Полная версия Мобильная версия

Сергей Щукин: У Ижевска не так много ресурсов, чтобы ещё и сжигать их в аппаратных междоусобицах...

K 5296
J
Интернет-газета «ДЕНЬ.org»

 

На заседании Гордумы Ижевска. Сергей Щукин (на фото справа) ©День.orgНа прошлой неделе Городская дума Ижевска завершила наконец формирование своей структуры, избрав заместителей спикера и председателей депутатских комиссий. Процесс «рассаживания» по местам в этот раз занял больше времени, чем обычно, — почти пять недель. О своих первых впечатлениях от работы представительной власти в столице Удмуртии рассказал интернет-газете «ДЕНЬ.org» руководитель одной из четырёх депутатских фракций в Гордуме — фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Сергей Щукин.

Сергей Геннадьевич, что в двух словах можете сказать о новой Думе после завершения её первой сессии?

— Кресла слишком комфортные. Расслабляют. Если бы не бюджетный дефицит, предложил бы поменять их на что-нибудь попроще. Если сравнивать с прежним опытом, то как день и ночь. Первая в моей жизни депутатская сессия длилась один месяц — весь апрель 1990 года, каждый день с десяти утра до шести вечера, кроме выходных! Дискуссий тогда было много, все хотели выговориться, ну и, понятно, что отсутствовали современные информационные технологии — даже по мелким процедурным вопросам приходилось голосовать руками. Двести депутатов Верховного Совета УАССР делили в зале по секторам, потом складывали то, что насчитали, в общую сумму, параллельно кто-нибудь проверял счётчиков. Цифры не всегда совпадали, так что по острым вопросам приходилось голосовать не по одному разу. Сейчас легко вообще пропустить момент голосования — программа отводит на данную процедуру 15 секунд, после чего подводит итоги. Зато тех, кто голосует не в общем потоке, наверное, заметят все.

Фото ©День.orgЭто напрягает?

— Меня не напрягает. Наверное, потому, что мой путь в Думу был длиннее и тернистей, чем у других. Я три раза мог стать депутатом Гордумы Ижевска, но, очевидно, это было не моё время. Первый раз в 1998-м, когда баллотировался кандидатом в мэры Ижевска и «до кучи» регистрировался кандидатом в депутаты. Занял тогда очень уверенное второе место, но в политике призовым бывает только первое. Второй раз — почти детективная история, когда в 2010 году власти и правоохранительные органы провели «спецоперацию» по снятию списка «ПАТРИОТОВ РОССИИ» с выборов. Нам не хватило двух суток, чтобы отбиться от этого беспредела, организованного бывшими президентом Удмуртии Волковым и премьером Питкевичем. Этим летом «Патриоты» шли на выборы на победу. Недобросовестные критики обвиняли нас чуть ли не в тайном «сговоре» с новым главой Удмуртии, но в реальности «Патриотам» всего лишь впервые предоставили равные условия со всеми другими партиями, считающими себя оппозиционными.

Между тем в агитматериалах «Патриотов» в этот раз не было критики «Единой России.

— Так в этот раз и нерв выборов был совсем в другой точке. Главным в повестке дня стоял вопрос о реванше тех групп влияния, которые продолжали ориентироваться на бывшее руководство республики. Вот с этим призраком и шла борьба. Традиционная для оппозиции критика «Единой России» на местных выборах оказалась маловостребованной. Партиям надо было предлагать интересные избирателям программные тезисы, а не голословно утверждать, что «Соловьёв ещё хуже Волкова». Глупость же полная. Во-первых, не хуже. Во-вторых, стартовые позиции нового главы республики даже сравнивать нельзя с теми огромными ресурсами, которыми 15 лет назад располагал Волков. И «Единая Россия» тоже уже не так монолитна, как раньше. То, что «ПАТРИОТЫ РОССИИ» смогли пройти в городские думы Ижевска и Сарапула без традиционной для нас протестной риторики, даёт нам сейчас более широкий набор возможностей. Сегодня, даже находясь в меньшинстве, мы можем договариваться с большинством по общим злободневным для наших избирателей вопросам.

Например?

