Полная версия Мобильная версия

Секвестр? Нет, кастрация! Правительство УР решило обрезать бюджет Ижевска почти на миллиард рублей

K 3264
J
Сергей Щукин

Министру финансов УР Станиславу Евдокимову проблемы бюджета Ижевска «по барабану». Фото: «ДЕНЬ.org»Бюджет Ижевска поджали до не могу ещё на стадии его утверждения. Однако в правительстве Удмуртии, видимо, так не думают. Возможно, там вообще ни о чём не думают. Подписанное премьером Виктором Савельевым постановление сокращает сумму поступлений от земельного налога в казну столицы республики на 788 млн рублей.

Кусок, который вырежут из бюджета Ижевска не просто большой, а очень большой. Фото ДЕНЬ.org В связи со снижением доходной базы ассигнования по расходам бюджета Ижевска могут не просто сократиться, а фактически рухнуть. Уменьшение доходов приведёт к необходимости урезания расходов на сумму 959,5 млн рублей. Для 10-миллиардного бюджета это даже не секвестр — скорее «кастрация». При таком сценарии серьёзные трудности с выплатой зарплаты начнутся к июлю, т. е. в аккурат к выборам. При этом запланированных средств в бюджете на оплату коммунальных услуг только в общеобразовательных учреждениях и без сокращения расходов хватает пока только на первое полугодие.

Сложившаяся ситуация обсуждалась в среду, 10 февраля, на рабочем совещании в Городской думе Ижевска. Инициатором выступил Константин Котов, председатель депутатской комиссии по бюджету и финансам. В мероприятии, проходившем фактически в неформальном формате, приняли участие представители трёх депутатских фракций — «Единой России», КПРФ и «ПАТРИОТОВ РОССИИ», а также руководители депутатских комиссий и один из заместителей председателя Гордумы.

Курирующий Ижевск премьер УР Виктор Савельев за свои решения отвечать не собирается. Фото: «ДЕНЬ.org»Общее мнение — Гордума Ижевска не должна и не будет резать бюджет по живому. «Да, мы накалим обстановку, но и обозначим проблему» — примерно так можно сформулировать мнение большинства участников совещания. Возмущение вызывает то, что своё решение члены президиума Правительства УР приняли в одностороннем порядке, похоже, без просчёта его последствий для бюджета столицы республики. Судя по всему, не было даже попытки согласовать вопрос с руководством Ижевска.

В распоряжение депутатов попало письмо бывшего заместителя главы администрации Ижевска Дмитрия Космина, который в последний день уходящего 2015 года проинформировал главу города Юрия Тюрина об угрозе двукратного снижения среднего удельного показателя кадастровой стоимости земли. Данные изменения стали следствием принятого Правительством УР постановления № 531 от 30.11.2015 года «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов в Удмуртской Республике по состоянию на 1 января 2015 года».

Фото: «ДЕНЬ.org»Из-за данного пересмотра средняя кадастровая стоимость земельных участков, в частности, под административными зданиями, объектами образования, здравоохранения, социального обеспечения, спорта, культуры и искусства снизилась на 79,84%. Расходы республиканского бюджета Удмуртии, таким образом, тоже уменьшились, но за счёт сокращения доходной базы местных бюджетов. Для казны Ижевска это означает, что теперь в бюджете столицы республики будет оставаться только 3,3 копейки от каждого собранного здесь налогового рубля. Для сравнения — в начале «нулевых» в Ижевске оставалось 47 копеек с рубля налогов.

Выходить из патовой ситуации депутаты Ижевска намерены, обратившись за дотацией из республиканской казны. Правда, в руководстве Правительства УР такой строптивости от муниципалов, очевидно, не ждут. Вопрос ребром будет разрешен уже через две недели — на ближайшей сессии Городской думы.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments