Полная версия Мобильная версия

Руководитель Татарстана может так и остаться президентом вопреки закону

K 1353
J
Жанна Ситникова

Фото: ijevsk.yodda.ruПрезидент России Владимир Путин считает, что жители Татарстана должны сами выбрать название для должности главы республики. Об этом он заявил во время большой пресс-конференции в четверг, 17 декабря.

«У нас ведь как в стране говорят: хоть горшком назовите — главное, чтобы в печку не ставили. Это действительно дело самого Татарстана, я не думаю, что это так чувствительно, что заденет какие-то национальные чувства», — сказал Путин, отвечая на соответствующий вопрос журналистки. Он добавил, что с уважением отнесется к любому решению по данному вопросу.

Путин также привел в пример Чечню, где посчитали, что в России может быть только один президент. При этом кавказцы тоже «остро реагируют на свои национальные чувства», отметил глава государства.

«Это выбор был чеченского народа, и мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана», — добавил Путин.

Напомним, сейчас Татарстан — единственный субъект федерации, руководитель которого называется «президент». Республика, возглавляемая Рустамом Миннихановым, не успела вовремя внести необходимые изменения в региональное законодательство.

В соответствии с действующим законом названия должностей глав субъектов не должны содержать слова, которые использованы в официальном наименовании «президент Российской Федерации». Поэтому те регионы, первые лица которых назывались президентами, обязаны были до 1 января 2015 года произвести соответствующие изменения. Впоследствии был подписан закон, продлевающий этот срок до 1 января 2016-го.

Запрет на слово «президент» в названиях должностей руководителей регионов был утвержден в 2010 году по инициативе главы Чечни Рамзана Кадырова. Вслед за ним свои титулы изменили руководители Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.


Читайте также


comments powered by HyperComments