Полная версия Мобильная версия

Пять из девяти. По данным последнего соцопроса, в Городскую думу Ижевска могут пройти пять партий

K 2988
J
Ижевский ЭПИцентр

 

Фото из архива ©газеты "День"Из девяти партий, участвующих в выборах депутатов Городской думы Ижевска, проходными являются четыре-пять. По данным соцопроса, проводившегося на прошлой неделе, хорошие перспективы провести своих кандидатов имеют «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «ПАТРИОТЫ РОССИИ», кроме того, возможно, преодолеет 5-процентный барьер список «Справедливой России».

По три процента опрошенных готовы голосовать за «Яблоко» и за «Коммунистов России». Практически нулевые шансы у «Молодой России» и «Родины». Последние две партийные организации ещё ни разу не участвовали в Удмуртии в местных и региональных выборах и просто не имеют своей истории, устоявшихся и известных в обществе лидеров.

Если бы выборы в Городскую думу Ижевска состоялись завтра, за какую из партий Вы бы проголосовали?  Опрос проведён Общественной организацией «Ижевский ЭПИцентр» по собственной инициативе. Время проведения опроса — с 30 августа по 4 сентября 2015 года, число опрошенных — 600 респондентов, метод сбора информации — телефонный опрос взрослого населения (18+), регион проведения опроса — город Ижевск, статистическая погрешность — 3%.Результаты последнего соцопроса, проведённого за неделю до дня голосования в Городскую думу Ижевска, очень близки к данным итогов выборов депутатов Государственного совета УР 14 октября 2012 года. Тогда, три года назад, если рассматривать итоги выборов в разрезе голосования по Ижевску, за «Единую Россию» проголосовали 39,82% ижевчан, принявших участие в выборах. За КПРФ на выборах в Госсовет УР поставили галочку 18,22% ижевчан, за ЛДПР — 12,48%, за «ПАТРИОТОВ РОССИИ» — 11,2%. Остальные партии, участвовавшие в выборах (а их тогда в бюллетене было не девять, как сейчас, а одиннадцать), не смогли преодолеть в Ижевске 5-процентный барьер. Из аутсайдеров самый большой результат в 2012 году показала в Ижевске «Справедливая Россия» — 4,62%, следом за эсерами следовали «Яблоко» — 3,34% и «Коммунисты России» — 2,74%. Явка на выборы 14 октября 2012 года была «стандартной» для такого формата выборов — 32,58%.

Фото из архива ©газеты "День"Ожидается, что в ближайшее воскресенье, 13 сентября, на избирательные участки в столице Удмуртии придёт не меньшее число избирателей. От того, какой будет структура явки, прямо зависит то, в какую сторону произойдёт коррекция итогов голосования за ту или иную партию. На прошлой неделе в ряде групп в социальных сетях обсуждалось, что в редакции республиканских и местных СМИ якобы поступила установка не слишком «пиарить» тему выборов. По мнению некоторых комментаторов, власти заинтересованы в снижении явки, что, как полагают, может сработать на список «партии власти».

Обстановка на нынешних выборах в городские думы имеет целый ряд принципиальных отличий от прошлых кампаний. Это первые выборы (не считая прошлогодние выборы главы Удмуртии), которые проходят без прямого участия крайне непопулярного в Ижевске экс-президента УР Александра Волкова. Исключение фактора Волкова из официальной политической жизни заметно успокоило протестные настроения, дававшие дополнительные электоральные возможности оппозиционным партиям. С другой стороны, это же обстоятельство существенно снизило и административное давление на политических оппонентов. Ижевск на выборах в Гордуму пестрит от наглядной агитации самых различных партий, а не только одной «Единой России», как это бывало раньше.

Фото ©День.orgПо мнению наблюдателей, одно из вышеназванных обстоятельств уравновесило другое, что и объясняет сохранение прежнего расклада в политических предпочтениях избирателей. На вопрос: «Если бы выборы в Городскую думу Ижевска состоялись завтра, за какую из партий Вы бы проголосовали?» — участники опроса ответили на прошлой неделе почти так же, как избиратели проголосовали три года назад. За «Единую Россию» на прошлой неделе готовы были проголосовать 40% опрошенных, за КПРФ — 16%, за ЛДПР — 11,6%, за «ПАТРИОТОВ РОССИИ» —11,5%. На грани прохождения в Городскую думу находится «Справедливая Россия» — 5,8%. Недотягивают до проходного барьера «Яблоко» и «Коммунисты России», у них по три процента. Фактически не имеют электоральной поддержки замыкающие бюллетень «Родина» и «Молодая Россия», за них высказался ноль процентов опрошенных. Затруднились с ответом 9,1% опрошенных.

Между тем, как считают эксперты, в муниципальном раскладе всё равно произойдут заметные изменения, так как в Гордуме Ижевска могут появиться ранее не представленные в ней «ПАТРИОТЫ РОССИИ», а единая ранее «партия власти» ещё до выборов раскололась по вопросу об отношении к команде бывшего сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина. Все эти нюансы существенно влияют на качество нового созыва Городской думы, который будет избран 13 сентября. Во всяком случае в прежнем составе представительная власть города уже точно не соберётся.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments