Полная версия Мобильная версия

Самое трезвое село. Почему в деревне Чёрной, как и в селе Светлом в Удмуртии, не пьют по-черному?

K 3533
J
Надежда Рысьева

Три самых трезвых села определили в Удмуртии. Лучшим из всех стало муниципальное образование «Светлянское» Воткинского района. Что это за исключительное место в регионе, где все еще действует сухой закон? Мы побывали в самом непьющем населенном пункте и узнали, отметили ли жители победу в конкурсе.

Фото: © «ДЕНЬ.org»До тех пор пока не появились пришибленные домики, за окном мелькали рыжие кусты вербы, всю дорогу мельтешили телеграфные столбы — словно поползшие рамки обесцвеченного кино. При въезде в село вспомнилась фраза о том, что водка — бюджетный вариант психоаналитика в «немытой» России. Но Светлое названо непьющим.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Когда красного цвета мотоцикл с коляской со свистом пронесся рядом, повстречавшийся местный житель продолжил рассказ о селе.

В селе Светлом проживает больше тысячи человек. Есть церковь, три магазина, пекарня, клуб, школа для детей-инвалидов и средняя общеобразовательная, конный клуб и подсобное хозяйство. Некоторые из селян добывают средства на хлеб с маслом здесь же, другие ездят на заработки. Например, многие трудятся в «Восточном» в Италмасе, в Банном, в Воткинске и т. д.

— Есть ФАП, аптека, почта — все, что надо человеку. Машин много, не сказать, что люди бедно живут, — заключил мужчина, возвращавшийся из магазина с худой матерчатой сумкой в руке.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Центр муниципального образования — Светлое, которое с недавних пор носит гордое имя самого трезвого села, внешне оказалось по-весеннему суровым. Поселение еще не отдышалось после отступившего гнета снежного «оккупанта».

За это надо выпить!

То и дело из-за ворот со свистом вылетает снег и расшибается о влажную землю. Как оказалось, женщина, чистившая свой двор, родом из Воткинска, но знает село как облупленное — живет здесь с 1981 года. Да и совмещаемые должности обязывают: Татьяна Васильевна одновременно трудится в детском саду и работает на почте.

Фото: © «ДЕНЬ.org»— Это да! Мы первое место в Удмуртии заняли по трезвости и очень этому рады, — не без гордости за силу духа и твердость односельчан прокомментировала победу жительница Светлого. — Глава администрации перед конкурсом вела разъяснительную работу, все уличкомы, руководители организаций при этом присутствовали. Была поставлена задача — взять главную награду в конкурсе.

Татьяна Васильевна рассказала забавный случай. Перед Новым годом, когда вся страна отмечала, она, как и все остальные в Светлом, вышла в местный клуб и хотела встретить 2017-й бокальчиком-другим шампанского, но им напомнили о «разнорядке» — ни грамма!

Фото: © «ДЕНЬ.org»По ее словам, высота не была бы взята, если бы не глава муниципального образования «Светлянское» Зинаида Вострокнутова.

— Ее слушаются. Она раньше была учителем начальных классов, а потом поставили ее главой. Ну, мы очень довольны ей, — заправляя под берет выбивающиеся кудряшки, продолжила Татьяна Васильевна. — Человек она очень ответственный и, как бы вам сказать, скажет, так скажет! Боятся не боятся, конечно, но уважают.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Сейчас в Светлом, говорят, все на эмоциях. В честь трезвости муниципальному образованию выделили 500 тысяч рублей. За счет них жители планируют реализовать свои проекты по озеленению — через 3-4 дома поставят клумбочки с цветами и прочее.

— Узнала-то, что мы стали самым трезвым селом, на работе. Стою глажу белье, — после того как мы уже попрощались, видимо, поддавшись эмоциям, вспомнила селянка. — Удмуртия передает: «Село Светлое Воткинского района стало победителем акции „Трезвое село“». Я очнулась после короткого шока — ого! На всех парусах полетела в детский сад. «Девчонки, — говорю, — ура! Наше село заняло первое место!» А они хором: «Ну за это надо выпить!» Отпраздновали. Акция же прошла — уже можно. 

Фото: © «ДЕНЬ.org»Какое трезвое!

Но по крайней мере один из местных жителей не разделял всеобщего одушевления.

За магазином в тягучем илистом месиве лопатой копался пенсионер. Васил Назипыча, так его звали, попросили откопать землю до трубы. Что-то произошло с канализацией.

Услышав вопрос о «трезвом селе», мужчина вспылил:

Фото: © «ДЕНЬ.org»— Какое трезвое, какое трезвое! Это самые алкаши тут живут! Я, например, каждый день пью! Кто не пьет в России, а? Деньги есть — пируем. Раньше колхоз был дак — из колхоза воруем — все равно пируем. Сейчас вот даже посевных нет. Все бегут, кто куда может. А что тут делать? Работы нет. Ладно, я пенсионер. Пенсию получаю, выживаю как-то, — раскидывая руки в разные стороны, объяснял четкую позицию житель. 

Да и этим деньгам в последнее время Васил Назипыч, как оказалось, не рад. Прибавку к апрельской пенсии, которую сделали с подачи премьера правительства Дмитрия Медведева, пенсионер расценивает как плевок в свою сторону.

— Пенсию увеличили на один с чем-то процент. Итого получил на 60 рублей больше. Курам на смех! Бутылка сколько стоит? На бутылку-то не хватает! — далее выдавив что-то нецензурное сквозь зубы, Васил Назипыч замолчал. 

Светлое и Чёрная

Фото: © «ДЕНЬ.org»У этих мест, кроме нового социального статуса, есть топонимическая особенность. По словам местных жителей, когда-то в округе были такие населенные пункты, как Запад, Восток, Юг, Север. Восток последний из всех стерся с лица земли лет семь назад. Зато сохранились село Светлое и деревня Чёрная.

В Чёрной, куда мы заехали из любопытства перед названием, оказалось, вопреки известной фразе, не пьют по-черному. Собственно, так говорят жители.

Фото: © «ДЕНЬ.org»— Наша деревня, она в два раза меньше Светлого, но трезвых, думаю, поболе будет. Мы вот не пьем, потому что нам пить не на что. Магазин, видите сами, по выходным закрывают, нет денег у людей, — объяснил положение вещей прервавшийся от подготовки тракторов к посевной Сергей Тимофеевич и вдруг сказал: — Соловьева посадили, показывали по телевизору. Не знаете, когда рабочим за мост деньги выплатят? Наши тоже там были. Всех их надо в дальние края отправить… Волков вовремя с места свалил.

По словам жителя, Чёрную можно назвать «концом света». Дальше, за широкими полями деревни — край, дороги нет. За этим краем по итогам конкурса еще два трезвых муниципальных образования, в остальном — по-понедельничному похмельные сельские земли.   

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments