Полная версия Мобильная версия

Роспотребнадзор: чаще всего в 2015 году жители Удмуртии жаловались на УКС и Энергосбыт

K 528
J
Жанна Ситникова

Фото: alcoexpert.ruСфера жилищно-коммунального хозяйства уверенно «лидирует» по числу жалоб, поступающих в Управление Роспотребнадзора по Удмуртии. В 2015 году управление приняло более тысячи обращений по вопросам оказания ЖКУ, из них в письменной форме – 66,4%. Чаще всего люди жаловались на теплоэнергетиков, сообщает пресс-служба надзорного органа.  

Больше всего претензий у жителей Удмуртии на то, как начисляется плата за ЖКУ, и к ненадлежащему качеству коммунальных услуг, учитывая, что в 2015 году отопительный сезон в Ижевске был фактически сорван.

В прошедшем году Удмуртское управление провело 90 надзорных мероприятий, в том числе  49 в сфере защиты прав потребителей. Из них 80% внеплановых проверок по жалобам потребителей, 174 обращения были связаны с качеством горячей воды. 

Всего в 2015 году исследовано 715 проб горячей воды на санитарно-химические показатели из распределительной сети. 15% проб не соответствовали нормативам по содержанию железа, и эти цифры в два раза больше, чем в 2014 году.

Чаще всего потребители жаловались на противоправные действия управляющих компаний ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» и ООО «УКС».

По результатам проверок в сфере ЖКХ вынесено 154 постановления о привлечении к административной ответственности на общую сумму более 800 тысяч рублей. В 2015 году в сфере ЖКХ в суд было подготовлено и направлено 13 заключений по гражданским делам (в 2014 году 9), 23,5 тысячи рублей присуждено в пользу потребителя (в 2014 году – 7,8 тысячи рублей). Рассмотрено 9 исков в защиту конкретного потребителя, по результатам присуждено 29,5 тысячи рублей.


Читайте также


comments powered by HyperComments