Полная версия Мобильная версия

Синоптики Удмуртии рассказали, когда в республику придет тепло

K 6054
J
Оксана Катаргина

Фото: uvaportal.netСиноптики Удмуртии объяснили, почему май в регионе такой холодный. При этом они пояснили, что погода вовсе не является аномальной. Об этом рассказала на своей странице в «Фейсбуке» начальник отдела метеопрогнозов Удмуртгидрометцентра Алла Шумихина.

«Одна из главных особенностей весеннего времени года в умеренных широтах — неустойчивость погоды и возможные возвраты холодов. Поэтому считать аномалией в обывательском понимании слова эту весну нельзя», — пишет Алла Шумихина.

Однако, по ее словам, отклонения от норм в середине мая значительные. Сегодня, согласно климату, должно быть до +17 °С днем, а в среднем за сутки +11 °С, но сейчас средняя температура составляет +5... +6 °С.

«Причина холодов в апреле и мае в нетипичной циркуляции атмосферы. Обычно в это время года наблюдаются более теплые воздушные массы; в этом году в тылу циклонов к нам постоянно поступают порции холода, теплые сектора циклонов проходят в основном мимо, и лишь изредка наступают кратковременные потепления, как было 1-2 и 9 мая, — сообщает Алла Шумихина. — В целом май в XXI веке стал почти летним месяцем, поэтому этот май воспринимается очень холодным и „аномальным“».

Как пишет начальник отдела метеопрогнозов Удмуртгидрометцентра, из-за климатических изменений количество экстремальных погодных явлений в дальнейшем будет увеличиваться. Каждый год погода будет становиться более непредсказуемой, а ущерб от экстремальных погодных явлений будет расти.

Также Алла Шумихина отметила, что долгожданное тепло придет в республику уже на этой неделе.


Читайте также


comments powered by HyperComments