Полная версия Мобильная версия

Сидеть ли в потемках в ближайшую субботу?

K 1666
J
Дмитрий Коробейников

 

19 марта в 20:30 до 21:30 по местному времени во всем мире, в том числе и в Удмуртии, погаснет подсветка зданий, а миллионы человек выключат свет в своих квартирах. Между тем энергетики называют акцию «Час Земли» не только бесполезной, но и опасной для электросетей.

Фото: img-fotki.yandex.ruС призывом повсеместно провести в России акцию «Час Земли» выступило вполне официальное лицо — министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Он разослал телеграммы главам субъектов РФ с просьбой поддержать эту акцию. Ранее аналогичные предложения были направлены руководителям Росприроднадзора, Росгидромета, Росводресурсов и Рослесхоза и т. д. Главным местом проведения праздника в Москве станет Красная площадь. Здесь с 20:00 до 21:30 пройдет экологический флешмоб, в котором примут участие сам министр и ряд иных высокопоставленных лиц.

Фото: asi.org.ruВ прошлом году участниками данной затеи стали 20 миллионов россиян, которые на 60 минут отказались от электричества в своих квартирах. В Москве во время акции была выключена внешняя подсветка более 800 зданий, в том числе архитектурного ансамбля Кремля, собора Василия Блаженного, ГУМа и многих других сооружений.

Любопытно, что в этом году акция пройдет на неделю раньше обычного. То есть не в последнюю, а в предпоследнюю субботу марта — перед днем весеннего равноденствия (когда светлое и темное время суток становятся равны).

Между тем проведение «Часа Земли» подвергается все более серьезной критике со стороны специалистов в области энергетики. Они утверждают, что акция бессмысленна в качестве мероприятия по снижению электропотребления. Дело в том, что турбины на электростанциях не могут остановиться на столь короткий промежуток времени, а потому энергия будет вырабатываться, но только впустую. Напротив, по окончании акции произойдет одновременное включение десятков миллионов лампочек, что приведет к резкому увеличению потребления электроэнергии и может вызвать массовые срабатывания защиты на электростанциях и подстанциях. В ответ на данную критику организаторы отвечают, что акция носит символический характер и не преследует цели экономии электричества.

В этой связи вполне уместен вопрос: неужто у Минприроды России и его руководства нет реальных проблем, к решению которых необходимо привлекать силы, средства и внимание людей? Тем временем еще не успело руководство ведомства отпраздновать и отгулять «Час Земли», как на его сайте уже появилась новость о том, что 4-5 июня будет организован Второй всероссийский детский экологический фестиваль…

Проведение мероприятий с флешмобами, песнями и плясками — это, конечно же, очень полезно. Но, как говорил профессор Преображенский, если по вечерам собираться на собрания и всем миром петь революционные песни, то в подъездах скоро начнется разруха. Если же смотреть на ситуацию трезво, то она (разруха) никуда от нас и не уходила. По оценкам уже не раз помянутого нами Минприроды России, на ликвидацию накопленного экологического ущерба в нашей стране необходимо 10 лет напряженной работы и деньги в сумме более 200 млрд рублей! Не разумнее ли использовать энергию граждан для проведения массовых экологических акций по уборке мусора вместо того, чтобы отвлекать их внимание пустыми и неэффективными затеями типа «Часа Земли»?

В конце концов, пусть каждый из читателей сам для себя решит, как он проведет вечер ближайшей субботы. Я бы призвал граждан распорядиться этим часом гораздо более плодотворно. Например, взяв в руки фонарики и полиэтиленовые мешки, пройтись под окнами своего многоквартирного дома и собрать пустые бутылки, банки, то есть невесть откуда взявшиеся там горы мусора. Остальные могут добровольно провести этот час без света, испытывая законное чувство гордости за себя и своих единомышленников: «Вместе мы Великая Сила, ведь нас, сидящих сейчас в потемках, больше 20 миллионов!»

Как говорится, Тьма вам в помощь!..


Читайте также


comments powered by HyperComments