Полная версия Мобильная версия

Шквал бдительности. Жители Ижевска «терроризируют» полицейских забытыми вещами

K 3866
J
Владислав Мымрин

Фото: ria.ruПолицейские Удмуртии переходят на усиленный режим службы в связи с приближающимся праздником Пасхи. Правда, усиливать будут только количеством: из-за непрекращающихся сообщений о бесхозных предметах экстренные службы и так уже несколько дней работают в режиме боевой готовности. А после того, как 12 апреля за день пришлось восемь раз выезжать на место обнаружения «псевдобомб», полицейские обратились к жителям с просьбой следить не только за подозрительными пакетами, но и за личными вещами.

Фото: vk.com (ИГГС)Видимо, это именно тот случай, когда «лучше перебдеть». Несмотря на непрекращающиеся звонки от жителей Ижевска с сообщениями о бесхозных вещах, в которых горожане подозревают заложенные бомбы, полиция в преддверии массовых пасхальных мероприятий снова призывает: будьте бдительны!

«Просим проявлять бдительность к оставленным без присмотра подозрительным предметам, ни в коем случае не пытаться самостоятельно проверить их содержимое, а информировать о них сотрудников правоохранительных органов. Телефон полиции, как и прежде, 02», — говорят полицейские.

Фото: twitter.com

Известно, что только за один день, 12 апреля, полицейским, пожарным, саперам, кинологам и еще нескольким службам приходилось выезжать на улицы города восемь раз. Конечно, ни в одном из случаев взрывчатку не обнаружили. И после очередного марш-броска на место возможного ЧП в МВД «взмолились»: будьте не только бдительны, но и внимательны!

«Не забывайте в общественных местах принадлежащие вам сумки, коробки, иную ручную кладь. В обязательном порядке выбрасывайте мусорные пакеты, иные емкости с мусором в специально предназначенные для этого контейнеры. Внимательность и чистоплотность граждан в этих ситуациях может способствовать предотвращению предпосылок возникновения безосновательной паники среди населения», — обратились полицейские к населению.

Тем временем шквал звонков о псевдобомбах вовсе не нонсенс, а последствие недавнего теракта в метро Санкт-Петербурга, говорят в МВД.

Сергей Козлов. Фото: пресс-служба МВД по УР«Естественно, каждый раз после такого увеличивается количество звонков от населения о подозрительных предметах. С одной стороны, хорошо, что граждане стали ответственнее, — отметил заместитель начальника полиции МВД по УР Сергей Козлов. — Мы приезжаем, проверяем, никакого устройства нет. Люди просто сумку могут забыть в автобусе, троллейбусе».

В МВД отмечают — среди массы тревожных звонков за последнее время не было ни одного случая хулиганства, именуемого «телефонным терроризмом». По мнению члена Общественного совета при МВД по Удмуртии Владимира Байметова, подобных выходок в целом становится меньше. И не последнюю роль здесь, скорее всего, играет развитие цифровых технологий и возможность благодаря им быстро вычислить звонившего. Если кто-то и продолжает будоражить полицию и общественность сообщениями о заложенных бомбах, то это обычно дети и подростки, не осознающие последствий своего «развлечения».

«Тут нужно проводить разъяснительную работу с родителями, чтобы они понимали, чего им может стоить детская шалость. В том числе в финансовом плане», — сказал Владимир Байметов.

Фото: bigvill.ruКаждый выезд спецслужб — хоть по звонку о заложенной бомбе, хоть по сообщению о подозрительных предметах — это колоссальные бюджетные затраты. Может случиться и так, что, пока полицейские и пожарные разбираются с тем, что показалось взрывчаткой, их помощь может быть необходима в другом месте. Кроме того, каждый такой тревожный выезд — это затруднение, хоть и временное, на прилегающей к месту возможного ЧП территории и вероятная паника среди населения.

И все равно из динамиков общественного транспорта, в торговых центрах, на сайте МВД и в СМИ по-прежнему каждый день звучит призыв проявлять бдительность и в любом случае об обнаруженных подозрительных предметах незамедлительно сообщать в дежурную часть.

Потому что, по словам Сергея Козлова, «лучше лишний раз по ложному вызову съездить, чем по настоящему», а люди со временем успокаиваются и перестают обращать внимание на потенциальную опасность. Кроме того, уже очевидно, что стандартными мерами террористов не остановить: известно, что в Санкт-Петербурге смертник смог пронести бомбу в метро сквозь кордоны металлодетекторов.


Читайте также


comments powered by HyperComments