Полная версия Мобильная версия

Работы по реставрации терема купца Овчинникова начались в Воткинске

K 1546
J
Надежда Рысьева

Фото: tourprom.ruВ Воткинске приступили к реставрации одной из республиканских достопримечательностей — Дома Овчинникова. Как сообщается на официальном сайте муниципалитета, ранее в администрацию города поступило множество обращений о том, что здание разбирают.

Отчаянные попытки общественности Воткинска спасти уникальный памятник культуры в Удмуртии — терем купца Овчинникова — привели уже к третьему раунду проверок. По итогам предыдущих почему-то никто не заметил, что находящийся в частной собственности терем практически разрушен. Три наспех приколоченных доски в стене, очевидно, сочли... Читать далее...Напомним, что Дом Овчинникова был построен в начале XX века. Его уникальным отличием является деревянный декор. Примеров подобного зодчества в республике больше нет. На протяжении десятилетий в здании располагался детский сад и различные учреждения. В настоящее время собственником здания является ООО «Стройэксперт».

Оказывается, весной текущего года в администрацию Воткинска начали поступать обращения горожан, из которых следовало, что Дом Овчинникова разбирают. На самом деле происходит следующее, уточняют в пресс-службе муниципалитета: «Собственником здания было получено разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, а именно ремонту и приспособлению для современного использования».

Также в сообщении говорится, что руководство ООО «Стройэксперт» письменно уведомило администрацию города о том, что в марте 2017 года начинаются работы на основании полученного разрешения. Планируют завершить работы к 31 декабря 2019 года.

Говорят, полный разбор дома не предполагается, ведется лишь демонтаж дощатых конструкций, поврежденных при протекании кровли. Кроме того, планируется укрепление фундамента, восстановление деревянной резьбы, украшающей фасад, и навесных эркеров.

По оценке руководителя Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии Юрия Перевозчикова, начавшиеся работы претензий по качеству проведения не вызывают.  


Читайте также


comments powered by HyperComments