Полная версия Мобильная версия

Сильная фигура. Глава Федерации шахмат Удмуртии и полковник ФСБ в запасе стал чемпионом республики

K 3612
J
Александр Поскребышев

Недавний День чекиста и чемпионат Удмуртии по классическим шахматам надоумили обозревателя «ДЕНЬ.org» встретиться с Михаилом Хариным — офицером запаса Федеральной службы безопасности, председателем региональной шахматной федерации и новоиспеченным чемпионом республики. В интервью Михаил Владимирович рассказал о том, для чего он возглавил шахматное движение, и признался, как интеллектуальная игра помогала ему на службе в органах.

Несмотря на суровое профессиональное прошлое, Михаил Харин не утратил импонирующую способность к иронии и юмора. Фото: Александр ПоскребышевЧетверть века без любимой игры

Еще в середине 80-х годов ученик ижевской «тридцатки» Миша Харин очень неплохо играл в шахматы. Причем настолько неплохо, что выиграл первенство Удмуртии среди юношей.

— А потом были учеба в вузе и служба, — в двух словах Михаил Владимирович пересказал, что произошло в его жизни за четверть века, пока он не играл в шахматы. — Все это время я совсем не следил за тем, что происходило в  шахматном мире, и вернулся в эту игру только после того, как уволился в запас. Сказать откровенно, интерес к игре в шахматы возобновился у меня благодаря сыну. Сынишка подрастал, и когда ему исполнилось 5 лет, я предложил ему заняться шахматами, привел в шахматную школу и очень скоро сам включился в шахматную жизнь Ижевска и республики.

Взвешенное решение после шока

Отметим, что известный ижевский меценат, бизнесмен и основатель корпорации «Центр» Сергей Ощепков решил оставить общественную должность руководителя шахматной федерации Удмуртии весной 2014 года. Этот «королевский» пост оставался вакантным достаточно долго, пока исполнительный директор Федерации шахмат Удмуртии Александр Ватлин не предложил своему давнему другу Михаилу Харину возобновить занятия любимым спортивным делом.

И не просто двигать фигуры за доской, но и стать новым локомотивом в развитии шахматного движения.

Фото: Александр Поскребышев— Не скрою, поначалу я был шокирован этим предложением, — признался собеседник «ДЕНЬ.org». — Но когда я все взвесил, все спокойно обдумал, то понял, что мне это действительно интересно, и решил попробовать.

На отчетно-выборную конференцию в январе 2015 года единственный реальный кандидат шел с четкой программой, и шахматный социум региона охотно поддержал новобранца.

В явной результативной прогрессии

— Давно зная могущественную магнетическую способность шахмат увлекать человека, я с большим удовольствием погрузился в игру умов, что называется, с головой и принял решение выступить на чемпионате Удмуртии, — продолжил Михаил Харин.

Причем в сравнении с дебютом в декабре прошлого года и недавним турниром новый лидер шахматной федерации сыграл с явной результативной прогрессией.

— Прошлогодний турнир был первым для меня после длительного отсутствия, и оказалось, что за прошедшие 25 лет я отстал не так далеко, — усмехнулся Михаил Владимирович. — На своей старой базе, почти без подготовки, после участия в нескольких турнирах по блицу я освежил игровую память и ворвался в первую десятку в классических шахматах.

Фото: vk.com/club37430280Тогда с пятью очками Михаил Харин замкнул top-10, выполнил норматив кандидата в мастера спорта, и твердо решил, что к турниру-2016 он будет готовиться со всей серьезностью.

— Перед началом недавнего турнира мой стартовый рейтинг был восьмым, и место в  первой пятерке я заранее посчитал бы позитивным, — сказал Харин.

Однако в дальнейшем турнир складывался так, что у федеративного рулевого появились шансы войти в тройку призеров, а потом и стать чемпионом, набрав семь очков из девяти возможных.

— Это случайно вышло, что я победил. В какой-то мере мне помогло стечение обстоятельств, — Михаил Владимирович хотел «конвертировать» чемпионскую медаль в шутку, имея в виду, что в чемпионате не играли несколько фаворитов. — Хотя, прежде всего, для себя, я оцениваю этот результат как высокое достижение.

— Какая из девяти сыгранных партий показалась вам самой красивой? — попросту полюбопытствовал журналист.

Фото: vk.com/club37430280— Мой уровень пока не позволяет выдавать бессмертно-красивые партии, — герой репортажа не откладывал чувство юмора в долгий ящик. — Все девять партий прошли в напряженном ключе. Никого из соперников я не обыграл в одну калитку, но при этом пытался играть красиво, жертвовал фигуры, может быть, не всегда корректно, но принесенные жертвы дали результат.

Звонок пресс-секретарю Путина в запасе

«Сделав финиш» в разговоре с Михаилом Хариным-шахматистом, мы закономерно перестроились на общественную нагрузку во главе федерации. Тем более что его предшественника отличали значительные инвестиции в инфраструктуру и популяризацию шахмат в Родниковом крае, а ежегодный Фестиваль на призы корпорации «Центр», на котором играли авторитетный мэтр Юрий Балашов и юные российские таланты Санан Сюгиров и Владислав Артемьев etc, был апогеем работы Сергея Ощепкова.

— У меня таких финансовых ресурсов нет, но мы стараемся максимально эффективно использовать средства, которые выделяются на развитие шахмат из республиканского и муниципального бюджета, ведем внебюджетную деятельность и привлекаем спонсоров. К примеру, помощь федерации оказывает директор группы компаний «Лео Смарт» Виктор Мироненко.

Однако нельзя умалять и тот факт, что нынешний председатель Федерации шахмат Удмуртии еще и офицер ФСБ. Пусть и в запасе. Такая фигура на шахматном поле республики выглядит выгодно с точки зрения защиты интересов шахмат.

В прежние времена не в меру предприимчивые и подвижные граждане неоднократно предпринимали попытки выдавить интеллектуалов из их обители.

Фото: vk.com/club37430280— Думаю, что все эти попытки остались в прошлом. Жизнь в стране меняется, и сегодня нет того беспредела, той распоясанной лихости, которые творились два десятка лет назад и в начале «нулевых». Тем более что у нас есть поддержка со стороны республиканских  властей. В конце концов, не стоит забывать о том, что председателем попечительского совета Российской шахматной федерации является пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Если что, то тогда, поверьте, мы сможем донести до него информацию и защитить интересы шахматной общественности Удмуртии, — Михаил Харин сказал о серьезном со смехом.

Пожелание мирного неба

Коснувшись темы служебного прошлого, журналисту пришлось попросить собеседника рассказать о том, как шахматы помогали ему работать над укреплением безопасности малой и большой Родины.

— Мне сложно осознанно и объективно оценить, что конкретно помогало мне в принятии правильного решения на службе, — искренне ответил Михаил Владимирович. — Скорее всего, задатки, полученные мной в шахматах в юном возрасте, мне помогали. Веду речь не только о развитии памяти, логического мышления, силы воли, характера, умения быстро принимать решения, но и о тактике и стратегии. При этом повторю, что следить за новостями из мира шахмат и анализировать лучшие партии ведущих шахматистов у меня не получалось. Зато периодически я играл за нашу команду на Спартакиаде ФСБ России среди территориальных управлений Приволжья. В основном успешно. Из тройки призеров мы никогда не выпадали. Кстати, все-таки во вторник был День чекиста, так что, пользуясь возможностью, поздравляю с  праздником действующих сотрудников Управления ФСБ России по Удмуртии и ветеранов. Пожелаю всем мирного неба, любви и спокойствия в семьях!


Читайте также


comments powered by HyperComments