Полная версия Мобильная версия

Садоводы России в 2,5 раза увеличили цены на яблоки

K 962
J
Мария Вотякова

Производители соков, пюре и сидра сообщили о резком увеличении стоимости промышленных яблок в России, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина.

Фото ©День.orgРоссийские садоводы по-своему расценили идею импортозамещения. Еще в 2014 году килограмм промышленных яблок стоил 3,5–4,5 рубля. В этом сезоне цена на яблоки выросла в 2,5 раза — до 10 рублей за килограмм. Представители фермеров сетуют на двукратный рост себестоимости и плохой урожай, но повлиять на ситуацию могло также введенное Россией в августе 2014 года продуктовое эмбарго.

По информации руководителя компании «Яблочный спас» Олега Горелова, при нынешнем уровне цен небольшие переработчики вынуждены работать в убыток, и, если ситуация не изменится, многим из них придется просто уйти с рынка, так как ретейлеры не готовы к повышению стоимости.

По словам представителя компании Coca-Cola Hellenic (соки «Моя семья», Rich, «Добрый») Евгении Могилевой, отпускные цены российских производителей на яблочное пюре и яблочный концентрированный сок выросли еще в августе в 2–2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и продолжают расти.

 Президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала России Игорь Муханин заметил, что в этом сезоне себестоимость выросла в два раза из-за увеличения расходов на химикаты, технику и доставку. Он также сообщил, что в текущем году урожай яблок оказался хуже прошлогоднего.

Однако, по мнению Евгении Могилевой, нынешний рост цен связан с увеличением спроса со стороны розницы на отечественные яблоки, что вызвано введенным Россией эмбарго на ввоз фруктов из Европы. В результате фермеры продают большую часть урожая не переработчикам, а в розничное звено, где выше прибыль.

Отечественные производители и раньше могли обеспечить не более 30 процентов потребностей индустрии в сырье, а сейчас эта цифра значительно ниже: даже с учетом курсовой разницы стало выгоднее приобретать концентрированные яблочные соки и пюре за рубежом, добавляет Могилева.

Напомним, председатель правительства Удмуртии Виктор Савельев в конце июля 2015 года предложил новый инвестпроект — возобновление промышленного садоводства в Каракулинском районе республики.


Читайте также


comments powered by HyperComments