Полная версия Мобильная версия

С детства за рулем. В Ижевске на базе школы № 101 открылся новый автогородок

K 2234
J
Мария Вотякова

Обучение правилам дорожного движения для школьников Ижевска из скучных лекций за партами превратится в увлекательную игру. В новом автогородке с реальными светофорами, знаками и остановками дети из Удмуртии смогут стать не только пешеходами, но и полноправными водителями автомобилей и велосипедов.

Фото: izh.ruОбучающий комплекс открылся в Устиновском районе Ижевска на территории специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VI вида № 101 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Специализированная развивающая площадка вместе с автоклассом появилась в рамках реализации партнерского проекта «К движению без ограничений!» как иллюстрация удачного объединения усилий правительственных структур, общественных организаций и бизнеса.

Фото ©День.orgЭто пока лишь второй автогородок в Ижевске, рассчитанный на дошкольников и учеников младших классов, причем здесь как на автодроме, так и в спецклассе изучать правила дорожного движения в формате игры смогут и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Сам автогородок оборудован миниатюрными светофорами, знаками и остановочными комплексами, которые уступают настоящим только размером. Площадка полностью имитирует несколько городских улиц с настоящей проезжей частью и тротуарами.

Заместитель главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Удмуртии Александр Липин. Фото ©День.org«На этой площадке соблюдены все требования, позволяющие детям получить не только навыки вождения машин и велосипедов, но и не менее важные навыки пешеходов, — рассказывает заместитель главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Удмуртии Александр Липин. — А теоретические знания можно получить в автоклассе, обустроенном по типу обычной автошколы: здесь каждому из детей представится возможность попробовать себя в качестве кандидата в будущие водители».

Как оказалось, с теоретическими знаниями проблем у воспитанников 101-й школы нет — ученики безупречно подготовились к открытому уроку в новом автоклассе, ответили на все вопросы старшего инспектора ГИБДД по республике Элеоноры Корнеевой и поставили «пятерку» организаторам за проделанную работу.

Открытый урок в автоклассе. Фото ©День.orgВ конце праздника юные автомобилисты показали свои знания на практике, проехав пару кругов на велосипедах и электромобилях по улицам новой площадки. При этом каждый водитель добросовестно останавливался на красный сигнал светофора, пропускал пешеходов и уступал дорогу другим участникам движения в соответствии со знаками. Еще бы, ведь в этом маленьком автогородке все без исключения соблюдают правила дорожного движения — неподалеку есть пост ДПС, а это означает, что, если сотрудник ГАИ заметит нарушение, может и оштрафовать.

В день открытия специализированной площадки все гости желали детям освоить правила дорожного движения не только в теории, но и на практике, чтобы обучить дорожному этикету и главных виновников аварий — взрослых. По мнению специалистов, самый действенный способ уменьшения количества ДТП с участием детей — это не ужесточение наказания водителей и не увеличение штрафов для пешеходов, а обучение правилам безопасного поведения на дороге с раннего детства. Главное — не превратить это обучение в скучную и бесполезную формальность.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments