Полная версия Мобильная версия

"Считаю важным сообщить". Батюшка написал донос на спектакль, якобы оскорбляющий чувства верующих

K 1412
J

Анна ВАРДУГИНА

Несколько дней назад священник Свято-Михайловского собора В.В. Андрианов заявил в Администрацию Главы и Правительства УР об оскорблении чувств верующих. Религиозные чувства священника были «глубоко оскорблены» спектаклем Русского драматического театра «Метель» по пьесе Василия Сигарева, основанной на повести Пушкина.

 

В обращении к главе республики священник пишет, что он «возмущен употреблением во время постановки символа православия – креста и архиерейского облачения, причем наперсный крест имел гипертрофированный и уродливый вид». Не нравится служителю церкви и «созданный уродливый образ священника-пьяницы и вымагателя» (пунктуация и грамматика сохранены – прим. ред.). В заключение своего обращения священник требует прекратить использование в спектакле православной символики, в противном случае он обещает обратиться в суд и прокуратуру.

Спектакль "Метель". Сцена со священником

Священник появляется в спектакле «Метель» в сцене венчания центральных героев пьесы (и повести Пушкина). Собственно, венчание в маленькой провинциальной церкви, во время которого героиня случайно выходит замуж не за своего жениха, а за случайно оказавшегося там путника, является ключевой частью сюжета. Исключить эту сцену без полной потери смысла спектакля было бы невозможно, даже если бы театр согласился с претензиями священника. Сценография и костюмы спектакля решены художником-постановщиком Валентиной Серебренниковой не в реалистичной, а подчеркнуто фантазийной манере.

Заявлению священнослужителя можно было бы не уделять особого внимания, если бы оно не стало частью повсеместного вмешательства РПЦ в сугубо светскую область театрального искусства. В эти дни в стране уже полыхает скандал с обвинениями в оскорблении чувств верующих в адрес Тимофея Кулябина, использовавшего при постановке в Новосибирском театре оперы и балета оперы Вагнера «Тангейзер» христианскую символику. Против режиссера возбуждено административное дело, ведется проверка по уголовной статье.

"Метель". Сцена из спектакля

Кстати, «ижевский» след есть и у «дела «Тангейзера»: молодой режиссер Тимофей Кулябин – сын режиссера Александра Кулябина, много лет работавшего в Русском драмтеатре Ижевска и возглавлявшего театральное агентство «КАПИК». Сам Тимофей Кулябин родился в Ижевске.

В самом Ижевске это уже вторая с начала года жалоба на имя главы республики от зрителей Русского драматического театра. Месяц назад одна из зрительниц в письме на имя Александра Соловьева обвинила спектакль «Маленькие трагедии» по произведениям Пушкина в аморальности, усмотрев в нем глумление над классикой и разврат. «Маленькие трагедии», между тем, получили высокую оценку критиков и зрителей на Всероссийском фестивале им. Пушкина в Пскове.


Читайте также


comments powered by HyperComments