Полная версия Мобильная версия

С 15 января должников Удмуртии будут временно лишать водительских прав

K 525
J
Жанна Ситникова

Фото: forum.zarulem.wsСегодня вступили в силу поправки к закону «Об исполнительном производстве», позволяющие блокировать водительские права у должников. По оценкам экспертов, нововведение может коснуться примерно 300 тысяч неплательщиков. Вскоре должникам запретят даже сдавать экзамены на получение водительского удостоверения, а также регистрировать автомобили в ГИБДД, сообщает «Коммерсант».

Права на управление транспортом временно могут лишиться те, чей долг превышает 10 тысяч рублей. В списке — шесть категорий, среди них неплательщики алиментов и штрафов за нарушение ПДД, уклоняющиеся от общения с ребенком по решению суда, а также те, по чьей вине пострадали люди, погиб отец семейства или было испорчено имущество, и они не возмещают ущерб.

Законопроект готовился ФССП в течение пяти лет. Следующий шаг — ограничение доступа должников к ряду госуслуг. Идея эта обсуждалась на совещании Совета безопасности РФ еще в конце 2014 года с участием президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. Минюст подготовил проект постановления правительства, согласно которому должники по алиментам и  штрафам не смогут сдавать экзамены в ГИБДД, ставить машину на учет, а также регистрировать товарные знаки.

Подобные меры давно применяются приставами в Великобритании, Чехии, Казахстане и Белоруссии.


Читайте также


comments powered by HyperComments