Полная версия Мобильная версия

«С властью меня примиряют её противники». Творческий «митинг» Захара Прилепина состоялся в Ижевске

K 2198
J
Юрий Абашев

 

Творческий вечер российского писателя и майора армии ДНР Захара Прилепина в Ижевске собрал полный зал Удмуртской филармонии. Противоречивые политические предпочтения и особый взгляд на русскую классику сделали его одним из самых актуальных писателей современной России. Широкой аудитории в столице Удмуртии он рассказал, как у него произошло примирение с властью, для чего ему батальон в ДНР и чем не нравится оппозиция.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В 1996 году никто не думал, что омоновец Женя Прилепин в скором будущем станет журналистом и известным писателем Захаром Николаевичем Прилепиным. Оппозиционер, но пошёл на «перемирие с властью». Основоположник современной русской военной прозы, актёр и майор армии непризнанной Донецкой народной республики (ДНР). Он производит впечатление человека, не боящегося своих политических взглядов, хотя они достаточно созвучны позиции нынешней власти.

«Примирение с властью», возвращение Крыма и конфликт на Донбассе

Фото: © «ДЕНЬ.org»С начала 90-х до весны 2014 года Прилепин причислял себя к противникам действующей власти. События в Крыму заставили его пересмотреть свои взгляды и пойти на «перемирие».

«Все знают, что Путин, выслушав советы видных управленцев РФ, которые выразились против „взятия“ Крыма, пошёл против них и принял то решение о принятии Крыма в состав России. Он „опрокинул“ все российские элиты, поставив их под западные санкции. Теперь эти люди связаны с Россией, им не убежать, они с нами в одной лодке. Императору наплевать на их упавшие доходы, виллы и жён», — с явным удовольствием рассказал Прилепин, хотя именование Путина «императором» можно воспринять неоднозначно.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Писатель позитивно оценивает введение санкций для России, утверждая, что вред идёт лишь «элитам», а страна будет только крепчать. Но не стал он рассуждать о другой стороне последствий этих событий — в части снижения уровня жизни простых граждан.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Это хорошо, что события в Крыму продолжились событиями на Донбассе. Если там нас ждёт успех, то ещё больше людей попадут под санкции. Тогда будет преодолён тренд на то, что наша политическая и бизнес-элита не связывает своё будущее с Россией», — добавил писатель.

Создалось впечатление, что Прилепина особенно заботят именно несправедливо высокие позиции «элиты», и мыслить он предпочитает глобально. При этом он проводит параллели между событиями на Донбассе и войной в Чечне.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Сравнивать войну в Чечне и конфликт на Донбассе, думаю, можно. На Кавказе были ужасные периоды первой кампании, предательства со стороны властей и некоторых СМИ. Оба примера велись и ведутся зверскими способами. Я знаю случаи, когда по звонку из Киева нам „сливались“ направления наступлений добровольческих батальонов. Как и мы в Чечне, так и украинцы на Донбассе постепенно научились воевать, и таких глупостей больше не происходило», — сказал Прилепин.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Будучи участником войны в Чечне, Прилепин свободно давал оценку действиям российских войск, говорил о порой дурном отношении командования к простым солдатам, которых бросали на убой. Подобные действия предпринимались в конфликте на Донбассе и со стороны Украины. По его словам, война на Кавказе спасла Россию от реализации сирийского сценария.

Служба в ДНР и цель создания собственного батальона

Один из зрителей в контексте вопроса о цели создания личного батальона назвал Прилепина «организатором незаконного вооружённого формирования», чем вызвал неодобрительный гул  большей части патриотично настроенной аудитории филармонии. Шум нарастал, а зритель заявил, что был на Донбассе и видел, как людей автоматами загоняли на выборы.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Зачем вы обманываете сами себя? Вы были там несколько дней, а я три года. На улицах стояли пятичасовые очереди, чтобы проголосовать за федерализацию. Даже если сейчас, после трёх лет войны, провести референдум, результаты будут точно такими же. А цель создания моего батальона проста — силы ВСУ (Вооруженные силы Украины. — Прим. «ДЕНЬ.org») в три раза больше, на Донбассе много желающих служить и защищать свою землю, я создал им эту возможность», — парировал Прилепин.

Зал оглушили аплодисменты. Задавший вопрос — промолчал.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Конфликт на Донбассе — противостояние русского мира и той части Запада, которая не желает нам добра. Если мы победим на Юго-Востоке, это станет ощущением веры в собственную силу, в собственное государство, в собственную доблесть. Отчасти это будет как полёт Гагарина в космос. Мы справимся», — добавил Захар Прилепин.

И снова аплодисменты.

Митинги против коррупции, отношение к оппозиции и Навальному

Заключительный вопрос из зала был о коррупции среди высших эшелонов власти, в частности, по нашумевшему фильму Алексея Навального «Он вам не Димон», и о прошедших митингах. Прилепин проигнорировал вопрос о коррупции, но прошёлся по оппозиции, заострив на этой теме своё внимание.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Все эти люди, которые нам сейчас рассказывают про страдания народа, в 1995 году плевать хотели на голодающих стариков, на чудовищное падение рождаемости и коррупцию. После этого я не верю ни одному их слову. Мне коррупция не нравится, но, если меня что-то и примиряет с властью, так это её противники. Я всех их знаю лично как облупленных, у них не за народ болит сердце. Вопросы к власти у меня есть, но задавать я их буду не со своим бывшим товарищем Лёшей Навальным», — эмоционально ответил Прилепин.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments