Полная версия Мобильная версия

Садоводы Удмуртии смогут продавать фрукты и овощи на специализированных сезонных ярмарках

K 826
J
Мария Вотякова

С наступлением сезона сбора урожая садоводы смогут реализовать излишки своей продукции на специализированных ярмарках. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказали начальник управления экономики и развития города администрации Ижевска Светлана Николаева и председатель Союза садоводов Удмуртии Ольга Залазаева.

Фото: izh.ruВ Ижевске организовано 18 постоянно действующих ярмарок, 14 из которых специализируются на сельскохозяйственной продукции. Для удобства жителей ярмарки расположены во всех районах города.

Как рассказала Ольга Залазаева, в этом году садоводов Удмуртии снова ждут сезонные ярмарки, большинство из которых пройдут в сентябре. При участии садоводов на ижевской набережной 4-5 сентября состоится праздник цветов. На площадке у Ледового дворца с 11 по 13 сентября пройдет традиционная ярмарка «Рыжее лукошко». С 24 по 26 сентября при участии Удмуртского ботанического сада впервые пройдет ярмарка «Яблочный спас». Время проведения ярмарки было решено перенести с учетом особенностей созревания яблок на территории Удмуртии.

«Традиционно мы участвуем в республиканской ярмарке от Минсельхоза. В прошлом году впервые ездили на сарапульскую Покровскую ярмарку, всем понравилось, надеюсь, что в этом году нас снова позовут, — рассказывает председатель Союза садоводов Удмуртии. — Активно участвуем в празднике "Осенины" в Воткинске, а по просьбе садоводов организуем ярмарку непосредственно вблизи крупных садоводческих товариществ».

За качеством произведенной садоводами продукции следят местные управления федеральной службы.

«Об организации ярмарки мы сообщаем в управления Россельхознадзора и Роспотребнадзора по Удмуртии, они проводят рейды, при отсутствии соответствующих документов выписывают штрафы. Россельхознадзор проверяет именно саженцы и луковичные растения, с которыми в республику можно завести заболевания», — уточняет Ольга Залазаева.

За продажу продукции местного производства штрафы выписываться не будут.

«Бабушка привезла ведро клубники, пусть спокойно продает, — приводит пример Залазаева, — она наверняка не привезла ее из дальнего зарубежья, а вырастила ее здесь. Бабушку никто не выгонит».

Единственная трата — платное место на ярмарке, но, как утверждают организаторы, для пожилых людей стоимость места устанавливается символическая. Налог за реализацию товара садоводы платить не должны.

«Налог не берется, — рассказывает Светлана Николаева. — Садоводы реализовали то, что они получили, оставили выручку себе, ведь они реализуют продукцию не как предприниматели».

Вся информация о месте проведения ярмарок размещена на официальном сайте Ижевска в разделе «Ярмарки города». Здесь же садоводы смогут найти контактную информацию организаторов ярмарок, с которыми можно пообщаться по вопросам предоставления торговых мест.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments