Полная версия Мобильная версия

Школу № 86 в Ижевске, ради которой родители нарушали закон, освободили от привязки к микрорайону

K 2467
J
Жанна Ситникова

Фото: uo.izh.ruШкола № 86 в Ижевске, расположенная на улице Холмогорова, больше не обязана принимать детей только по месту жительства. Со следующего года здесь смогут учиться школьники со всего города. От привязки к микрорайону школу освободили после того, как родители начали нарушать закон ради места в школе для своего ребенка. Об этом рассказала корреспонденту «ДЕНЬ.org» директор учебного заведения Надежда Заварзина.

Сейчас в школе, рассчитанной на 900 детей, учатся 1 568 школьников. Поскольку процесс учебы организован в одну смену, в школе очень большие классы. По словам Надежды Заварзиной, от того, чтобы не быть привязанными к микрорайону, отказались после того, как родители детей из других районов города начали нарушать закон ради места в школе.

«У нас стали появляться дети, которых специально прописали в микрорайон, чтобы они попали в нашу школу. Прописывали по 2-3 первоклассника в одной квартире, без родителей! — рассказала Надежда Заварзина. — Это не только нарушение закона, но и проблема для нас, так как мы рассчитываем на одно количество первоклассников, а получаем гораздо большее. В итоге приходится формировать большие классы и дети учатся в тесноте».

По словам директора школы, в 2013 году было выявлено 23 таких «дополнительных» первоклассника, в 2014-м — 42, а в 2015-м уже 73.

Тем временем в соцсетях начали появляться встревоженные сообщения родителей детей, по-настоящему живущих в этом микрорайоне, которым теперь, судя по всему, нужно искать место в другой школе.

«На сайте школы есть информация, куда мы распределили этих детей, — без места никто не останется. Кроме того, у нас есть возможность открыть в следующем учебном году четыре класса. Первоклассников со всего города набирается на два, значит, еще два — это могут быть дети из микрорайона», — сообщила Надежда Заварзина.

Вместо 86-й детей отправили в школы № 63 с коррекционными классами, 83 и 87. Они уже также переполнены, и очевидно, что первоклассников в скором времени станет еще больше после окончания строительства жилых комплексов «Виктория-парк» и «Холмогоровский».


Читайте также


comments powered by HyperComments