Полная версия Мобильная версия

Российские космонавты успешно вырастили на борту МКС салат

K 790
J
Мария Вотякова

Российские космонавты удачно закончили эксперимент по выращиванию салата в специальном контейнере Veggie. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Фото: nasa.govМаксим Сураев и Валерий Корзун вырастили на МКС разновидность листового салата, относящуюся к растениям семейства капустных.

В рамках цикла экспериментов «Растения» используются созданные специально для МКС оранжереи «Лада». Питательная подушка внутри Veggie обеспечивает растения необходимыми для них веществами, а розовая светодиодная подсветка обеспечивает процесс фотосинтеза.

Подобный космический огород может стать источником пищи для членов экипажа и позволит сэкономить около 25 тысяч долларов на каждом килограмме продуктов вместо доставки еды с Земли. Особенно актуально это будет для длительных миссий астронавтов, например на Марс.

Подобные эксперименты по выращиванию растений призваны помочь НАСА в будущем исследовать другие планеты. По словам ученых, полученные во время испытаний контейнера сведения научат людей более эффективно заниматься земледелием в условиях ограниченных ресурсов.


Читайте также


comments powered by HyperComments