Полная версия Мобильная версия

Школьные причуды. В учебных заведениях Ижевска становится правилом отступление от правил

K 2123
J
Тамара Первакова, Жанна Ситникова

Известно, что жизнь современной школы «заточена» под одну-единственную цель — успешно сдать ЕГЭ. На уроках по русскому  языку учат не грамоте, а грамотному прохождению теста, алгебра призвана привить не математическое мышление, а способность сводить баллы итогового тестирования к наибольшему результату. Состязания по числу отличников, стремление школьной администрации всеми возможными способами улучшить статистику по двоечникам — все это в прошлом. Но дух соперничества все же остался, только теперь он воплощается в школьных «причудах», в которых ижевские учебные заведения стремятся перещеголять друг друга.  

Фото: ©День.org

Танцуют все!

Сегодня и без социологического опроса ясно — физкультура у большинства школьников в шкале популярности давно скатилась ниже минусовой отметки. На утренние зарядки и физкультминутки можно заманить только учеников начальных классов, и то потому, что они еще не научились говорить учителям «нет». Словом, физическая активность оставляет желать лучшего.

Но только не в школе № 32 на улице Молодежной, где ученикам разрешено во время перемен превращать коридоры заведения в сплошной танцпол.  В 8:15, 10:10 и 13:10 подростки вместо того, чтобы хватать сумки и бежать в следующий кабинет, выстраиваются по рекреации и танцуют. В динамиках школьного радио гремит современный хит, дети двигаются в едином порыве заученных движений. Для человека неподготовленного зрелище весьма непривычное.

Все началось в начале учебного года, когда одна из учениц привезла из летнего лагеря ритмичный танец, обучила одноклассников и предложила директору школы приобщить к «дискотеке на перемене» всю школу.

Руководство учебного заведения не было против креативного усовершенствования Фото: ©День.orgтрадиции и даже посодействовало в организации, оборудовав необходимой техникой специально отведенную радиорубку.

«Школа оборудована радиофикацией, поэтому музыка звучит на всех этажах, — рассказывает директор Вера Фефилова. — А контролирует музыкальное сопровождение один из учеников старших классов».

В течение дня проводятся три танцевальные перемены. На двух дневных участие не обязательно, но желающие размяться находятся всегда. Сейчас дети готовят новый танец и подбирают музыку, так что утренний репертуар в скором времени поменяется. Возможно, что в будущем к ученикам присоединятся и учителя, которые пока просто наблюдают.  

Все в форме

Фото: ©День.orgВ любой школе дисциплина — особый пунктик в уставе учебного заведения, и диагноз ей выставлен давно — прогрессирующая хромота. Приучить к дисциплине школьников пытаются все и всеми способами. В том числе с помощью формы, поскольку, по мнению детских психологов, когда все зачесаны «под одну гребенку», то и ведут себя соответственно.

В школе № 17 единую форму ввели давно, но привить привычку одеваться во все одинаковое как-то не удавалось. Даже сейчас половина старшеклассников представляют собой не единую цветовую гамму, а парад своих полиэстеровых пристрастий и финансовых возможностей родителей.

Однако учителям, скорее всего, удастся переломить ситуацию в сторону дресс-дисциплины, причем на личном примере. Педагоги решили не просто поддержать учеников, а почувствовать себя в их «шкуре» — надели единую для всех учителей школы форму. Культурный шок дети испытали уже 1 сентября.

«Учитель должен быть всегда примером для учеников, — говорит завуч школы Ирина Шамрикова. — Ребята привыкли ходить в свободной одежде, приучить к единому стилю удается далеко не всех, поэтому мы приняли решение продемонстрировать удобство и стиль школьной формы на личном примере».

За формой учителя обратились в специализирующееся на школьной форме Фото: ©День.orgателье, где им помогли выбрать ткани и фасон. У каждого преподавателя собственный костюмный набор: платье, брюки или жилет, которые можно комбинировать. По словам педагогов, это и стильно, и выгодно, так как один комплект одежды на весь год позволяет существенно экономить.

«Не приходится ломать голову, что же сегодня надеть, — единогласно утверждают учителя. — Форма всегда в шкафу на работе. Пришла в свободной одежде, переоделась — к рабочему дню готова. Достаточно только по необходимости менять блузку или водолазку».

По словам педагогов, при первой встрече в форменном виде с учениками легкий детский ступор спустя мгновения сменился шквалом вопросов, а после объяснений подростки даже слегка позавидовали дымчато-сиреневой гамме учительского наряда.

Под музыку Вивальди

Как начинается перемена даже в самой идеальной школе? Воспоминания у большинства одинаковые: звенящая тишина последних секунд перед окончанием урока, пронзительный звонок, грохот открываемых пинком дверей класса и нарастающий гул заполняющегося учениками коридора. Словом, хаос.  

Фото: ©День.orgВ 45-й школе эту проблему сняли буквально нажатием одной кнопки, и с нового учебного года об окончании урока здесь оповещает спокойная инструментальная композиция, а не привычный, но все равно будоражащий пронзительный звонок.

Новшество — подарок школе от выпускников прошлого года. Сейчас в плей-листе композиций семь мелодий, которые подбирали сами ученики и их родители. Есть музыка как для повседневного использования, так и для особых случаев.

«В планах на будущее — разнообразить варианты мелодий и добавить больше классической музыки, — рассказывает завуч школы Валентина Кузнецова. — Классическая музыка рекомендована психологами, так как положительно влияет на умственное развитие человека, что нам и необходимо».

Наблюдения показали, что ученики в этой школе действительно ведут себя на переменах более спокойно и уравновешенно, не проявляют агрессии.

А потому и вывод: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы... Словом, любое творчество и любые отступления от правил приветствуется, если они не мешают учебному процессу.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments