Полная версия Мобильная версия

Россияне могут остаться без шоколада

K 848
J
Надежда Рысьева

Фото: medvoice.ruДевальвация рубля приведет к падению производства шоколада в России, вплоть до остановки предприятий. О мрачной перспективе сообщили эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), передает «Интерфакс». Уже в I квартале 2016 года могут возникнуть риски сокращения выпуска шоколада.  

Рублевые цены на базовые виды сырья для производства шоколада в прошлом году выросли на 40–80% — сильнее, чем мировые цены на какао-бобы, говорится в очередном обзоре организации.

Так, цены на какао-бобы на Лондонской бирже за 2015 год (с 28 декабря 2014-го) выросли на 9% — до 2,251 тыс. фунтов за тонну. Основной причиной роста цен стала засушливая погода в странах — производителях какао-бобов: Кот-д'Ивуаре, Гане, Индонезии.

При этом рублевые цены на базовые виды сырья в прошлом году повысились значительно сильнее: только в октябре средняя стоимость ввезенной тонны какао-бобов выросла на 52%, какао-пасты — на 85%, какао-масла — на 39%.

Средние потребительские цены на шоколад в России в ноябре 2015-го поднялись на 37,8% (до 741,36 рубля за килограмм) по сравнению с ноябрем 2014 года. Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4% — до 3,99 кг в год на человека. При этом издержки производства шоколадных изделий выросли на 50–100%.

Производство шоколадных изделий в январе — октябре снизилось на 1,4%, в отдельных сегментах наблюдалось более значительное падение. Например, производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде за данный период уменьшилось на 16,9% — до 87,03 тыс. тонн.

«При сохранении текущего положения дел уже в I квартале 2016 года возникают риски более серьезного сокращения выпуска шоколадных изделий, вплоть до остановки ряда производств», — поясняет исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.


Читайте также


comments powered by HyperComments