Полная версия Мобильная версия

Роспотребнадзор УР: только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный безусловно съедобны

K 2912
J
Юлия Сунцова

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике выпустили для граждан памятку по сбору, заготовке грибов и профилактике отравлений. Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. В Удмуртии в сентябре 2014 года зарегистрировано два случая отравления грибами, один из них — со смертельным исходом.

Фото: i4.imageban.ruГрибы являются трудноперевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.  Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, не стоит употреблять грибы детям и пожилым людям.

Собирать грибы лучше всего утром по росе. Для сохранения свежести грибов необходимо их собирать в плетеные корзины. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха, а также повышается температура, что приводит к порче грибов. Собирать необходимо вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах — грибы вбирают в себя накопленные в почве токсичные элементы свинца, кадмия. Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Срезать гриб надо с целой ножкой. Во время сбора нельзя пробовать грибы — ни взрослым, ни детям. Собирать грибы лучше одного биологического вида. И всегда необходимо помнить о грибах-двойниках (бледная поганка и сыроежки различной окраски, ложный опенок, чешуйчатка обыкновенная и опенок обыкновенный, опенок летний).

Занимаясь заготовками грибов, нужно помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления — неправильная технология приготовления грибов. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отвариваются или отмачиваются.  Только после этого можно грибы использовать для приготовления блюд.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по УР не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли, а также грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питье (холодная вода, холодный крепкий чай, можно принять активированный уголь).

 


Читайте также


comments powered by HyperComments