Полная версия Мобильная версия

Пятым будет. Кириенко, Коновалов, Рапота, Бабич. Что ждать Удмуртии от очередной смены полпреда ПФО?

K 4640
J
Сергей Щукин

Смена власти в Удмуртии. Александр Волков, Михаил Бабич, Александр Соловьев. Фото из архива ©газеты «День»Чем аукнется для истеблишмента Удмуртии смена полпреда? Михаил Бабич чуть-чуть недосидел в своей должности до пяти лет. Дольше него пробыл полпредом лишь Сергей Кириенко. При Кириенко Удмуртия надолго стала «волковской». При Бабиче власть в республике раскачали и поменяли. Теперь у тех, кто ожидает реванша, очевидно, есть повод для новых фантазий.

Евгений Забарчук. Фото: government.ruСредняя продолжительность нахождения в должности полпреда президента России в Приволжском федеральном округе составляет порядка 47 месяцев. Это почти что четыре года, то есть достаточно длительный срок для того, чтобы случилось множество значимых для региона событий. Так, при новом полпреде в Удмуртии должны успеть поменять всех всесильных сегодня региональных генералов-силовиков. Будет избран новый по составу депутатов Госсовет УР. Ну и основная тема — разрешится вопрос о главе республики.

Из всех четырёх приволжских полпредов за 16 лет существования этого института власти только один из них не участвовал в разрешении вопроса о власти в республике. Это Александр Коновалов. Возможно, просто потому, что между должностями прокурора Башкортостана и министра юстиции России Коновалов проработал в нижегородском Кремле меньше всех — всего 2,5 года (с ноября 2005-го по май 2008 г.).

Александр Волков, Александр Коновалов. Фото из архива ©газеты «День»В этот период прошли самые массовые акции протеста в столице Удмуртии и случилось несколько громких медийных скандалов. Однако вопрос об утрате доверия в отношении президента Волкова при Коновалове так и не вызрел, хотя сам полпред явно не питал пиетета к старым лидерам регионов вверенного ему округа. 

Президент УР Александр Волков, ГФИ по УР Сергей Чикуров и полпред президента в ПФО Сергей Кириенко. Фото из архива ©газеты «День»Зато его предшественник на посту полпреда  Сергей Кириенко (4,5 года в должности полпреда) и сменивший Коновалова Григорий Рапота (3,9 года) плотно приложили руки к выбору Москвы в пользу Волкова.

При Кириенко (май 2000-го — ноябрь 2005 г.) Волков избирался президентом Удмуртии дважды. В первый раз — в 2000 году, когда его выборы делала под ключ команда «Имидж-Контакта» консалтингового агентства, которое обслуживало интересы самого Кириенко. Второй раз — в 2004 году, когда федеральный округ, похоже, вел двойную игру. С одной стороны, давались авансы основному сопернику Волкова — бывшему главврачу кардиоцентра Евгению Одиянкову, с другой — никак не сдерживались давление со стороны силовиков и административные вольности «штаба Волкова».

Григорий Рапота. Фото из архива ©газеты «День»При Рапоте (май 2008-го — ноябрь 2011 г.), в период, пришедшийся на время, когда прямые выборы губернаторов отменяли, полпредство так «зашифровало» процедуру согласования кандидатур для представления президенту Медведеву, что информация о том, кто был альтернативой Волкову в 2009 году (и были ли такие кандидаты вообще), так и осталась только на уровне слухов.

После назначения полпредом в декабре 2011 года Михаила Бабича федеральная административная машина была развёрнута в обратную сторону. Уголовные дела против должностных лиц, связанных с «КОМОС ГРУПП», показательные обыски в министерствах и даже в здании Госсовета УР, в конечном итоге оказались юридическим пшиком, но система, созданная за долгие годы правления Волкова, в новых, нетепличных условиях начала давать трещины.

Александр Соловьёв, Михаил Бабич, Александр Волков. Фото из архива ©газеты «День»То, что теперь амбициозного политика на посту полпреда, предположительно, сменит не публичный, но имеющий обширные связи службист Евгений Забарчук, создаёт риск пересмотра сложившихся «правил игры». При «позднем Бабиче» контакты между полпредством и регионами начали обрастать, так сказать, отношениями. Теперь их придется перезагружать. Пусть и не с чистого листа, но, очевидно, уже в каких-то других форматах.

Что будет, если вечно второй (судя по служебной биографии предполагаемого нового полпреда) вдруг станет первым, предсказать трудно, но логика момента подсказывает — порядок начнут наводить с инструментов, то есть с силовых ведомств. При полпредах Кириенко и Коновалове решалось много формальных задач: унифицировались конституции, законодательство регионов приводилось в соответствие с федеральным, укрупнялись субъекты РФ, силовики выводились из совместного ведения в вертикальное подчинение федерального центра. При полпреде Рапоте к новым правилам привыкали, точнее, региональные элиты окончательно отвыкали от своей прежней вольницы. При Бабиче пошли дальше — начали равноудалять местный бизнес от региональных властей.

Сейчас настало время санировать сами федеральные органы в регионах. Федеральную власть будут укреплять, но, возможно, отдельным её представителям это укрепление совсем не понравится.


Читайте также


comments powered by HyperComments