Полная версия Мобильная версия

С голым торсом на «Торос». «Ижсталь» впервые в финале Кубка Братины

K 2272
J

Андрей ГУЗИЙ, Алексей ЧУЛКОВ

Вне зависимости от того, как завершится битва за Братину в финале плей-офф ВХЛ, нынешний сезон для хоккейной «Ижстали» уже стал лучшим в новейшей истории. Второе место в «регулярке» и выход в финал плей-офф – всего год назад об этом не мог мечтать даже самый безнадежный оптимист из числа ижевских болельщиков. Но и этого теперь кажется мало.

 

Справка «Д»:
23 марта, победив в шестом по счету матче с «Рбином» (Тюмень), хоккейная «Ижсталь» вышла в полуфинал плей-офф Высшей хоккейной лиги. В полуфинале соперником ижевских хоккеистов был клуб «ТХК» (Тверь), проигравшая «Ижстали» все четыре полуфинальных матча. Впервые в истории «Ижсталь» поборется за Кубок Братины в финале плей-офф ВХЛ. Соперником ижевских хоккеистов станет нефтекамский «Торос». Первые матчи финальной серии «Ижсталь» - «Торос» пройдут 13 и 14 апреля в столице Удмуртии.

 

Незапланированный выход

Вы бывали когда-нибудь в букмекерских конторах? Там всегда толпится громадное количество публики, которая в спорте разбирается постольку-поскольку. Если плясать вокруг ВХЛ, попробуйте спросить у кого-нибудь фамилию главного тренера карагандинской «Сарыарки». Вряд ли вам кто-то ответит. Но ставят на эту «Сарыарку» по полной программе. Потому что знают: если «Сарыарка», значит, выиграет. И чаще всего оказываются правы. Но нет-нет - и дают сбой лидеры. Как в случае с той же «Сарыаркой» в нынешнем плей-офф. Будем откровенны: выход в финал Кубка Братины «Ижстали» и «Тороса» получился не очень запланированным. И если кто-то сделал такую ставку, скажем, еще в начале календарного года, то можно быть уверенным, что одним миллионером в России стало больше. Это сейчас все ясно как на ладони: встречаются две сильнейшие на данный момент команды ВХЛ. «Ижсталь» и «Торос» потерпели всего по два поражения за три раунда плей-офф. Но до начала кубковых баталий все выглядело далеко не так однозначно. Нефтекамские хоккеисты смотрелись довольно бледно во время «гладкого» чемпионата, заняв лишь восьмое место, а ижевчане оставались «темными лошадками». Даже после второго места в «регулярке». О непомерной силе питомцев Разина заговорили только после шестиматчевого триллера с тюменским «Рубином».

 

Кто лучше, кто хуже?

До этого сезона «Ижсталь» в последний раз выходила в плей-офф только в сезоне 2009-2010. Было это еще при Александре Смагине. «Сталевары» дошли до четвертьфинала, где, уступили именно «Торосу». Игры получились с «душком». Если с соперником ижевские хоккеисты еще справлялись, то с судьями совладать не удалось. Особенно примечательным в этом плане стал четвертый матч, когда трибуны Ледового дворца «Ижсталь» готовы были устроить «суд Линча» над главным арбитром. Тогда в серии до трех побед верх взял клуб из Башкортостана. Но пять лет назад, по воспоминаниям, и «Торос» был посильнее и «Ижсталь» поскромнее.

Разумеется, всех волнует вопрос: как будет на этот раз? Но финал – не тот случай, когда стоит сравнивать соперников. Это подход неправильный в принципе: шансы 50 на 50. Во всяком случае, так их следует расценивать. Разница в классе между командами, вполне возможно, существует. А фаворита нет. Потому что разница эта невелика и попробуй еще пойми, кто класснее. Многое в серии будет зависеть от того, как сыграют вратарские бригады. Чья бригада лучше, затрудняется ответить даже старушка статистика. По проценту отраженных в плей-офф бросков лидирует ижевчанин Антон Кислицын, зато по коэффициенту надежности впереди нефтекамец Евгений Лобанов. Их сменщики тоже ребята не промах. В четвертом матче против «Сарыарки» в воротах «Тороса» появился Александр Черепенин – и выдал «сухарь». А Романа Смирягина вообще сменщиком Кислицына можно называть условно: Андрей Разин предпочитает чередовать голкиперов.

Такая же неразбериха в вечном споре «кто лучше, кто хуже» и по другим статистическим показателям. Давайте пробежимся по номинациям. Лучшим снайпером пока является канадец иранского происхождения Махбод Самсон, выступающий за «Торос», зато список лучших распасовщиков возглавляет «сталевар» Денис Вихарев. По показателю плюс-минус впереди всей ВХЛ ижевчанин Андрей Алексеев, а по победным голам нет равных «торосовцу» Кириллу Никонорову. У «Ижстали» есть защитник-голеадор Николай Жилин – у «Тороса» таких джокеров в рукаве нет. Зато в пользу команды из Башкортостана говорит колоссальный опыт и дисквалификация наставника «металлургов» Андрея Разина. За двумя первыми домашними матчами Разин будет, скорее всего, наблюдать из ВИП-ложи. Обидно.

 

Кто кого бил?

Впрочем, не исключено, не будь той драки, резонанс от которой оказался настолько велик, что о ней узнали даже за океаном, «Ижсталь» до сих пор бодалась бы с ТХК. Но «металлурги» встряхнулись и вытащили безнадежный, казалось бы, матч – и повели в серии со счетом 3:0. В хоккее это приговор.

Любопытно, что про драку слышали все, начиная от простой домохозяйки и заканчивая очень важными персонами, многие ее видели на центральных каналах, но до сих пор мало кто знает, что же на самом деле произошло.

- Что случилось? Просто выплеснулись эмоции. С нашей стороны не было никаких провокаций. Она была со стороны защитника ТХК Тернавского, - расставил точки над «ё» Разин в интервью ТАСС. - Во время игры он, перелезая через борт, ударил коньком нашего нападающего, который находился на скамейке запасных. После этого возникла потасовка. Старший тренер нашей команды - Олег Леонтьев - стащил к себе хоккеистов, после чего подозвал судью. Арбитр драку видел. Затем подбежал Ждахин. Я очень не хотел влезать в драку, всеми силами старался предотвратить конфликт. Но деваться было некуда. Я мог ударить Ждахина, но не стал этого делать. Я ни на кого не нападал, кулаками не размахивал. Все это видно на видео.

В некоторых СМИ написали, что Разин специально разделся по пояс. Однако на появившемся чуть позже в соцсетях видео, сделанном с другого ракурса, прекрасно видно, как с Разина стаскивают пиджак, а потом рвут рубаху. Кто это делал, правда, непонятно, также неясно, кто разбил Разину бровь.

- Когда с меня стянули пиджак, мне в лицо прилетел чей-то кулак. Чей – не знаю, - пожимает плечами Разин.

Площадку наставник «сталеваров» покидал в галстуке и пиджаке на голое тело: рубашку разорвали на лоскуты. Мир околоспортивной моды оказался на грани революции. Прошел слух, что в поддержку тренера на игры с «Торосом» в Ижевске некоторые болельщики и даже болельщицы придут именно в таком виде. Что ж, если это поможет выиграть, как с ТХК, то почему нет?

Александр Смагин, генеральный менеджер ХК «Зауралье» (Курган):

- В финале встречаются команды, достойные друг друга. На стороне «Тороса» опыт и титулы. Не будем забывать, что нефтекамцы дважды брали этот трофей. «Торос» сейчас в полном порядке, я видел, как они играли с «Молотом» и «Сарыаркой», но при всем при этом у «Ижстали» есть хорошие шансы на успех. Подопечные Разина играют в быстрый, современный хоккей, который мне очень импонирует. Многое будет зависеть от игры в неравных составах. Если оба полуфинала завершились со счетом 4_0, то здесь этот номер не пройдет. Шесть матчей будет как минимум.

Владимир Бояринцев, экс-хоккеист «Ижстали» и «Тороса»:

- После инцидента в Твери я, признаться, не спал всю ночь. Прекрасно знаком с обоими тренерами, играл бок о бок, поэтому могу сказать: мужики они отличные. Какое-то затмение, видимо, нашло. Хорошо, что потом разобрались, помирились. Всякое бывает. Финала «Ижсталь» - «Торос» жду с нетерпением. Даже в Нефтекамск собираюсь съездить, тем более меня много раз приглашали. Город мне не чужой: как-никак, три сезона отыграл, был, можно сказать, одним из тех, кто поднимал хоккей в Нефтекамске. Но болеть, конечно, буду за «Ижсталь», это моя родная команда.

 

Анна Сорочкина, самая популярная девушка группы поддержки ХК «Ижсталь»:

- У «Ижстали» в этом сезоне зашкаливают все мыслимые рейтинги. Финал будет бомбезный, но выиграют наши.

 

 

 

 

 

 

Драку заказывали?

Андрей Разин и Алексей Ждахин стали первыми тренерами Высшей хоккейной лиги, подравшимися во время матча.

До конца второго периода третьего полуфинального матча плей-офф ВХЛ между «ТХК» (Тверь) и «Ижсталью» оставалось 14 минут. Камеры показывали борьбу на площадке, а комментатор удивлялся тому, что происходит на скамейке запасных:

- Что-то невероятное происходит на скамейке запасных! Идет драка, но судьи этого не видят. Разнимают свои же игроки. К сожалению, этого нам сейчас не показывали.

Как только игра остановилась, тренер хозяев площадки, команды «ТХК» (Тверь) Алексей Ждахин, начал предъявлять претензии главному судье матча.

В этот разговор на повышенных тонах вмешивается тренер «Ижстали» Андрей Разин.

Ждахин отталкивает Разина, завязывается рукопашная.

Секунды спустя в драке принимают участия хоккеисты и персонал команд.

Драку помог остановить вмешавшийся полицейский.

Но тренеру «Ижстали» Андрею Разину хотелось продолжения.

В эти моменты ижевские болельщики истово поддерживали свою команду и ее главного тренера

Недовольный Андрей Разин попытался увести команду в подтрибунное помещение

Главный тренер «Ижстали» пригласил своего визави Алексея Ждахина сразиться в середине площадки.

Алексей Ждахин был готов принять этот бой

Продолжить драку тренерам не дали. Андрей Разин покидал площадку с голым торсом – ему порвали рубаху. Его прощальный комплимент Алексею Ждахину зафиксировали видеокамеры.

По итогам этого инцидента Спортивно-дисциплинарным комитетом ВХЛ оба главных тренера команд были дисквалифицированы на три матча, каждый заплатит штраф в 190 тыс. рублей. Также дисквалифицирован на одну игру тренер «Ижстали» Олег Леонтьев. Клубы «ТХК» и «Ижсталь» заплатят в виде штрафов 900 и 400 тысяч рублей соответственно.

 

Андрей Разин, главный тренер ХК «Ижсталь»:

- В хоккее случается всякое… Произошёл инцидент, в котором я не мог не принять участие. Я никого не бил, и, если у вас есть видео, у вас есть возможность в этом убедиться. До конца верил в свою команду и очень рад, что мы в этом матче смогли добиться такой непростой победы

 

Алексей Ждахин, главный тренер ХК «ТХК» (Тверь):

Страсти на льду кипят. Это же хоккей! Можно сказать, что это был рабочий момент. Никакого зла на своего коллегу из команды соперников не держу. Что касается настроя команды на следующую игру, то он у нас всегда боевой.


Читайте также


comments powered by HyperComments