Полная версия Мобильная версия

Школьная программа. В ижевском цирке начались представления для первоклашек республики

K 3076
J
Екатерина Волкова

В ижевском цирке каждый день аншлаг. Третьего сентября начались представления для первоклассников со всех уголков Удмуртии. Посещение цирка — это праздник, особенно для тех, кто здесь впервые. Попадая в зал, многие дети не могут скрыть восторга, удивленными глазами разглядывают арену и купол. Нам посчастливилось быть свидетелями этого события.

Фото ©День.orgУже после первого звонка дети дружно зааплодировали, требуя начала представления.

Вот свет погас, и началось веселье. На арене появились вчерашние первоклашки с задорным танцем. После приветственной речи официальных лиц над куполом цирка начали парить воздушные гимнасты. На их трюки весь зал смотрел с замиранием сердца — несколько раз казалось, что гимнаст уронит свою хрупкую партнершу, но обошлось. Сила и гибкость акробатов поражает. Красочное, завораживающее шоу пришлось по вкусу ребятишкам и учителям.

Фото ©День.orgКакой же цирк без клоунов?! Вот кому по-настоящему удалось завоевать сердца юных зрителей! Еще бы, ведь они, как только появились на арене, начали раздавать детишкам воздушные шары. Над их выступлениями ребята просто хохотали. Никто не стеснялся и легко шел на контакт с веселыми клоунами. Особенно активно дети реагировали, когда их просили отвечать хором, — в зале звучали очень громкие счастливые визги. Тяжело, когда класс из 20 человек «встает на уши», а тут таких больше тысячи.

Так же восторженно первоклассники наблюдали за выступлением веселых акробатов, которые воспроизвели на арене школьный урок физкультуры. Трюки артистов вызывали смех зрителей, ведь они замаскированы под «дурачество». Пожалуй, каждый ребенок узнал себя в этих нерадивых учениках-акробатах, а их учителя понимали и сочувствовали коллеге на сцене, который пытался спасти урок.

Фото ©День.orgА вы когда-нибудь видели балет с кенгуру? Забавное зрелище, тем более когда партнер — смешной клоун. Как это бывает в цирке, кенгуру оказалось хитрее своего партнера по танцу. Попытки приобщить животное к балету не увенчались успехом — клоун был повержен, что опять-таки вызвало бурю эмоций в зале.

Атмосфера веселья не покидала зрителей и во время выступления дамы с собачками. Большие и маленькие, они выполняли все команды дрессировщицы: ходили на задних лапках, а большая мохнатая собака даже рвала платье хозяйке, понарошку, конечно же. Наверное, дети впервые видели любимых домашних питомцев в желтом, зеленом и розовом цвете.

А вот яркие расцветки попугаев и не менее пестрые наряды их дрессировщиков вряд ли удивили юных зрителей, в отличие от трюков, которые эти птицы вытворяли. Кто бы мог подумать, что попугаи способны на такие акробатические номера.

Фото ©День.orgС волнением зал ожидал выступления хищников, ведь к собачкам и попугаям мы уже привыкли. Как только на арене цирка один за другим появились грациозные гепарды, зрители замерли. Хоть и шоу проходило за защитной сеткой, некоторый страх в глазах ребят присутствовал, особенно когда животные озирали всех своим взглядом. Этот номер был отличным завершением часового представления, которое прошло буквально на одном дыхании.

Все номера для первоклашек тщательно подобраны, здесь было все, что любят дети: животные, птицы, веселые клоуны и акробаты. Уже в холле ученики и учителя делились впечатлениями, каждый из них выделил особенные для себя номера, кому-то понравилось абсолютно все.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Учительница начальных классов из Можгинского района Анастасия Титова впервые сопровождает своих учеников на таком мероприятии. Представление ей понравилось, она считает, что привозить первоклассников в цирк — это хорошая традиция.

Фото ©День.org«Деревенским ребятам очень сложно выбраться куда-то. А здесь предоставляется такая возможность, когда детей можно бесплатно свозить на цирковое представление», — отметила она.

Эта добрая традиция продолжается в Удмуртии с 2003 года, с самого открытия нового здания цирка в Ижевске. В этом году в цирке побывает более 19 тысяч первоклашек. Всего пройдет тринадцать представлений. Артисты из Москвы, Казани и Ижевска выступают по три раза в день.

Первая партия первоклассников уже увезла с собой переполняющие их эмоции. Пожалуй, они зарядились веселым настроением на весь учебный год. Впереди их ждут новые знания. Здорово, что республика находит средства, несмотря на кризис, и приобщает детей к цирковому искусству, ведь многие из них ранее не имели такой возможности, для них это, действительно, праздник. А совместная поездка лишь сплотит новый класс.


Читайте также


comments powered by HyperComments