Полная версия Мобильная версия

Роспотребнадзор Удмуртии: продавец не вправе взимать за товар стоимость, не соответствующую ценнику

K 650
J
Юлия Сунцова

Покупатели в Удмуртии стали чаще жаловаться в надзорные органы на несоответствие цены, указанной на ценнике и в действительности взимаемой продавцом на кассе при расчете за товар. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике. В связи с этим ведомство разъясняет: товар должен быть продан по цене, указанной на ценнике. В случае уклонения продавца от продажи товара по заявленной стоимости покупатель вправе обратиться в суд. Факт отказа продавца реализовать товар по цене, указанной на ценнике, должен быть подтвержден собранными доказательствами,  в том числе фото- и видеосъемкой товаров, ценников, кассового чека.

Фото: images.wisegeek.comПри несоответствии цены на товар, указанной на ценнике и в действительности взимаемой на кассе, отношения продавца и покупателя регламентируют нижеприведенные нормы закона. 

В силу нормы, закрепленной п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ, по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли-продажи является публичным договором.

Статьей 426 Гражданского кодекса РФ установлено, что публичный договор — это договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

Согласно п. 3 ст. 492 Гражданского кодекса РФ при необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 Гражданского кодекса РФ, то есть покупатель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

На данные нормы закона следует опираться при подаче иска в суд. Кроме этого, для решения вопроса в судебном порядке покупателю необходимо собрать доказательства отказа продавца реализовать товар по цене, заявленной на ценнике товара в торговом зале, в том числе путем фото- и (или) видеосъемки товаров, ценников, кассового чека.

Для фиксирования факта отказа в продаже товара на условиях, указанных продавцом в торговом зале (цена на ценнике), можно также сделать запись в книге отзывов и предложений, которая должна предоставляться покупателю по его требованию в соответствии с п. 8 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55.

Право гражданина обратиться в суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права закреплено в  ст. 11 Гражданского кодекса РФ.

Иск в защиту прав, согласно ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», может быть предъявлен по месту проживания (истца), месту нахождения организации (ответчика) либо по месту заключения или исполнения договора.

На основании настоящей статьи при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.


Читайте также


comments powered by HyperComments