Полная версия Мобильная версия

С фирмой, установившей в Удмуртии единую инфосистему здравоохранения, будут судиться на Амуре

K 1798
J
Жанна Ситникова

 

Фото: sakhalife.ru К компании-подрядчику, который установил в Удмуртии единую систему здравоохранения, готовят иск власти Амурской области. В этом регионе фирма установила в местном Минздраве программу за 160 млн рублей, однако система уже несколько лет не функционирует, так как оказалась неработающей, передает ИА REGNUM.

Амурская область не поспевает к 1 мая 2017 года влиться в Единую всероссийскую государственную информационную систему здравоохранения. Кто в этом виноват — власти региона или подрядчик, установивший программу, станет известно по результатам экспертизы, которая назовет причину, почему установленная пять лет назад система так и не заработала.

Планировалось, что субъекты России закупят программное и аппаратное обеспечение, которое возьмут за основу местные информационные системы здравоохранения, а они, в свою очередь, к 1 мая 2017 года станут частью Единой всероссийской государственной информационной системы здравоохранения. Известно, что услугами подрядчика, с которым теперь будут судиться власти Амура, воспользовались на Сахалине, в Хабаровском крае, Удмуртии, Ленинградской и Свердловской областях.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в конце марта заявила, что формирование Единой информационной системы здравоохранения завершится в 2020 году. Планируется, что каждый человек с любого компьютера сможет зайти в личный кабинет и получить необходимую информацию: записаться к врачу, связаться со страховым представителем, посмотреть выписки из медицинских документов.

Тем, как эта система работает в Удмуртии, интересовалась во время рабочей поездки в республику замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. По результатам увиденного она поставила хорошую оценку, однако и пациенты, и врачи впоследствии заявили, что чиновнице был показан «спектакль».

 


Читайте также


comments powered by HyperComments