— На последнем заседании сессии я сказал, что избиратели «ПАТРИОТОВ РОССИИ», «Единой России» или КПРФ одинаково мёрзли этой осенью и одинаково возмущались тем, как ООО «УКС» открыло отопительный сезон в столице Удмуртии. Спросите у жителей Ижевска, кто с удовлетворением воспринял решение о единовременном повышении с 1 ноября стоимости проезда в общественном транспорте сразу на три рубля? Убеждён, что таких людей нет и быть не может. Ну, кроме разве что выгодополучателей данного решения.

А о чём договорились?

— В прошлую пятницу Городская дума Ижевска по нашей инициативе приняла два решения о проведении депутатских слушаний по вопросам теплоснабжения и ситуации с общественным транспортом. Это стало возможным только потому, что данные вопросы поддержала фракция «Единой России». Правда, пойти дальше и обратиться к правительству о приостановке решения о повышении стоимости проезда до 20 рублей депутаты-единороссы оказались пока не готовы. Но я думаю, что пройдёт какое-то время и большинство коллег-депутатов, не заинтересованных в лоббировании интересов транспортных предприятий, согласятся с тем, что вопрос цены проезда в общественном транспорте для Ижевска всегда был и остаётся одним из самых социально взрывоопасных.

Фото ©День.orgТо, что одним из двух заместителей председателя Думы стал депутат, избранный по списку «ПАТРИОТОВ РОССИИ», тоже результат договорённостей?

— Да, «политический дизайн» Думы начинает меняться. Гарантом перемен здесь выступает глава Удмуртии Соловьёв. На мой взгляд, Александр Васильевич, пожалуй, даже слишком уж прямо участвует во многих вопросах, хотя, очевидно, что далеко не во всем главе республики стоит брать ответственность на себя лично. Но, наверное, сейчас просто ещё не успела сформироваться новая практика взаимодействия города и республики.

У фракции КПРФ, судя по выступлениям их представителей, иное мнение.

— На мой взгляд, коммунисты могли возглавить одну из комиссий, ту же, например, комиссию по вопросам ЖКХ. Я, кстати, проголосовал за их альтернативного кандидата. Только кто же за саму фракцию КПРФ должен был решить этот вопрос? Неожиданно для всех выходить со своей кандидатурой на сессию — значит заведомо её провалить. «Патриоты» же нашли способ получить согласие депутатов «Единой России» на поддержку своего кандидата на неосвобождённую должность заместителя председателя Гордумы, и фракция КПРФ тоже могла это сделать.

Что сейчас грозит стать камнем преткновения в Думе?

— Сегодня на повестке дня структура и состав городской администрации. Депутатам было не сложно единогласно проголосовать за первых лиц города — председателя Думы, главу Ижевска и его первого заместителя — процесс и так слишком уж затянулся, надо было как можно скорее формировать новую власть. Хорошо, что такие люди нашлись. Дать согласие возглавить город в день, когда весь Ижевск и подъезды к нему были парализованы природной стихией, уже подвиг. Но дальше действовать по-человечески сложно — резать надо по живому — по знакомым всем людям, которые долгое время работали с бывшими сити-менеджером Агашиным, главой города Ушаковым, а кто-то сумел пережить даже нескольких мэров. Многие из них, очевидно, хотят и дальше оставаться в системе.

Останутся?

— На мой взгляд, алгоритм задан итогами выборов. Состав депутатов Городской думы обновился очень резко — на две трети, первые лица города — на сто процентов. И что бы там сегодня ни говорили о преемственности и тому подобном, человеческий фактор своё дело сделает — смена лиц по-любому скажется на той атмосфере и «правилах игры», которые сложились в городе за последние пять лет. Насколько существенные нас ждут перемены, зависит от предстоящих решений по вопросам о новой структуре и составу городской администрации. Моя позиция — большинство действующих замов имеют достаточный опыт, чтобы самим позаботиться о своей дальнейшей карьере за рамками городской администрации. Попытайтесь вспомнить, чем запомнилась деятельность замов Агашина, и на ум придут одни конфликты и скандалы. Если все эти люди останутся на своих постах, то, безусловно, они воспримут это как индульгенцию, и тогда многие потухшие на время конфликты снова продолжатся. Более того, «огонь» перекинется на отношения между представительной и исполнительной властями города. Вот этого-то сейчас совсем и не нужно, у Ижевска не так много ресурсов, чтобы ещё и сжигать их в аппаратных междоусобицах.

 


Читайте также