Полная версия Мобильная версия

Рука руку… Местное управление Росздравнадзора вполне довольно деятельностью Минздрава Удмуртии

K 2287
J
Жанна Ситникова

«Своих не бросаем» — примерно такое впечатление оставляет отчет Удмуртского территориального управления Росздравнадзора, проверившего, как Минздрав республики выполнил предписания из Москвы. В отчете — 13 пунктов о том, как медицинское ведомство решило проблему доступности и качества медпомощи в Удмуртии. Но изменят ли они что-либо? «ДЕНЬ.org» попросил прокомментировать этот отчет депутатов Госсовета УР, которые на правительственном часе в декабре так и не дождались ответа от руководителя Минздрава о том, как будет исправляться существующая в системе здравоохранения нездоровая ситуация.

Фото: photoxpress.ru

Все мы помним, что на протяжении длительного времени в Минздраве Удмуртии игнорируют крайне нелестные отзывы от населения, потоки критики от депутатов и общественников, а министр Алексей Чуршин и вовсе отказался исполнять рекомендацию главы региона об увольнении своих замов. На этом фоне первые же строчки отчета местного управления Росздравнадзора о внеплановой проверке Минздрава по контролю за исполнением предписаний внушают определенную долю оптимизма.

«Распоряжением Минздрава Удмуртии от 06.10.2015 г. № 712 "О мерах по результатам внеплановой выездной проверки Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения" утвержден План мероприятий по устранению недостатков», — говорится в отчете.

На этом оптимизм заканчивается, так как каких именно недостатков — не указывается. Зато перечисляются такие меры, как утверждение тарифов на проведение компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии на 2016 год (то есть о доступности бесплатных КТ и МРТ — ни слова), и сообщается, что в проекте Территориальной программы государственных гарантий на 2016 год  предусмотрены условия размещения больных в палатах не более четырех человек. Это удобно больным, но только тем, для кого хватит мест в больнице, так как очевидно, что этот комфорт — результат сокращения коек в стационарах.

«Для приведения количества реанимационных неонатологических коек в соответствие с нормативами (88 коек) в республике до конца 2015 года будут дополнительно открыты 14 коек в межрайонных акушерских центрах городов Воткинск, Сарапул, Глазов, Можга и в городе Ижевске, — озвучивает надзорный орган ответ Минздрава на претензию о проблемах доступности медпомощи новорожденным. — На 18.12.2015 года уже развернуто девять реанимационных неонатологических коек. В 2016 году дополнительно планируется открыть семь коек (при сохранении демографических показателей)».

Также говорится, что из бюджета республики выделены деньги на покупку двух реанимобилей, открытии сосудистых центров и о том, что предусмотрено дополнительное финансирование для увеличения объемов высокотехнологичной помощи для онкобольных и пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Если в каждую строчку этого отчета вникать, то там прописаны все очень правильные и нужныеФарид Юнусов. Фото: «ДЕНЬ.org» меры, и, казалось бы, что это первый шаг к тому, чтобы здравоохранение Удмуртии было более доступным, — комментирует руководитель депутатского объединения «Справедливая Россия» в Госсовете УР Фарид Юнусов. — Но в этом отчете очень хитро поступили: написали, что меры приняли, и их перечислили, но нигде не указано, что выявленные нарушения устранены».

Доктор медицинских наук Фарид Юнусов считает, что принятые меры слишком локальны, чтобы улучшить ситуацию в целом. С тем, что «ответ Минздрава» на претензии Росздравнадзора не повлечет за собой никаких системных изменений, согласен и руководитель депутатской фракции КПРФ Владимир Чепкасов.

Владимир Чепкасов. Фото: «ДЕНЬ.org»«К предписаниям Росздравнадзора подошли поверхностно, выводов никто не сделал — ни Минздрав Удмуртии, ни территориальное управление Росздравнадзора, — говорит Владимир Чепкасов. — Если и дальше будет сохраняться такой подход к организации деятельности здравоохранения, ситуация будет только ухудшаться».

Самый яркий в этом отчете пример поверхностного подхода — пункт о том, что «распоряжением Министерства здравоохранения Удмуртской Республики утверждена маршрутизация пациентов при остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения». Очевидно, речь о том, что пациентов с такими диагнозами из районов, где не хватает квалифицированных врачей и коек в стационарах, будут доставлять в межрайонные сосудистые центры. Это хорошая задумка, но без комплекса мер маршрутизация не более чем пустые слова, говорят сами врачи.

«Известно, что при инсульте и инфаркте время имеет решающее значение в спасении жизни пациента, — констатирует врач скорой помощи. — В городе эта проблема стоит не так остро, потому что оказывать помощь такому больному бригада может начать уже прямо в машине, где есть необходимое оборудование, да и ехать до больницы не более 20 минут. Но в сельской местности, где пара обычных медицинских "буханок" на весь район, пациента до стационара, а уж тем более до сосудистого центра, могут просто не довезти».

Фото: miac.penza.net

В отчете говорится, что решена проблема доступности ангиографов. Это тоже плюс, который, правда, практически незаметен на общем фоне проблем с диагностикой, когда даже на обычное ультразвуковое исследование и простой анализ крови — длинные и долгие очереди.

Тимур Ягафаров. Фото: «ДЕНЬ.org»«У меня, как у гражданина, возникает масса вопросов к этому плану. На основании данного отчета я не могу сделать вывод о том, изменится ситуация в лучшую сторону в области здравоохранения или нет, — говорит руководитель депутатской фракции ЛДПР Тимур Ягафаров. — Отсутствует качественный анализ комплекса выявленных проблем, ресурсного потенциала Удмуртской Республики по их решению, не приведены необходимые финансово-экономические обоснования и расчеты, которые позволили бы убедиться в реальности задуманного и исправлении сложившейся ситуации в здравоохранении».

Светлана Кривилева. Фото: «ДЕНЬ.org»К слову, «ДЕНЬ.org» так и не дождался комментария от вице-спикера, председателя постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Светланы Кривилевой. Девушка в приемной депутата сообщила, что «Светлана Петровна очень занята».

Как бы то ни было, местное управление Роздравнадзора считает, что Минздравом Удмуртии приняты соответствующие меры для устранения всех нарушений. Но, видимо, чтобы не создавалось ощущение полной радужности, есть оговорка: «Деятельность Министерства здравоохранения УР по вопросу соблюдения прав граждан в сфере здравоохранения  остается на контроле Росздравнадзора». Вот только очевидно, что для исправления ситуации в целом предписания по результатам контроля нужно выдавать едва ли не еженедельно.


Читайте также


comments powered by HyperComments