Полная версия Мобильная версия

Скалодром на выживание. Единственный в Удмуртии центр скалолазания может лишиться крыши над головой

K 3140
J
Надежда Рысьева

Петиция в защиту центра скалолазной подготовки «Красный камень» в Ижевске недавно появилась на change.org. Ее автор, ведущий тренер по детскому скалолазанию, кандидат педагогических наук Алексей Лобыгин, отмечает, что спортсмены остались без скалодрома, когда неожиданно для всех руководство спортцентра «Аксион» подняло цену аренды в три раза. В течение года представители «Красного камня» постоянно вели переговоры о продлении договора на аренду, не ожидая в последний момент получить оглушительный отказ, упакованный в невнятные объяснения.

Фото: vk.com (Центр скалолазания «Красный камень»)Казалось, ничто не предвещало подобного поворота событий. Сооружение, имитирующее рельеф скалы высотой приблизительно 12 метров, было построено в 2010 году силами и средствами скалолазов города. Крупный центр скалолазания в свое время был создан именно с подачи и при поддержке руководства спорткомплекса «Аксион». Недавно здесь сменился директор, который предъявил новые условия договора.

В ноябре 2015 года представители «Красного камня» подготовили пакет документов, удовлетворяющих новым требованиям арендодателя, однако переговоры о продолжении деятельности скалолазов с директором центра спорта «Аксион» Николаем Чирковым идут очень медленно.

Фото: vk.com (Центр скалолазания «Красный камень»)«Каждый раз у руководства „Аксиона“ возникают новые идеи, условия, часто нереализуемые, — рассказывает Алексей Лобыгин. — Уже три месяца простаивает оборудование стоимостью 4 млн рублей. Мы не тренируемся, и „Аксион“, в свою очередь, денег не получает. Перспективы совершенно непонятны».

«К подписанию договора еще в ноябре были готовы, единственное, что нас не устраивало, — цена, — поясняет исполнительный директор центра «Красный камень» Михаил Шоронов. — Не можем сойтись на ряде основных условий, в частности, на новой стоимости аренды, увеличенной в три раза. Мы все-таки не бутик, а социальная организация».

Впрочем, поднялись расценки по аренде помещений и для других организаций спортивной направленности, размещающихся в этом же здании. И это при том, что по всему городу из-за кризиса арендные ставки, наоборот, снижаются.

Фото: vk.com (Центр скалолазания «Красный камень»)По версии некоторых знакомых с ситуацией экспертов, таким образом руководство «Аксиона» якобы пытается просто выселить организации из центра спорта, чтобы предоставить здание под размещение комплекса федеральной сети «Планета спорта». Затягивание переговоров с арендаторами они объясняют тем, что окончательное решение по этому вопросу в московском офисе «Планеты спорта» еще не принято.

Получить комментарий руководства центра спорта «Аксион» по этому поводу не удалось.

Между тем в связи с приостановкой действия договора сорвался чемпионат Удмуртии по скалолазанию. Кроме того, шли переговоры по соревнованиям на Студенческий кубок, которые должны были проходить в Ижевске, — заглохло все. В свою очередь и сами спортсмены, лишившись возможности тренироваться здесь, едут на соревнования в другие города хуже подготовленными. Других подобных скалодромов, отвечающих всем требованиям в части оснащения и безопасности, в Удмуртии нет.

Скалолазание включено в список олимпийских видов спорта. Источники, близкие к ситуации, отмечают, что Минспорт УР в целом поддерживает «Красный камень» в данном вопросе, но повлиять на ситуацию не может, так как помещения находятся в собственности завода.

Фото: vk.com (Центр скалолазания «Красный камень»)Кроме платных занятий для спортсменов, «Красный камень» проводил благотворительную деятельность: регулярно проходили занятия с детьми из реабилитационного центра, с детьми из детского дома, предоставлялись большие скидки или бесплатные тренировки для мастеров спорта и спортсменов-ветеранов. Теперь помещения пустуют.

В «Красном камне» говорят, что на открытие нового центра в случае разрыва отношений с «Аксионом» потребуется минимум полгода плюс немалые финансовые вложения. Если в 2010 году нашлись учредители-скалолазы, то не факт, что в период кризиса удастся набрать необходимую сумму. Пока же переговоры с центром спорта продолжаются.


Читайте также


comments powered by HyperComments