Полная версия Мобильная версия

Рожать здоровых детей, растить качественных людей

K 633
J

Юлия АРДАШЕВА

В эти дни поздравления с 85-летием принимает ижевчанка Нина Алексеевна Саламатова. Она и командир своей семьи, и рифмоплет для всей родни, но главное – она хранительница памяти замечательной ижевской фамилии, о которой в 1938 рассказало Всесоюзное радио, а в 1975 году – сборник А. Артамонова «Отцовский наказ» издательства «Удмуртия».

В семье было 10 братьев и одна сестра (нынешняя именинница). Их мать Анна Петровна вышла замуж в 16 лет, первого сына родила в 18 лет, последнюю дочь в 46 лет. И всегда посмеивалась на удивление окружающих: «Беременность – это секрет молодости женщины!» Уже пошли первые и последующие внуки, а она все оставалась молодой матерью.

Анна Петровна в центреК концу ее жизни, в 50-е годы, на ее дни рождения собиралось уже 90 человек! Так разрослась семья за полвека.

Прошло еще полвека, и из огромной семьи знакомы и общаются между собой лишь 5 человек (внуки-правнуки Анны Петровны), хотя ниточки рода собрали бы уже сотни людей со всей России.

Примечательно, что Анна Петровна и ее муж Алексей Дмитриевич Михайлов были сиротами. Но сироты удивительные в своем отношении к жизни и к семье: все их 10 сыновей получили образование (двое стали летчиками-испытателями, остальные инженерами, многие учились в вузах других городах, в том числе и в Москве), всех отец обучил игре на музыкальных инструментах: кто играл на скрипке, кто на мандолине, гитаре, домре. Причем, росли эти мальчишки в голодные 20-е годы, семья пережила и пожар, когда сгорел их деревянный дом. Но все поднимали заново, а дети продолжали рождаться.

Алексей Дмитриевич МихайловВсе мужчины Михайловы служили в армии, отдав ей совместных 92 года (даже сестра работала в военном комиссариате республики, а потом в обществе ДОСААФ), а их общий трудовой стаж составил 320 лет (отец вложил в него свой 51 год работы на Ижевском металлургическом заводе, куда привел и многих сыновей). Причем, это был стаж высококлассных специалистов: вспоминают, что они по звуку определяли неполадки в оборудовании. Недаром в 1938 году отец Алексей Дмитриевич и один из старших сыновей Михайловых получили из рук «всесоюзного старосты» Михаила Калинина медаль «За трудовую доблесть».

Такая страсть к жизни, желание и умение трудиться, талант растить и воспитывать детей сегодня воспринимаются качествами раритетными. А вдруг их сохранили гены рода, и в этой разрозненной по стране семье, совсем под другими фамилиями возродятся Анна и Алексей Михайловы, дети 19 века и талантливые родители 20 века?


Читайте также


comments powered by HyperComments