Полная версия Мобильная версия

Розовое «Катюше» к лицу. Лучше нет этого цвета, когда речь заходит о велогонке «Джиро д’Италия»

K 680
J
Андрей Гузий

В день Великой Победы стартует 98-я по счету супервеломногодневка «Джиро д’Италия». На старт выйдет и российская профессиональная команда «Катюша». Что интересно, на «Джиро» наша команда дебютировала шесть лет назад, тоже 9 мая. Символично это, не находите? Время летит быстро, «Катюша» теперь другая. Выросла, похорошела – глаз не отвести. В рейтинге лучших команд планеты на данный момент лучше только бельгийцы, да и то пока. Посмотрим на «Джиро», кто в доме хозяин.

Почему-то принято считать, что самое главное в велоспорте – это «Тур де Франс», но так считают в основном те, кто не был в Италии. Поезжайте – и увидите, что «Джиро» как минимум не хуже. А сколько приятных воспоминаний связано с этой веломногодневкой у российских болельщиков! В 1994 году Евгений Берзин стал первым россиянином, кому покорилась розовая чемпионская майка. А всего два года спустя в Италии не было равных легендарному ижевскому гонщику Павлу Тонкову, который потом еще дважды поднимался на подиум «Джиро».

В составе «Катюши» нет гонщика калибра Тонкова – что, в общем, неудивительно, такие уникумы рождаются раз в несколько десятилетий. Но приятно удивить наши могут. Точнее, мы ждем от них приятных сюрпризов. Есть, кому удивлять – да хотя бы представителям Родникового края, которых в нынешнем составе набралось сразу трое. Действующий чемпион России Александр Порсев, опытнейший Юрий Трофимов и набравший ход Максим Бельков, который навел шороху на завершившемся недавно «Туре Романдии». Бельков, кстати, уже выигрывал один из этапов «Джиро» два года назад. В совершенно сумасшедшем стиле, предприняв атаку еще за 50 километров до финиша. Журналисты окрестили нашего гонщика банальным, но почетным прозвищем Безумный Макс. Ждем продолжения – «возвращение Безумного Макса».


Читайте также


comments powered by HyperComments