Полная версия Мобильная версия

Работа над ошибками. Чиновникам предложили не сталкивать лбами родителей двух школ Ижевска

K 2714
J
Надежда Рысьева

Депутат Гордумы Ижевска Андрей Зюзин и начальник Управления образования администрации Ижевска Светлана Петрова. Фото: «ДЕНЬ.org»Родители учеников школы № 10, отстоявшие в прошлом месяце в первом пикете года против слияния школ Ижевска в образовательные комплексы, столкнулись с другой проблемой. Чиновники вроде бы пошли на попятную. Но временно потесниться всё равно придётся. Вопрос: насколько плотно? В Управлении образования говорят: в два раза. Депутаты предлагают рассмотреть альтернативные варианты.  

Школа №10 в Ленинском районе Ижевска. Фото: «ДЕНЬ.org» Разбираться в обстоятельствах временной дислокации учеников приговоренной к сносу аварийной школы № 20 корреспондент «ДЕНЬ.org» приехала в Ленинский район Ижевска вместе с депутатом Городской думы от фракции КПРФ Андреем Зюзиным. Здание 10-й школы, в которую чиновники хотят перевести почти всех учеников из школы № 20, не резиновое. Количество учащихся в результате такого переезда может в два раза превысить число обучающихся здесь сегодня школьников.

Директор школы № 10 Фанис Габдуханович Габдулин обозначил собравшимся цель встречи. Фото: «ДЕНЬ.org»Шесть вечера. Актовый зал (и по совместительству столовая) ижевской средней образовательной школы № 10 набит битком. На расставленных в несколько рядов деревянных скамейках практически нет мест. Родительская общественность не на шутку растревожена. «Задача для меня, как руководителя школы, продумать временное размещение в стенах нашей школы учащихся с 5 по 11 класс из школы № 20», — обозначил собравшимся цель встречи директор школы № 10 Фанис Габдуханович Габдулин.

С прошлого года одно из зданий «двадцатки» уже было закрыто надзорными органами. С того времени 280 детей, а это 12 классов, дислоцированы на третьем этаже 10-й школы. С будущего учебного года планируется втиснуть в школу № 10 ещё столько же учащихся.

«До 10 июня нам необходимо освободить здание 20-й школы», — констатировала начальник Управления образования администрации Ижевска Светлана Петрова, явно намекая на то, что родители 10-й школы должны с пониманием отнестись к ситуации.

Между тем школа № 20, вопрос о временном размещении учеников которой стоит на повестке, стала разрушаться не сегодня и не вчера. На собрании родители в сердцах высказывали претензии в адрес властей города.  

Во время встречи с родителями 10-й и 20-й школ. Фото: «ДЕНЬ.org»«В начальных классах, с первого по четвертый, мы учились в 20-й школе. Во втором классе в кабинете на мою дочь свалился потолок, — с волнением рассказала одна из мам. — Это было ужасно страшно: ребята были испуганы, учительница была испугана. Сколько мы задавали вопросов, ну когда-когда вы примете решение? Целых семь лет говорили — школа закрывается, школа закрывается. Эта ваша вина, администрации, что вы так долго тянули с реконструкцией школы!»

Во время встречи с родителями 10 и 20-й школ. Фото: "ДЕНЬ.org"Решение о реконструкции было принято сразу после экспертизы, подчеркнула Светлана Петрова. И волна возмущения накрыла зал. Тут потолок рассыпается на детей, а им говорят об экспертизе. Собравшиеся родители казались озлобленными, некоторые вопросы повторялись по второму и третьему разу. В это время слово взяли родители детей 20-й школы. Куда теперь им деваться? Шум поднялся с новой силой.

Впрочем, со стороны было похоже, что людей просто столкнули лбами. Претензии к властям перевели в конфликт между родителями двух школ. Говорят, что представители Управления образования якобы даже вели разъяснительные беседы с родителями учеников «двадцатки» на предмет того, что и как надо говорить.   

Между тем реакция родителей учеников 10-й школы была ожидаема. А разговоры о слиянии двух школ в одну подогрели страсти. В конце прошлого года этот процесс удалось остановить во многом благодаря вмешательству депутатской комиссии по местному самоуправлению Гордумы Ижевска.

Депутат Гордумы Ижевска Андрей Зюзин. Фото: «ДЕНЬ.org»«Я здесь потому, что являюсь зампредседателя постоянной комиссии Гордумы Ижевска по местному самоуправлению, — начал своё выступление депутат Гордумы Андрей Зюзин. — В конце прошлого года к нам обратились представители общественности с тем, что 10-ю и 20-ю школы пытаются объединить. Вопрос удалось пересмотреть и добиться приостановки процесса. Как отец, чисто по-человечески я понимаю родителей и той и другой школы. Впрочем, ситуация мне напоминает фильм «Гараж» Эльдара Рязанова, где у каждого своя правда и интерес. Да, двадцатую необходимо реконструировать и детей нужно где-то разместить». 

Во время встречи с родителями 10-й и 20-й школ. Фото: «ДЕНЬ.org»По словам Андрея Зюзина, Управлению образования администрации Ижевска было предложено рассмотреть другие альтернативные варианты размещения части учащихся 20-й школы. Например, проработать вопрос по подвозу школьников в школу № 12 или рассмотреть вариант с дислокацией части учеников в гимназии № 6.

Сложилось ощущение, что в Управлении образования администрации города решили в первую очередь прощупать самый «простой» для чиновников вариант — авось сработает. К слову, на собрании начальник Управления образования Светлана Петрова резонно заметила, что за последние 17 лет в Ижевске не была построена ни одна школа. Первое за долгое время новое школьное здание появилось на днях в микрорайоне Столичном. Вероятно, в этом хроническом «недострое» и заключаются истоки проблемы. 

Во время встречи с родителями 10-й и 20-й школ. Фото: «ДЕНЬ.org»Заместитель депутатской комиссии по местному самоуправлению Андрей Зюзин  порекомендовал представителям Управления образования не рубить с плеча. Прежде всего тщательно рассмотреть все альтернативные варианты с перераспределением учащихся и организацией их подвоза на школьных автобусах. В результате пришли к консенсусу, что управление возьмет тайм-аут на две недели.


Читайте также


comments powered by HyperComments