Полная версия Мобильная версия

С подачи истории. В Ижевске возродили женскую волейбольную команду мастеров

K 2113
J
Николай Польчёнок

В декабре стартует первенство России по волейболу среди женских команд первой лиги в региональной группе «Поволжье». В этом турнире дебютирует новый ижевский клуб «Италмас-ИжГТУ». Этот клуб можно назвать преемником знаменитого «Темпа» («Аксиона»), история которого прекратилась весной 2002 года.

Женская волейбольная команда «Италмас-ИжГТУ». Фото: vk.com (Алексей Промышленников)

«Ты помнишь, как все»… завершалось

Тринадцать лет назад руководство Ижевского мотозавода — неизменного титульного спонсора женского волейбольного клуба «Аксион» — не смогло выделить 300 тысяч рублей, необходимых для финансирования команды в следующем сезоне. Не поддержал волейболисток средствами и республиканский Госкомитет по физкультуре и спорту, который тогда возглавлял Гарий Кремер.

В итоге славная история команды («Темп», «Аксион»), начавшаяся во второй половине 1960-х годов, прервалась и подопечные Евгения Фаенсона и Сергея Савицкого были вынуждены либо закончить карьеру, либо разъехаться по другим российским клубам.

Пул «теток-наставниц»

Алексей Промышленников. Фото: Николай ПольчёнокВ 2012 году тренер Алексей Промышленников организовал в ИжГТУ женскую студенческую команду, которая за три сезона достигла своего «потолка». Этим «потолком» стали бронзовые медали чемпионата Всероссийской студенческой лиги.

«Как тренеру, мне очень хотелось пробиваться на новую высоту и расти дальше. Схожие мотивы испытывали и девчонки, тем более что в нашей команде благодаря продуктивной работе Галины Удаловой из ижевской ДЮСШ-6 регулярно появлялся одаренный "материал"», — в интервью «ДЕНЬ.org» Алексей Васильевич с доброй улыбкой назвал «материалом» перспективных игроков.

Прежде в отсутствие команды мастеров весь этот одаренный «материал» из Ижевска, Завьялово и Сарапула быстро разбирался другими вузами, развивавшими волейбол. В этих вузах девчата получали образование и играли на более высоком уровне.

«Сейчас у нас на подходе перспективные девушки 1999-2000 годов рождения, и, чтобы их не потерять, как раз и потребовалось создать профессиональный коллектив», — Алексей Промышленников забежал немного вперед.

При этом, прекрасно понимая, что комплектование состава одной молодежью не даст стабильного положительного результата, тренер обратился к услугам именитых воспитанниц ижевского волейбола.

Пул «теток-наставниц» сформировали Оксана Котельникова (чемпионка Европы в составе молодежной сборной России, выводившая в Суперлигу казанское «Динамо» и «Факел» из Нового Уренгоя), и Анастасия Комарова. Долгое время эта опытнейшая волейболистка была капитаном липецкого «Индезита», выигрывала национальный трофей и, вернувшись в родной город, готова помочь заматереть «зеленцу». Укрепили состав также Татьяна Данилова и Юлия Братчикова. Все вместе они помогут адаптироваться дебютанту в Первой лиге, основное звено которого составляют студентки и школьницы старших классов.

Фото: Николай ПольчёнокКорпоративная спартакиада как отправная точка

Подключение к финансированию профессиональной спортивной команды  «КОМОС ГРУПП» стоит расценивать как позитивное изменение в маркетинговой политике крупнейшего в регионе агропромышленного холдинга. Доселе этот агрохолдинг не был замечен в спонсировании нелюбительского спорта в Удмуртии, и новый курс вызывает повышенный интерес к проекту со стороны других спортивных клубов республики, питающих надежду на частные инвестиции.

«Решение о поддержке женской волейбольной команды было принято во время корпоративной спартакиады "КОМОС ГРУПП", проходившей минувшим летом в Завьялово, — сообщил источник «ДЕНЬ.org». — Тогда глава Завьяловского района и общественный куратор команды Андрей Коняшин провел переговоры с руководством агрохолдинга и получил положительный ответ».

Что касается бюджета «Италмаса-ИжГТУ», то команде будет выделено на сезон около 1,5 млн рублей из региональной казны, а на ресурсы от частного инвестора (точную сумму наши источники не называют) уже закуплены экипировка, обувь и инвентарь. Помимо этого, на средства от генерального спонсора будут финансироваться трансферы команды на календарные матчи.

Фото: Николай ПольчёнокПо всей вероятности, с помощью волейбольной команды менеджеры агрохолдинга рассчитывают повысить узнаваемость своих мясных и молочных брендов в регионах Приволжья, закрепив свои позиции на рынках.

В пользу этой версии говорит то, что капитан «Италмаса-ИжГТУ» Юлия Урсегова стала лицом в промокампании птицефабрики «Удмуртская».

Официальный дебют в декабре

Календаря матчей ижевчанок в природе пока нет, хотя уже известно, что первый тур «Италмас-ИжГТУ» сыграет не раньше декабря. В Поволжскую зону первой лиги кроме новичка из Удмуртии будут заявлены команды из Самары, Перми, Челябинска и др.

Не исключено, что к ним добавятся еще две дружины (одна из них из Пензы), которые продолжают контакты с потенциальными меценатами.

По заверениям Алексея Промышленникова, «Италмас-ИжГТУ» намерен решать самые серьезные турнирные задачи.

«Перед нами поставлена четкая цель — весной следующего года мы должны обеспечить выход команды в Высшую лигу "Б"», — утверждает наставник.


Читайте также


comments powered by HyperComments