Полная версия Мобильная версия

Сами с усами. Сказочно благоустроенный двор появился в городке Металлургов в Ижевске

K 1760
J
Екатерина Волкова

В одном из ижевских дворов поселилась Мадам Ёга. Этот необычный персонаж стал частью преображения, которое здесь проводят по инициативе жителей четырех домов. Они не стали ждать помощи и финансов от городских властей и взяли все в свои руки. Сказочные герои — это не единственное, чем может похвастаться этот двор. Совместными усилиями удается изменить не только территорию между домами, но и соседей.

Александра Овчинникова придумала и создала Мадам Ёгу. Фото ©День.orgБлагоустройством двора жители четырех домов на улице 30 лет Победы в Ижевске занимаются с 2009 года. По инициативе старших по домам организовали собрание, на котором проголосовали за перепланировку двора. Было решено разделить его на детскую и спортивную площадки. Так как он находился под уклоном, пришлось нанимать технику, чтобы его выровнять. Это был, пожалуй, единственный раз, когда с жильцов четырех домов собрали деньги. Чтобы площадку не размывало, по краям посадили кустарники, мужчины помогли укрепить из подручных материалов.

Темой для преображения выбрали «сказочные напевы». Атмосферу создает голубятня, которая в дальнейшем будет разрисована под избушку на курьих ножках. Рядом с ним на старом пне расположилась Мадам Ёга. У дамы есть своя метелка, зонт от дождя. Персонаж так полюбился, что прохожие часто фотографируются с ней. Как рассказывает создатель Мадам Ёги, председатель совета дома № 25 Александра Овчинникова, изначально на ее месте планировали посадить Бабу-Ягу, но, подумав, решили, что нечистую силу во двор пускать не будут. На зиму скульптуру уберут в подвал, а когда выпадет снег, на пенек поставят елку.

Напротив этой композиции прошлой осенью разбили большой цветник. В этом году нужно было просто сохранить посадки, поливать, полоть, пока это удается. Помогают в этом и жильцы.

«Нас радует, что теперь возле каждого подъезда хоть по цветочку, но посажено», — говорит Александра Овчинникова.

Двор для всех

Александра Михайловна показывает цветник. Фото ©День.orgТерритория двора разделена на зоны, вокруг насажены деревья, которые по весне цветут друг за другом. На небольшой возвышенности обустроена спортивная площадка, разделенная на две части. На асфальте играют в баскетбол, бадминтон, малыши рисуют мелками и катаются на маленьких велосипедах и машинках. На песчаной половине установлены ворота для мини-футбола, играют также в пляжный волейбол. Обустраивали площадку на деньги, выделенные депутатами.

Анна приходит сюда с дочкой поиграть в песочнице. «Мы довольны нашим двором, у нас хоть что-то делается по сравнению с другими. Обещали еще горку новую поставить осенью. Деньги с нас за это не собирают», — говорит молодая мама.

Голубятня. Фото ©День.orgНовая горка должна появиться в октябре. Для нее уже приготовлено место на детской площадке. Здесь также планируют поставить вторую скамейку и заменить старую песочницу, новую мастерят местные папы и дедушки. Спортивно-игровые сооружения сейчас выглядят неприглядно, но в этом году их покрасят.

Не забыли и про соседей в возрасте. Для любителей поиграть в шахматы под деревьями установили широкую скамейку.

Приятно констатировать, что в этом дворе пешеходам и автомобилистам удалось найти общий язык. Под машины выделены места практически со всех сторон, они ограничены клумбами, дальше они не заезжают. Сейчас уже никто за стоянку не ругается, удалось договориться. Дети на велосипедах и роликах по проезжей части тоже не разъезжают, для них сделали асфальтовую дорожку по периметру площадки.

Дети и родители выходят сюда и знакомятся — все как в советском детстве, когда все друг друга во дворе, в доме знали.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Проблемы есть, но они решаются

Постепенно жильцы привыкают к изменениям, начинают относиться бережнее к тому, что создают их неравнодушные соседи. Если раньше цветы рвали, то сейчас их не трогают. Жильцы все активнее включаются в работы по благоустройству, выходят на субботники. Управляющая организация обеспечила инвентарем, который доступен круглое лето.

Спортивная площадка. Фото ©День.org«Подходим к папочкам, агитируем. Людмила (председатель совета дома №с23) за детьми смотрит, папы работают, мы ими руководим», — не скрывает радости Александра Овчинникова.

Всю эту красоту несколько раз портили коммунальщики, которые часто копают вдоль 25-го дома, поэтому там ничего сделать не удается. Из нескольких высаженных деревьев удалось спасти лишь елку. «Только приведем все в порядок, у нас опять все перекапывают, но мы ни на кого не обижаемся, делаем всё снова и снова, — рассказывают председатели. — Когда все вместе дружно, то все получается. Одному, вдвоем это тяжко было бы, а когда вчетвером — легче, мы же для себя это делаем».

Когда понимаешь, что для преображения этого двора проделан большой труд, задаешься вопросом: для чего вы это все делаете?

«Люди становятся добрее, веселее. Смотришь на все это, и душа радуется. Я всегда говорю, есть такая песня «Я люблю тебя жизнь и хочу, чтобы лучше ты стала». Все, что мы можем, сделаем, чтобы она лучше стала. Меня радует, когда здесь много народу, хорошо, когда дети воспитываются в любви», — объясняет Александра Овчинникова.

Планы далекоидущие

Работы и планов у активисток еще много. В продолжение сказочной темы будут расписывать стены дома № 25, здесь появятся персонажи из «Колобка». На двери электрощитовой будут Иван Царевич и Аленушка, рядом на большом камне расположится лягушка, а вокруг сделают «болотце». Персонажей создают и придумывают сами, кто на что способен.

Требует восстановления и бывший теннисный корт, сейчас он совсем разорен. Здесь могут появиться игровые зоны для девочек и мальчиков.

Благодаря этим женщинам двор преображается (Людмила Полыгалова, Вера Смирнова, Александра Овчинникова). Фото ©День.org«Мечта наша — сделать площадку для самых маленьких деток с резиновым покрытием, — делится планами Александра Овчинникова. — Оградим ее сеткой, поставим маленькие качельки». Эту площадку намерены сделать на территории, где когда-то сушили белье. Чтобы найти средства на реализацию этого проекта, Александра Михайловна подала заявку на участие в городском конкурсе, выиграв который, можно получить 200 тысяч рублей.

Идей много, но на их реализацию нужны деньги. Кроме участия во всевозможных конкурсах, активистки тщательно ищут спонсоров, обращаются к депутатам. «Они понимают, что мы не просто ходим и просим, а делаем. Но больше у них просить мы не можем, надо искать других спонсоров, но пока не получается, — рассказывает Александра Овчинникова. — Нам хочется довести дело до ума, и мы доведем, обязательно доведем».

С легкостью верится, что в этом дворе появится и горка, и площадка для малышей. Благодаря усилиям четырех женщин во дворе оживает сказка, люди становятся добрее и отзывчивее. Самое главное, по их мнению, что они делают это сами для себя и получают удовольствие.


Читайте также


comments powered by HyperComments