Полная версия Мобильная версия

С новой зарплатой. Первым лицам Ижевска пересмотрели размеры должностных окладов

K 4282
J
Михаил Красильников

Новый состав муниципальных служащих в Городской думе и администрации Ижевска будет получать зарплату пониже, чем она была у предыдущего. Депутаты Гордумы на минувшей неделе рассмотрели вопрос об изменении размера окладов главы города, председателя Думы и их заместителей. Снижение составило по разным должностям 8–10%.

Фото: ©День.orgДепутаты Городской думы Ижевска на последней сессии утвердили изменения в решение об утверждении должностных окладов лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления муниципального образования «город Ижевск». В последний раз оклады служащих индексировали в большую сторону в декабре 2012 года. Теперь их оклад снизится.

Согласно приведенной в документе таблице глава Ижевска Юрий Тюрин будет иметь оклад в размере 32 500 рублей, председатель Городской думы Олег Гарин — 22 320 рублей. Напомню, раньше эти должности были совмещены и оклад предыдущего главы города Александра Ушакова составлял 36 240 рублей. Получается, у первого лица в столице Удмуртии оклад снизился на 10%.

Жалованье первого заместителя председателя уменьшилось с 22 950 рублей до 18 520. Зампред Думы будет получать 15 450 рублей. В настоящее время в Городской думе нет первого зама. Вице-спикером на освобожденной основе была избрана Фания Федорова, на неосвобожденной — Сергей Шишкин.

Оклад председателя постоянной комиссии в Гордуме составит 13 780 рублей. Это единственное изменение с положительным значением — на 720 рублей больше, чем раньше.

Из положения исключается должность главы администрации. Сейчас эту функцию выполняет глава города. У бывшего сити-менеджера Дениса Агашина оклад составлял 32 630 рублей.

Ильдар Бикбулатов. Фото: ©День.orgПервый заместитель главы администрации Ижевска, коим сейчас является Ильдар Бикбулатов, будет получать 20 580 рублей, что на 9% меньше, чем ранее. После ухода Александра Прозорова с этого поста в мае 2013 года первого зама Агашин не назначал.

Оклад заместителей главы администрации уменьшится на 8% и составит 17 170 рублей.

При первом прочтении документа создается ощущение, что городские чиновники сами решили сократить себе оклады. В действительности размер предельных величин окладов для муниципальных служащих в Удмуртии устанавливается правительством республики. Пересмотр окладов был утвержден постановлением кабмина, принятым в конце августа этого года. То есть Гордума привела муниципальные акты в соответствие с республиканскими.

16 ноября это постановление правительства вышло в новой редакции. В нем только одна правка, касающаяся Ижевска. Это размер оклада первого заместителя главы администрации. Его предельный оклад увеличен до 25 тысяч рублей. Видимо, на ближайшей сессии эту корректировку примут и в муниципалитете.

Фото: ©День.orgКонечно, понижение окладов высшим должностным лицам в Ижевске беднее их не сделает. Заработная плата формируется у них так, что размер оклада служит своего рода мерной ложкой для всех надбавок. Они расписаны в положении, принятом еще в 2008 году.

Так, помимо оклада, лица, замещающие муниципальные должности в органах местного самоуправления Ижевска, получают ежемесячную надбавку за особые условия исполнения полномочий в размере 217% должностного оклада. За специальный режим работы (то есть ненормированный график, работа в выходные и праздничные дни) дополнительно плюсуется надбавка в размере 33% должностного оклада. Есть бонусы и за выслугу лет. Они, в зависимости от стажа работы, составляют от 10 до 30% к окладу. Также им положено ежемесячное денежное поощрение в размере 1,75 должностного оклада, ежемесячная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими гостайну, единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в размере двух окладов в год и материальной помощи в размере двух окладов в год. Как и все, чиновники получают премию — 25% оклада, и действует районный коэффициент.

Александр Ушаков передает полномочия Юрию Тюрину. Фото: ©День.orgС учетом всех этих надбавок и за вычетом налога, по моим подсчетам, месячная зарплата главы города составляет порядка 185 тысяч рублей. Это чуть больше 2 млн рублей в год. Наверное, у бухгалтера в итоге получится несколько иная сумма. Ведь доход Ушакова за 2014 год составил 10,6 млн рублей (с учетом вкладов в банках), за 2013 год — 8,4 млн рублей. В отличие от Ушакова работы у Тюрина в связи с изменением полномочий явно будет больше. Определенно, этой ношей он поделится с Ильдаром Бикбулатовым. Фактические цифры можно будет увидеть разве что весной 2017 года, когда будет представлен отчет о доходах высших лиц в городе за 2016 год.


Читайте также


comments powered by HyperComments