Полная версия Мобильная версия

Ради дольщиков и пожилых. Госсовет Удмуртии принял нужные законы, сложные перенес на октябрь

K 2023
J
Михаил Красильников

Фото: © «ДЕНЬ.org»Сессия Госсовета Удмуртии 27 сентября отметилась сразу несколькими приятными новостями. Депутаты приняли по меньшей мере три закона, которые в какой-то степени улучшают жизнь отдельных категорий граждан, но закончили все-таки на негативе.

Валерий Бузилов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Нынешняя сессия была последней для Валерия Бузилова в качестве депутата республиканского парламента и председателя постоянной комиссии по экономической политике. Он официально сложил с себя полномочия, чтобы уже 5 октября принять участие в первом для него заседании Госдумы России. Вместе с ним присутствовал и его новоиспеченный коллега — Игорь Сапко, до недавнего времени — мэр Перми. Других избранных от Удмуртии депутатов Госдумы на сессии Госсовета не было, как и тех, кто этого статуса лишился.

Ожидается, что к следующей сессии «Единая Россия» определится с тем, кому будет передан освободившийся мандат Бузилова, — он избирался по спискам партии. В октябре же будет решен вопрос и по председателю постоянной комиссии. Спикер Госсовета Владимир Невоструев не исключил, что им может стать один из заместителей — Алексей Вершинин или Александр Мурашов. Последний получил этот статус совсем недавно, однако именно ему прочат возглавить комиссию на год до выборов нового состава республиканского парламента. Вершинин вряд ли решится оставить пост гендиректора «Газпром межрегионгаз Ижевск» ради поста в Госсовете.

Игорь Сапко. Фото: © «ДЕНЬ.org»На следующей сессии, судя по всему, депутатам придется заниматься и другим кадровым вопросом. Кандидатура Рафиса Касимова для назначения вице-премьером правительства повторно в этот раз рассмотрена не была. Возможно, администрации главы УР потребовалось больше времени на проработку этого вопроса с народными избранниками. Консультации в течение ближайшего месяца будут проходить и на другую острую тему — предложения главы УР о сокращении численности депутатов Госсовета УР с 90 до 60.

На октябрь же по инициативе премьера Виктора Савельева перенесли вопрос по анализу выполнения антикризисного плана.

Бюджет

Пожалуй, основным в этот раз вопросом были поправки к бюджету 2016 года. Доходная часть увеличилась сразу на 6,76 млрд рублей. Как пояснила замминистра финансов Вера Сухих, в основном это поступления налога на прибыль, почти 1,2 млрд рублей республика получила из федерального бюджета. Причем сначала речь шла об увеличении доходов на 5,4 млрд.

Вера Сухих. Фото: © «ДЕНЬ.org»Расходы увеличились тоже на 6,76 млрд. 2,8 млрд рублей будет выделено на покрытие переходящей кредиторской задолженности по начислениям на выплаты по оплате труда за декабрь 2015 года, а также выплату с 1 июля 2016 года месячной заработной платы работникам бюджетной сферы с учётом повышения МРОТ. На 739,7 млн рублей увеличится сумма дотации, выделяемой муниципальным образованиям республики на сбалансированность бюджета. Кроме того, предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований на предоставление мер социальной поддержки многодетным семьям, обеспечение ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего и последующих детей, реализацию мероприятий в рамках подпрограммы «Детское и школьное питание», выплату компенсации части родительской платы за III квартал 2016 года и приобретение учебного оборудования для новой школы на 825 мест в микрорайоне Столичном.

Ко второму чтению поступила поправка от главы Удмуртии еще на 1 млрд 358,8 млн рублей. 1 млрд рублей из этой суммы пойдет на покрытие задолженности бюджета республики перед строителями.

Александр Соловьев. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Сегодня на сессии я предложил поправки к бюджету. Главная из них — выделить строительной отрасли ещё 1 млрд рублей, в том числе и на погашение задолженности, — сказал Александр Соловьев. — Напомню, что в начале нынешнего года долг перед строителями составлял 2 млрд 250 млн рублей. С учётом внесённых изменений в закон о бюджете на 1 января 2017 года останется долг около 1 млрд рублей. Но это все равно весомая сумма, которую надо отдавать».

200 млн рублей пойдет на сельское хозяйство, в том числе на реализацию проекта по производству миллиона тонн молока в год.

«Селяне поддержали эту программу и активно подключились к её реализации. К концу этого года на селе будет введено 44 новых фермы. 200 млн рублей — это средства на субсидирование затрат на строительство животноводческих комплексов. Кроме того, на сегодняшний день рост валового производства молока по сравнению с прошлым годом составил 5,5 процента. Я не раз говорил, что для того, чтобы увеличить производство молока до одного миллиона тонн, нам необходим ежегодный рост надоев в 7 процентов. Думаю, что селяне нас не подведут», — сказал руководитель Удмуртии.

Фото: © «ДЕНЬ.org»С учетом внесенных изменений доходы бюджета Удмуртии в 2016 году прогнозируются в размере 66,156 млрд рублей, расходы — 70,456 млрд рублей. Размер дефицита региональной казны не изменится и составит 4,3 млрд рублей.

Землю обманутым дольщикам

Республиканские власти озаботились перспективой появления новых обманутых дольщиков. Принятый в 2014 году закон о мерах поддержки этой категории граждан был рассчитан на ситуации, возникшие до 2012 года. Федеральное законодательство касательно страхования ответственности застройщиков, работающих на условиях долевого строительства, давало надежды, что новых случаев не будет. Однако практика оказалась иной.

Замминистра строительства Анатолий Кловзник. Фото: © «ДЕНЬ.org»По республиканскому закону 2014 года проводились конкурсы среди новых застройщиков. Городские власти выделяли им бесплатно землю под возведение домов, а те в свою очередь обязывались предоставить квартиры обманутым дольщикам либо выплатить денежную компенсацию.

Новым законом предусматривается продление этого положения до 1 января 2014 года. Кроме того, в качестве меры защиты прав пострадавших участников строительства предложено предоставлять им в собственность бесплатно земельный участок для индивидуального жилищного строительства. Также в случае согласия пострадавшего участника строительства устанавливается, что денежная компенсация может предоставляться независимо от размера оплаты по ранее заключенному договору с недобросовестным застройщиком. «ДЕНЬ.org» писал ранее, что предлагается выделить участки в районе 1-й РКБ.

Напомним, в настоящее время проблемными стали дома, строящиеся на Петрова «Инвест-Проектом»ЖК «Акварель» компании «Арт-Мастер» в Ленинском районе Ижевска и ЖК «Родниковый край» компании «Стройком» в Хохряках.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Компенсация пожилым

Другой законопроект, который был рассмотрен на этой сессии, касался мер поддержки одиноким пожилым людям. Теперь они смогут получать компенсацию оплаты за капремонт общего имущества многоквартирных домов. Граждане, достигшие 70-летнего возраста, будут получать компенсацию в 50%, а достигшие 80-летнего возраста — 100%. Этой мерой поддержки смогут воспользоваться 58 тысяч жителей Удмуртии. Для этого им необходимо обратиться в Министерство социальной, семейной и демографической политики, в территориальный орган по месту жительства. Законопроект был принят в первом чтении в марте. Тогда он предполагал, что компенсация будет выплачиваться с 1 января 2017 года, однако в бюджете изыскали необходимые 102 млн рублей, и после второго чтения он начинает действовать с 1 января 2016 года.

Конфликт интересов

Виктор Савельев. Фото: © «ДЕНЬ.org»Депутаты в первом чтении приняли закон, ужесточающий санкции в отношении чиновников, в действиях которых выявлен конфликт интересов. В настоящее время предусмотрено объявление выговора или увольнение в связи с утратой доверия. Теперь провинившегося его руководитель обязан будет уволить. Таким образом республиканское законодательство приводится в соответствие с федеральным. В законопроект еще ждут поправки. Во втором чтении он будет рассмотрен 25 октября.

Отопительный сезон

Под занавес сессии депутаты заслушали на правительственном часе информацию о ходе запуска отопления в республике. Ее представил и. о. вице-премьера Рафис Касимов. Он подробно рассказал о проделанной работе и особо жестком контроле, который вели чиновники над деятельностью УКСа в Ижевске. Между тем он признался, что нынешняя зима будет крайне сложной, лучше, чем предыдущая, но все равно сложной. Отличие будет в первую очередь в том, что теперь бригады будут готовы к оперативному устранению повреждений на сетях.

Рафис Касимов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Не смог однозначно он сказать о дальнейших отношениях Ижевска и УКСа. По его мнению, вопрос о заключении концессионного соглашения по теплосетям решится по итогам нынешнего отопительного сезона, но, по сути, альтернативы УКСу сейчас нет. Создание муниципального предприятия обошлось бы в 200–500 млн рублей, при этом по федеральному законодательству сети нельзя передавать МУПам.

В общем, своим выступлением на острую тему Касимов депутатов, конечно, не вдохновил. Однако даже такая информация лучше красивых отчетов, которые составлялись в прошлом году.


Читайте также


comments powered by HyperComments