Полная версия Мобильная версия

Селекция из актуальностей. Новичков для «Ижстали» будут искать, исходя из самых крайних игровых нужд

K 2530
J
Александр Поскребышев

Основной состав клуба «Ижсталь» из Удмуртии завершил заключительный цикл тренировочного сбора. Хоккеисты отправились на продолжительные каникулы и теперь соберутся вместе только 10 июля. Пока же обозреватель «ДЕНЬ.org» собрал самые свежие трансферные новости из стана ижевских «сталеваров».

Будущие отношения с «Ижсталью» Дениса Полюдова прояснятся... в будущем. Фото: Александр ПоскребышевДвое «зеленых» и не больше пяти матерых

Напомним, что еще до начала мартовского сбора ижевский клуб расстался с десятком хоккеистов. «Ижсталь» покинули голкипер Антон Кислицын, защитники Евгений Вахрушев, Григорий Глебов, Николай Жилин и Дмитрий Лоптев, а также пять форвардов — Андрей Ногин, Алексей Трандин, Владимир Королев, Андрей Иванов и Валентин Артамонов.

Если расставание с Глебовым и Королевым было обусловлено желанием этих игроков попробовать закрепиться в клубах КХЛ, то уходу остальных хоккеистов в Ижевске препятствовать не стали.

В середине весны Сергей Душкин заранее смотрит в середину лета. Фото: Александр Поскребышев— Каждый из этих игроков сделал то, что мог, и за их игру не было стыдно. Одновременно с этим в команде реально назрело обновление состава, — не вдаваясь в подробности личных характеристик каждого игрока, обобщает главный тренер «ижсталевцев» Сергей Душкин.

Позиция тренерского штаба объяснялась превентивным ответом на проектную новую вводную в регламенте ВХЛ. Не исключено, что в следующем сезоне лига примет изменения в регламенте, введя ограничения по возрасту игроков, когда в заявочном листе должно быть не больше пяти хоккеистов в возрасте 29 лет и старше, включая вратаря. При этом сохранится пункт, когда в заявку на матч должны быть внесены два хоккеисты не старше 20 лет.

Три игрока самой острой необходимости

Понятно, что, отвечая на эти положения, все команды будут вынуждены придерживаться «процедур на омоложение», и в возникшей ситуации важно знать, правами на каких хоккеистов располагают в столице Удмуртии.

Действующие контракты (до апреля 2018 года) остались на руках всего у трех игроков — у нападающих Константина Рыжова, Никиты Панасенко и Никиты Реунова. Помимо них, до отъезда в отпуск новые трудовые договоры с ижевским клубом подписали защитники Павел Курдюков и Сергей Боголейша.

Если сильной стороной Курдюкова является креативность при розыгрыше большинства, то праворукого оборонца из Белоруссии (кстати, первого белоруса в составе за всю историю «Ижстали») отличают завидные бойцовские качества, с лихвой замещающие пробелы в техническом и тактическом оснащении.

У Никиты Панасенко продолжается контракт с ижевскими сталеварами. Фото: Александр Поскребышев«Протоколы о намерениях» — в том плане, что контрактные предложения в «Ижстали» готовы сделать для Антона Кочурова, Дениса Иванова, Алексея Виноградова, Евгения Банцерева и Сергея Костенко. Аналогичный ангажемент предложен Александру Черникову, но этот нападающий, по всей вероятности, попробует начать предсезонку в клубе КХЛ.

Паузу на размышления над предложением от «стальных ежей» взял и опытный Кирилл Князев.

— Фамилия этого форварда на слуху в хоккее, и, как истинный профессионал, он открыт для интересных предложений, — раскрывает картину наставник «звездных». — Прекрасно понимаю и поддерживаю эту позицию Князева, который при прочих равных предложенных условиях, думаю, выберет «Ижсталь».

Схожие договоренности у тренерского штаба ижевцев изначально были с другим Кириллом — защитником Свиязовым и вратарем Романом Смирягиным, которые покидают клуб КХЛ из Череповца.

Вратарю Роману Смирягину (в центре кадра) в «Ижстали» всегда очень рады. Фото: Александр ПоскребышевПри этом Свиязова в «Ижстали» вряд ли дождутся. По информации «ДЕНЬ.org», защитник «северских» и «ижевских сталеваров» близок к заключению контракта с другим «металлургическим» клубом из КХЛ — из Новокузнецка.

