнее котенок выглядит, тем он «породистее».

— По какой цене продаете?

— Сколько дадите!

— А если не продадутся, вы их потом к себе забираете?

— Нет, их хозяева обратно забирают.

Фото ©День.orgВот так сидят шестеро котят, и все абсолютно разные! Ни за что не поверю, что за ними вечером, как за детьми в садик, хозяева приезжают и забирают обратно домой.

На вопросы: «А как же зимой? Куда вы их деваете? Им же холодно!» — женщина грубо спросила: «Вы будете брать?», потом быстро взяла коробку и засобиралась. Видимо, почувствовала неловкость от моих вопросов. Отойдя от меня подальше, к своим торгующим подругам, она продолжила работу.

Я решила пройти подальше, в павильон, где также невзначай в одной из закрытых коробок можно обнаружить котят. И снова, притворившись покупателем, я завела разговор с продавцом. Здесь женщина была более общительная, чувствовались опыт и знания об уходе за животными. Выяснилось, что котят ей тоже «сдают на пристройство».

— С улицы животных не беру! — несколько раз предупредила меня продавец.

— А куда вы их на ночь деваете?

— Никуда, они здесь ночуют.

Бедняжки целыми днями сидят одни в малюсенькой коробке в темном павильоне. Мое сердце обливалось кровью, когда я глядела на эти крошечные создания.

Фото ©День.orgОднако даже покупка котенка у коробочников может не стать для него спасением. Очень часто котята оказываются больными. Возможно, перекупщик в этом не виноват, и совсем необязательно, чтобы инфицированный был в прямом контакте с другими. Кроме того, торгующие позволяют людям погладить, подержать свой «товар», так что болезни спокойно «переезжают» с котенка на котенка на человеческих руках. Тем более эти малыши, как правило, продаются без прививок. Причин для болезней много: скученность в клетках, сквозняки, раннее отнятие от матери, животных не кормят и не поят, чтобы те не гадили в коробку и сильнее тянулись к проходящим мимо людям, сверкая печальными, голодными глазками, вызывая жалость… В условиях стресса и начинаются заболевания, которые нередко могут проявиться спустя несколько дней с момента покупки котенка. В клетке или коробке, из которой продавец достает будущего друга, до него, скорее всего, сидел не один десяток собратьев, в том числе и больных. Так что вероятность подхватить инфекцию увеличивается еще больше.

Фото ©День.org— Каждый день владельцы нам приносят больных котят с рынка, — говорит заведующая ветеринарной лечебницей Первомайского района Адиля Нафикова. — Они, как правило, поживут активно 2-3 дня, а потом вирус начинает себя благополучно проявлять, почти всегда до летального исхода. Причин недомогания и гибели котят много: респираторные и кишечные инфекции, рахит, кальцивирусная инфекция, а также лишай и блохи. Помните, если продавец говорит, что котенок привит, но при этом малыш слишком мал, вас просто обманывают. Животное считается привитым только после полной вакцинации, а это возраст после трех месяцев.

— Есть ли вероятность спасти больного?

— Возможно, если состояние не тяжелое. Ставим сыворотку, капельницу, прописываем лекарства. К сожалению, как правило, приходят на консультацию не сразу после покупки, а уже с клиническими признаками.

— Часто ли подкидывают котят?

Фото ©День.org— В этом году подобных случаев не было, а раньше часто подбрасывали. В других лечебницах до сих пор коробками оставляют, — с грустью рассказывает Адиля, — а куда их, несчастных? Приюты не всегда берут, так как у них тоже уже места не хватает. Хорошо хоть волонтеры помогают — забирают себе, а потом через социальные сети пристраивают малышей. Спрос рождает предложение. Мы всегда предупреждаем пришедших хозяев, чтобы не брали котят на рынке. Лучше всего находить пушистых друзей по объявлениям, с рук настоящих, добропорядочных хозяев.

Однако бизнес по продаже котят в коробках потихоньку живет вот уже который год. В окрестностях рынка местные жители продолжают периодически находить коробки с мертвыми или еле живыми питомцами, так и не нашедшими для себя хозяев. Вот только ни на одного перекупщика до сих пор не завели дело по статье «Жестокое обращение с животными», хотя подобные случаи явно на нее тянут.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments