Полная версия Мобильная версия

Ремонтировать Дом Лятушевича в Ижевске хотят с привлечением инвестора на условиях ГЧП

K 1991
J
Михаил Красильников

На реставрацию Дома Лятушевича в Ижевске требуется порядка 40 млн рублей. Проектно-сметная документация будет готова до конца года. Об этом журналистам сообщил министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев.

Фото ©День.orgПо его словам, в настоящее время рассматривается вопрос по капитальному ремонту здания, находящегося в плачевном состоянии, с привлечением инвестора на условиях государственно-частного партнерства. Он отметил, что желающие поучаствовать в проекте есть, однако подробностей не раскрыл.

Единственное, он предположил, что в здании можно было бы разместить региональных туроператоров, которые сейчас разбросаны территориально по всему городу. На втором этаже мог бы появиться выставочный зал.

«День.org» писал в мае о плохом состоянии особняка в центре Ижевска.

Дом протоиерея Захария Лятушевича был построен по проекту архитектора Дудина в 1807 году. Он находится по адресу: ул. Вадима Сивкова, 180. В 1819 году Дом Лятушевича был куплен казной, и здание стало именоваться Казенным домом № 30. Так как некоторое время в особняке располагались квартиры заводских чиновников, то его называли и вторым Генеральским домом. В разное время в особняке размещались заводская аптека и приемный покой.

Фото ©День.orgВ послереволюционное время здание занимали Штаб народной армии, Комитет Ижевской организации РСДРП (б), Дом юного пролетария и другие. В 1920-е годы там размещался Государственный банк, а в 1945–1968 годах — Республиканский краеведческий музей, эвакуированный в 1939 году из Ижевска в Сарапул. После переезда основной исторической экспозиции музея в здание Арсенала в Доме Лятушевича остался отдел природы музея (до 1981 года). До 1995 года в здании находилось фондохранилище музея.

В 1995 году объекту истории и архитектуры «Дом Лятушевича» присвоен статус памятника истории и культуры федерального значения. В том же году здание было закрыто на капитальный ремонт в связи с аварийным состоянием. Впоследствии был сделан косметический ремонт фасада и заменены стекла, однако внутри осталась полная разруха.


Читайте также


comments powered by HyperComments