Полная версия Мобильная версия

Смертельная «зебра». От каких нерегулируемых пешеходных переходов Ижевску пора избавиться?

K 2419
J
Оксана Катаргина

Многие нерегулируемые пешеходные переходы Ижевска опасны для горожан. В этом убедились общественники, журналисты и инспекторы ГИБДД. Однако, чтобы убрать их или оборудовать светофорами, небезопасность «зебр» еще нужно доказать. Активисты ОНФ объехали шесть самых неблагополучных переходов и составили «карту жизни», которую передадут властям для принятия решения.

Центральная площадь. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Логично, что первым в списке стал самый обсуждаемый из-за недавней трагедии переход — возле Центральной площади. Светофора здесь нет, и очевидно, что потоки пешеходов и автомобилей самостоятельно «разрулить» ситуацию уже не могут.

«Наше предложение — здесь поставить светофор», — коротко обозначил решение проблемы глава регионального исполкома ОНФ Андрей Цаплин.

«А почему раньше этого не сделали?» — спросила одна из журналисток. «Количество автотранспорта выросло за последнее время», — ответил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Удмуртии Алексей Шепталин, пояснив, что раньше в светофоре просто не было необходимости.

За подтверждением этой мысли участники рейда обратились к сопровождавшим их Фото: © «ДЕНЬ.org»сотрудникам ГИБДД, однако инспекторы лишь кивнули в знак согласия, но никаких конкретных цифр по случившимся авариям на опасных переходах огласить не смогли.

Еще одна лишняя «зебра» — рядом с магазином «Урал» на улице Пушкинской. Движение здесь активное — автомобилисты как раз в этом месте набирают скорость после перекрестка, а с учетом припаркованных на обочинах машин пешеходы на «зебру» выскакивают как черт из табакерки. Естественно, практически под колеса проносящихся авто. Сотрудники ГИБДД сообщили, что эта «зебра» здесь — не к месту.

«Основной пешеходный переход находится дальше — на переулке Широком», — прокомментировал госинспектор Управления ГИБДД Удмуртии Михаил Новиков.

Когда-то этот пешеходный переход здесь устроили из-за того, что «Урал» был  единственным продуктовым магазином, к которому через дорогу бесконечно бегали ижевчане. «Зебра» упорядочила этот поток, но теперь, когда магазинов в разы больше, лишний риск не нужен никому. «Фронтовики» занесли его в список переходов, которые необходимо ликвидировать.

Улица Пушкинская у магазина "Урал". Фото: © «ДЕНЬ.org»

В эту же графу попала «зебра» на улице Коммунаров, рядом с Главным управлением МЧС. Избавиться о нее также предложили автоинспекторы.

«Этот переход находится прямо на выезде, то есть опасность с двух сторон, — пояснил Михаил Новиков. — В апреле тут был наезд на ребенка».

Улица Ленина. Фото: © «ДЕНЬ.org»

На перекрестке улиц Ленина и Коммунаров переход хоть и со светофором, но почти такой же рискованный из-за расположенных рядом и прямо на проезжей части остановок трамвая. Завидев вагон, пассажиры буквально прыгают под автомобили, а те, кто только что вышел из трамвая, смело ступают на «зебру», невзирая на красный сигнал светофора. Такая ситуация едва ли не ежемесячно становится причиной наезда на людей, которых, увы, иногда врачи спасти уже бывают бессильны.

Перекресток улиц Ленина и Коммунаров. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Пешеходы у нас недисциплинированные, все равно проходят по проезжей части», — констатировал представитель ГИБДД.

Прозвучало предложение поднять часть дорожного полотна и обустроить подиум для остановки. В таком случае поток авто, и без того застревающий здесь в часы пик, и вовсе встанет, поскольку из-за подиума останется всего одна полоса. Решить эту проблему можно за счет расширения дороги, но за ее пределами, возможно, уже частная территория.

Последним пунктом рейда стал перекресток улиц Чугуевского и Удмуртской. Там Улица Чугуевского. Фото: © «ДЕНЬ.org»проверяющие обратили внимание на очередной ненужный пешеходный переход, который находится у дома по адресу: ул. Удмуртская, 145. Его представители ОНФ тоже предложили убрать.

Все предложения активистов «Народного фронта» инспекторы ГИБДД одобрили, детали предлагаемых изменений решено обсудить на следующей встрече. После «карта жизни» будет передана городским властям.

«Пока взяли центральную часть города, потом посмотрим, как отреагируют власти», — резюмировал Андрей Цаплин.

К слову, аналогичный рейд «фронтовики» проводили весной в Воткинске. Говорят, что местные власти к вердикту ОНФ прислушались и опасные места стали безопасными.

 

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments