Полная версия Мобильная версия

С небес на землю. Научно-культурное противостояние выставочного центра и планетария в Ижевске

K 2009
J
Мария Вотякова

Ижевский планетарий ищет для себя новое место для постоянного базирования. Со ставшей привычной площадки на крыше выставочного центра «Галерея» рядом с ЦУМом их попросили съехать в преддверии Нового года, а недавно директор ООО «Планетарий» Владислав Чумаков опубликовал разъясняющее обращение к жителям города, в котором во всем обвинил руководителя «Галереи» Алексея Ткаченко. В том, почему бизнесмены и деятели культуры не смогли договориться о дальнейшем сотрудничестве, разбирался «ДЕНЬ.org».

Здесь раньше располагался купол планетария. Фото: © «ДЕНЬ.org»Космическая борьба

Конфликт между ООО «Планетарий» и муниципальным учреждением культуры «Выставочный центр „Галерея“» разразился еще в ноябре 2015 года. Тогда новый руководитель выставочного центра Алексей Ткаченко в одностороннем порядке попытался расторгнуть договор на оказание услуг и обязать директора планетария демонтировать купол вместе с дорогостоящим оборудованием. Несмотря на многолетнее сотрудничество, переговоры не привели к компромиссу, и за несколько дней до Нового года десятиметровый купол планетария, в котором горожанам показывали фильмы о космосе, при сотрудничестве с ИЖАСТРО проводили бесплатные лекции и занятия для детей по исчезнувшей из школьной программы астрономии, все-таки был демонтирован с крыши выставочного центра.

Планетарий до демонтажа. Фото: izhsky.ruСейчас дорогостоящее оборудование складировано, площадка над «Галереей» пустует, однако дальнейшего сотрудничества ООО «Планетарий» и выставочного центра не предвидится, причину руководители обозначают по-разному, соглашаясь лишь в одном: конфликт действительно имел место быть. По версии Владислава Чумакова, всему виной стало желание нового руководителя «Галереи» получать от планетария большие денежные суммы посредством увеличения стоимости билетов.

«Новый директор „Галереи“ вынудил нас провести досрочный демонтаж 10-метрового купола планетария, обосновав свое решение слишком низкими ценами на билеты в планетарий, не соответствующими коммерческим интересам „Галереи“», — пишет Чумаков в своем обращении к жителям Ижевска, опубликованном на официальном сайте планетария.

Владислав Чумаков. Фото: isrr.suПо его словам, увеличение стоимости билетов пошло бы вразрез с основной целью планетария, поэтому о нем не могло быть и речи.

«Мы не повышали стоимость билетов пять лет, потому что наша цель была сделать посещение планетария доступным, массовым, — уточняет Владислав Чумаков. — Мы стараемся привлечь к занятиям как можно больше школьников и студентов, те, кому интересно, абсорбируются, а потом становятся участниками наших проектов. Нам нужны не деньги, нам нужны заинтересованные люди, которых гораздо сложнее найти».

При этом, по словам Чумакова, Алексей Ткаченко не согласился даже на перенос сроков демонтажа конструкции, заставив разобрать купол в предновогодние морозы, — при низких температурах существенно увеличивались риски повреждения тентовой оболочки купола.

Культурный взгляд

Сам руководитель выставочного центра объяснил это опасностью расположения бесхозного купола в месте массового сбора людей: «Его никак не охраняли, туда можно было прийти, положить какую-нибудь взрывчатку внутрь, и никто бы даже не заметил».

Алексей Ткаченко. Фото: centrgalereya.ruДа и общее видение ситуации Алексеем Ткаченко оказалось далеко от взглядов руководителя планетария. По его словам, причина расторжения договора кроется в том, что прошлой осенью Владислав Чумаков приобрел новый купол и решил продолжить проводить представления зимой, напрочь забыв о требованиях пожарной безопасности. На протяжении всех предыдущих лет работы большой купол мирно зимовал на крыше выставочного центра без дела.

«Он без нашего ведома поменял летнюю конструкцию на зимнюю и сказал, что будет работать всю зиму, — сетует Ткаченко. — Мы закрывали глаза на то, что она была стационарной, хотя в договоре прописано, что мы должны предоставить место для установки купола, а Владислав в свою очередь провести мероприятие, а после собрать планетарий и уехать. Мы сказали: „Хорошо, а как же нормы пожарной безопасности? Как ты будешь отапливать планетарий?“»

Первым вариантом была простая установка тепловой пушки, но руководитель «Галереи» идею не одобрил, подсчитав дополнительные затраты электроэнергии.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Пришлось бы протягивать новый кабель, новое подключение, а у меня таких расходов не заложено, — уточняет директор «Галереи». — Он говорит: „Хорошо, я поставлю свой генератор“. Я отвечаю: „Вот значит как, еще интересней стало, то есть вы поставите бензогенератор еще более пожароопасный?“ Проблема в том, что он не предоставил ни одного сертификата пожарной безопасности, ничего не согласовал с МЧС. А если бы что-то случилось, все бы набросились на меня с криками, почему я не обеспечил безопасность детей».

С основной претензией планетария — якобы требованием «Галереи» увеличить стоимость билетов — Алексей Ткаченко также не согласился.

«Это неправда, деньги делились по процентам, он сам устанавливал цены на билеты и за проведение мероприятия получал большую часть вознаграждения, — отрезал Ткаченко. — Он коммерсант, у него правовая форма ООО, у меня учреждение культуры, давайте разделять».

Эпилог

Так и разделили: от предложения «Галереи» заключить договор аренды с фиксированной платой и перекладыванием всей ответственности «на плечи» планетария Владислав Чумаков отказался, впрочем, как и от любых дальнейших отношений с выставочным центром.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Вместо этого он направил обращение в администрацию Ижевска с просьбой содействовать в выделении новой площадки. По его словам, сейчас подходящее место уже найдено, но потребуется время на согласование и экспертизу необходимых документов. Поэтому вопрос, будет ли работать планетарий летом, до сих пор остается открытым.

Что же касается «Галереи» — сейчас выставочный центр находится в поиске новых проектов для проведения культурных мероприятий на крыше этим летом. По словам Алексея Ткаченко, у них уже есть несколько предложений по развитию площадки непосредственно в концепции «Галереи», включая творческие выставки и живую музыку.


Читайте также


comments powered by HyperComments