Полная версия Мобильная версия

Репетиция на случай беды. В Удмуртии прошли масштабные учения спасателей

K 1460
J
Владислав Мымрин

 

За один день в Ижевске произошло сразу два громких события: столкновение перевозившего нефть поезда с автобусом и возгорание в одном из стационаров. К счастью, все это случилось не по-настоящему - просто в трех городах Удмуртии проходили масштабные учения МЧС. Корреспондент «ДЕНЬ.org» побывал на отработке действий спасателей во время чрезвычайных ситуаций и узнал, насколько подготовлены экстренные службы к подобным происшествиям.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Всего в Удмуртии было шесть вводных - в Глазове, Можге и Ижевске. В столице региона отрабатывались действия во время аварии на железной дороге и возгорания в стационаребольницы.

Первое мероприятие началось в 9:00 на станции «Позимь». По легенде, поезд, перевозивший нефтепродукты, столкнулся с двумя автомобилями и автобусом - в результате пострадали 20 человек, один - погиб. Масштаб учений был заметен еще до прибытия в пункт назначения: в радиусе нескольких сотен метров от инсценированного места происшествия замечалось массовое скопление служебной техники и людей в форме. В отработке были задействованы 58 человек личного состава и 19 единиц техники от МЧС, а также сотрудники Горьковской железной дороги.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Когда я добрался до места, все было уже готово: на железнодорожных путях были аккуратно расставлены макеты искореженных автомобилей и автобуса с манекенами внутри, рядом стоял вагон, с которым по легенде столкнулись машины. Результаты своего творчества безмятежно лицезрели стоявшие на месте сотрудники экстренной службы. Вообще, на первый взгляд готовившиеся к действиям спасатели были совершенно непоколебимы, и не особо волновались из-за предстоявших событий. Кто-то копался в телефоне, кто-то курил, а кто-то просто разговаривал с коллегами на отвлеченные темы. Тем не менее в лицах всех этих людей периодически все же прослеживалась нотка некоторого напряжения, которое, впрочем, не нарушало царившей идиллии.

Через непродолжительное время всеобщее спокойствие внезапно было прервано повалившим из-под поезда дымом. Невозмутимо стоявшие еще несколько минут назад сотрудники МЧС засуетились и хаотично забегали в разные стороны, словно муравьи. Беспорядочная на первый взгляд беготня нескольких десятков человек в дыму, чем-то напоминавшая панику, хоть и почти безмолвную, в итоге оказалась слаженно функционирующей системой, действия которой отработаны до автоматизма.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Вот одна толпа побежала доставать раненных из автобуса, в то время, как другая группа людей в обмундировании, похожем на скафандры космонавтов, взяв шланги в руки, активно начала поливать дымивший вагон. В тот же момент откуда-то четверо человек подбежали к легковушке с манекенами и, легко скинув с машины крышу, которая, очевидно, специально была подпилена заранее, стали доставать оттуда пострадавших.

В это время рядом появились зачем-то разгребавшие лопатами воздух люди в зеленых плащах. Оказалось, таким образом они имитировали ликвидацию разлива нефти. Не успел я отвлечься на эту странную картину, как, повернувшись через несколько секунд, обнаружил, что охлаждаемый вагон остался на путях в гордом одиночестве - остальную часть состава уже успели оттащить. Теперь к его поливу присоединились еще несколько человек со шлангами. Позже к этому процессу подключились еще двое в серебристых костюмах, теперь уже похожих на одежду инопланетян из старых фильмов. Они как будто с трудом держали большую пушку, из которой вырывалась пена, долетавшая до вагона и обильно покрывавшая землю толстой шубой, словно снегопад. Разгребая эти «сугробы» ногами, к месту неуклюже подбежали четверо спасателей в громоздких оранжевых костюмах. Они долго и усердно что-то делали с вагоном.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Во всю эту кучу-малу вмешался небольшой шестиколесный аппарат с несколькими баллонами наверху. Он подъехал к месту инсценированного происшествия и, направившись в его сторону, как будто начал наблюдать за бегавшими людьми, пока вокруг него заботливо суетились несколько человек, видимо, занимавшихся его управлением. Наконец, все, кто стоял рядом, на мгновение замерли с предвкушением какого-то действия, и оно произошло: мини-вездеход оглушительно выстрелил в сторону дыма. Как позже рассказал представитель МЧС, этот аппарат называется «Тропа-3». Он может заехать в труднодоступное для человека место, где с помощью такого выстрела, потушит огонь.

Видимо, приспособление помогло окончательно добить пламя, так что пожарные прекратили поливать и начали сворачивать шланги. Лежавшая прямо на рельсах машина была убрана краном в сторону, вагон был поставлен на пути и все стали благополучно удаляться. Всего процедура ликвидации последствий имитированного ДТП заняла у спасателей чуть больше часа.

Через несколько часов, в 13:00 в Ижевске прошла отработка эвакуации больницы. По легенде из-за замыкания проводки в стационаре начался пожар. Эта вводная прошла уже не столь зрелищно: задействовать такое же количество техники, дыма и воды не стали, дабы не парализовать работу медучреждения.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Немного дыма все же было, правда вот, огонь был заменен красными флажками. Из нескольких окон здания с криками «Помогите!» выглядывали несколько человек, исполнявших роли пациентов. К ним сотрудники экстренных служб забрались по переносным и выдвижным лестницам, по которым те благополучно спустились. Других спасатели извлекали из здания по веревкам. Зрелище, откровенно говоря, слегка пощекотало нервы собравшихся внизу журналистов и эвакуированного медперсонала: людей, изображавших больных, не способных к самостоятельному передвижению, укладывали в специальные носилки, после чего спускали с третьего этажа по натянутым канатам. С другого конца здания из окон и вовсе спрыгивали. Снизу был надут специальный батут, именуемый «куб жизни», на который падали люди.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Операция с эвакуацией больных стационара прошла еще быстрее, чем на железной дороге, а насколько хорошо сработали местные сотрудники экстренных служб, будут решать присутствовавшие на мероприятии руководители. Сами спасатели считают, что сработали хорошо, ведь все поставленные задачи, говорят они, выполнили. Впрочем, все это было лишь хорошо спланированной репетицией реальных происшествий, о которой все работники МЧС в Удмуртии знали уже давно. Очень хочется верить в то, что в реальной чрезвычайной ситуации спасатели будут работать не хуже, чем здесь.

[ФОТОАЛЬБОМ]

 


Читайте также


comments powered by HyperComments