Полная версия Мобильная версия

Рябиновый сад Победы. На улице Ворошилова в Ижевске появился сквер в память о подвигах в годы войны

K 838
J
Юлия Сунцова

Рябиновый сад высадили сегодня школьники, волонтеры совместно с ветеранами войны и труда в сквере у школы №7 на улице Ворошилова в Ижевске в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Фото ©День.orgПришкольный участок, на котором разбили сад, соседствует с сосновым бором и баскетбольной площадкой. Раньше он пустовал, через него пролегала тропка и, как выразились взрослые участники торжественного события, там занимались не совсем правильными делами. Теперь территорию оградили. Помимо тридцати пяти саженцев рябины в нем в будущем планируется высадить груши, яблоки, калину, сирень, дерен красный и другие декоративные кустарники, а также многолетние цветы на клумбе в виде звезды советской армии.

Инициатива осуществляется на 100-тысячный грант администрации Ижевска, доставшийся Союзу садоводческих некоммерческих товариществ Удмуртской Республики за проект «Спасибо за жизнь», победивший в нынешнем 2015 году в городском конкурсе социально-значимых проектов НКО.

Мероприятие, приуроченное к юбилейной годовщине Победы, таким образом, стало еще и воплощением названого проекта НКО.

Фото ©День.org«Рябину мы выбрали как антивоенный символ умиротворения, спокойствия и единства, а также исходя из того, что её изображением украшен герб нашего города», - рассказали организаторы мероприятия - представители общественной организации садоводов «Агро-Арт» и школы садоводов Веры Орловой, руководящие процессом высадки деревьев.
Дети вручили ветеранам тыла и фронта ленточки с изображением гроздьев рябины и надписью «Спасибо за жизнь!». Такие же ленточки повязали и на самих саженцах. В землю рядом с каждой лункой были воткнуты небольшие таблички на деревянной «ножке». После того, как деревца были посажены, ветераны и дети написали на них свои имена.

Фото ©День.orgПрежде чем все приступили к садовым работам небольшое торжественное представление было показано на задекорированной в стилистике Дня Победы баскетбольной площадке. Школьники читали стихи, танцевали вальс под военную песню «Ах, эти тучи в голубом», пели и вручали ветеранам гвоздики и памятные открытки. Речи произнесли директор школы и некоторые приглашенные лица.

Затем по команде «За работу!» ребята с ветеранами, в том числе, и почетные гости в классических костюмах, при галстуке и в туфлях направились к уже выкопанным лункам. Самые маленькие школьники остались водить хороводы с массовиками-затейниками на баскетбольной площадке. У каждой лунки лежал саженец рябины, пара перчаток, была приготовлена лопата и ведро, наполненное водой, а также вбита табличка для «увековечивания» своих имен. К табличкам были привязаны шары, наполненные гелием.

Командовавшие садовыми работами рассказали, что саженцы привезены из питомника. Помимо представителей грантополучателей (Союза садоводческих некоммерческих товариществ УР), их партнера - общественной организации «Агро-арт», самих школьников и ветеранов, высадивших «именные» деревья, за рябиновым садом будут следить также сотрудники Ботанического сада и воспитанники школы садоводов.

Большинство слушателей школы садоводов, как оказалось, как раз - ветераны, - рассказали организаторы мероприятия. «Они у нас и в почтенном возрасте продолжают учиться и совсем не устают трудиться. Не перестаем им удивляться», - добавили они.


Читайте также


comments powered by HyperComments