— Что касается Романа Смирягина, то мы желаем ему трудоустроиться в клубе КХЛ, хотя, «если что», он знает, что в ВХЛ есть клуб, в котором ему всегда будут рады, — резюмирует Сергей Душкин и продолжает разбор «персональных дел»: — Разговор о продолжении карьеры с Денисом Полюдовым мы отложили на лето. У нас к нему особых претензий не возникало, но мы держим в уме возможный лимит на возрастных игроков.

Поэтому комплектоваться возрастными «лимитчиками» «Ижсталь» будет, исходя из актуальных потребностей. Сейчас наиболее острую необходимость ижевская команда испытывает в первом вратаре и в надежной первой паре защитников.

— В обороне нам очень нужны матерые ребята, — лаконичен главком «металлургов».

Ждут в Ижевске и форварда Александра Черникова. Фото: Александр ПоскребышевЗато на розыгрыш большинства у «стальных ежей» уже есть два разноплановых исполнителя. Правда, оба играют «не под воротами», а на чужой синей линии — имеем в виду идейного генератора Павла Курдюкова, а на завершающий бросок — Евгения Банцерева.

Причем тот же Курдюков обладает мощнейшим прицельным броском, но почему-то «стесняется» пользоваться своим убойным оружием и «расчехляет» его в официальных матчах крайне редко.

— Недокомплект пока виден у нас в каждом звене, и на данный момент я не вижу смысла формировать какие-то устойчивые игровые сочетания, — справедливо замечает Сергей Душкин. — К этой работе мы вплотную приступим во время июльского сбора.

Между тем ижевский клуб заранее проявляет интерес к двум нападающим — Александру Степаненко (обладателю Кубка Братины-2015 в составе «Тороса») и Ленару Мансурову, который в минувшем сезоне играл в «Ермаке».

Летнее соревновательное желание

А вот от Андрея Иванова нынче ждали большего. Фото: Александр ПоскребышевЕсли опытные игроки основного состава «Ижстали» ушли в отпуск со 2 апреля, то с молодежью и резервистами из глазовского «Прогресса» тренерский штаб позанимается до конца месяца.

После трехмесячных каникул основная команда выйдет на работу 10 июля и на недельном сборе в Ижевске пройдет не только через труд на тренировках на «земле» и на льду, но и через серьезный медицинский мониторинг.

С 17 по 30 июля команда будет тренироваться на базе спортивного комплекса «Чекерил», а с 4 по 6 августа сыграет на мемориале Василия Тарасова в родном Ледовом дворце.

— Это самое удобное время, чтобы собрать у себя хорошие команды, — убежден Сергей Васильевич. — Затем начинается череда турниров, и приглашать интересующих спарринг-партнеров становится очень сложно.

Вместе с хозяевами льда на Тарасовском турнире сыграют два самых близких соседа ижевцев — нефтекамский «Торос» и пермский «Молот-Прикамье».

Обозреватель «ДЕНЬ.org» предложил главному тренеру «ижсталевцев» Сергею Душкину в форме классического интервью в самых крупных штрихах без перехода на личности «написать портрет» ижевской команды в уходящем сезоне... Читать далее...— Мы выслали приглашения всем командам ВХЛ, и очень хочется, чтобы четвертым клубом на нашем турнире стал «западный» коллектив — «динамовцы» Балашихи, Санкт-Петербурга или чеховская «Звезда», которые играют в интенсивный, активный хоккей, — хэд-коуч «Ижстали» озвучивает соревновательное желание и продолжает: — А вот дальнейшее наше участие в предсезонных турнирах мы не рассматриваем. По опыту прошлых лет приходится констатировать, что организация этих турниров зачастую страдает и, кроме «встречи старых друзей», ничего другого позитивного не несет. Поэтому мы предпочтем проведение спаренных матчей: выехали на две игры по накатанному маршруту в Пермь, Нефтекамск или Альметьевск, приняли гостей на две ответные встречи. Как мне кажется, этот формат гораздо интересней и полезней.

— А выезд в Нижнекамск вы не берете во внимание? — с добрым лукавством полюбопытствовал обозреватель «ДЕНЬ.org», имея в виду, разумеется, контрольный матч не с «Реактором», а с «Нефтехимиком».

— Конечно, мы наглеть не будем, предлагая сыграть с нами клубу КХЛ. Но если вдруг от «Нефтехимика» к нам поступит предложение сыграть, то мы сделаем это с большим удовольствием. По мне, будь такая возможность, то на предсезонке только с клубами КХЛ и играли бы, — усмехается рулевой «Ижстали».


Читайте также


comments powered by HyperComments