Полная версия Мобильная версия

Со своими лопатами нельзя! Антимонопольная служба «докопалась» до МУП «Ритуал» в Ижевске

K 2613
J
Юлия Сунцова

Похоронные агентства Ижевска объединились в борьбе против монополиста — МУП «Ритуал», незаконно наделившего себя исключительным правом на копку могил на территориях городских кладбищ. До сих пор МУПу удавалось сдерживать конкурентов у ворот мест вечного упокоения благодаря оказываемой протекции со стороны казенного учреждения администрации Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» (МКУ «СБиДХ»). На днях арбитражный апелляционный суд подтвердил наличие сговора между чиновниками из казенной службы и МУП «Ритуал». Но сдаваться севшие на поток похоронщики при власти, похоже, не собираются.

Фото: adasulamasistemleri.blog.comС коллективной жалобой на то, что исключительно «своих» копальщиков пускают работать на городские кладбища, в июне прошлого года в антимопольную службу обратилось несколько ритуальных агентств Ижевска. Они заявили, что МУП «Ритуал» необоснованно пользуется преимуществами на конкурентном рынке по оказанию ритуальных услуг в столице Удмуртии. Речь шла о конкретном сегменте. Владельцев похоронных бюро не устраивало, что с 1998 года один только «Ритуал» пользуется правом на копку могил на муниципальных кладбищах. Услугу оплачивают родственники усопших. Другим конторам зарабатывать в этой нише не давали.

Оставшиеся не у дел предприниматели подсчитали чей-то нехилый бизнес. В месяц на всех ижевских кладбищах выкапывается в среднем по 600 могил. За рытье одной МУП «Ритуал» взимает по 5 800 рублей. За год «набегает» свыше 41 млн рублей. К этой сумме нужно приплюсовать стоимость оградки и услуг по ее установке. Данный атрибут заказывали не все родственники умерших, но приобрести его можно было опять-таки только у МУП «Ритуал». Средний чек оградки составляет 10 тысяч рублей, посвящают в тему представители похоронного бизнеса.

Фото: sputnik.byТехнически монопольный конвейер держался на смотрителях кладбищ, выполняющих функцию их администраций, являющихся структурным подразделением МКУ Ижевска «СБиДХ». Смотрители, отбывающие свой полный рабочий день на кладбищах, при этом были одновременно трудоустроены как в казенное учреждение «СБиДХ», так и в МУП «Ритуал» — на полставки в обоих местах работы.

Для получения участка земли на кладбище родственникам отправляющихся в последний путь выдвигали обязательное требование: в числе пакета документов должен быть корешок от МУП «Ритуал» об оплате труда землекопов. Без предъявления данной квитанции администрация кладбища отказывала родственникам в выдаче разрешения на погребение и выделении земельного участка под могилу. Выбора не оставалось. Помимо прочего, безусловно, делалась ставка на специфичность клиентов. У людей, только что потерявших своих близких и приехавших их хоронить, обычно не возникает желания у ворот кладбища влезать в разборки из-за каких-то чеков с «накруткой» в пару тысяч рублей.

«До недавнего времени "чужих" просто не пускали копать, — рассказывает владелец одного ритуального агентства Александр Барсуков. — Наших агентов просто "отшивали". С родственников трясли квитанции МУП "Ритуал". Смотрители и сторожа говорили, что таково распоряжение руководства».

По словам собеседника «ДЕНЬ.org», такая практика сложилась на всех без исключения кладбищах и мемориальных комплексах в Ижевске.

Чтобы закрепить привилегированное положение МУП «Ритуал», администрацией Ижевска было издано постановление о наделении данного предприятия статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела в Ижевске.

На это присвоенное конторе особенное «звание» и ссылались представители горадминистрации в судах. Судьи, однако, не нашли в действующем законодательстве зависимости права родственников на получение участка от наличия договорных отношений со специализированными службами на копку могил. Кроме того, суд установил: закон не предусматривает ограничений по составу лиц, имеющих право на осуществление деятельности на погребение умерших. Нет законов, запрещающих организациям, не являющимся специализированными, заниматься данным видом услуг. Специализированные службы создавались скорее с целью реализации данной от имени государства гарантии на захоронение тел одиноких людей, которых некому проводить в последний путь.

Тогда юристы администрации достали в суде оставленный про запас «козырь» про лопаты. «Уникальность» специализированной конторы МУП «Ритуал» еще и в том, что только она при погребении усопших соблюдает установленные санитарные и эпидемиологические правила, доказывали представители муниципалитета. При этом они ссылались на норму СанПиН, согласно которой запрещается выносить за пределы кладбища инвентарь, которым осуществлялась копка могилы.

Представители ритуальных агентств в суде пояснили, что рады бы хранить свой инвентарь на территории кладбищ — по сути, это пара лопат, лом да наконечники для электроинструмента. Проблема в том, что администрация Ижевска не согласовывает им выдачу земли под размещение собственных бытовок.

«Имущественными комплексами для хранения инвентаря на кладбищах располагает только МУП "Ритуал", — рассказывают ритуальщики. — Ну как имущественные комплексы? Никаких шедевров санитарии эти комплексы собой не представляют. Кладовка на двух квадратных метрах, где лопаты просто вымачиваются в бочках с растворами».

В ответ на этот «убойный» аргумент суд заметил: у смотрителей-гробовщиков из «СБиДХ» просто не хватит компетенции на то, чтобы, окинув взглядом лопаты конкурентов, выносить заключения о таящихся в них угрозах для санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения осуществляет исключительно Роспотребнадзор, который до сегодняшнего дня в подобных мероприятиях участия не принимал.

В итоге два арбитражных суда поддержали УФАС в его решении о признании МКУ Ижевска «СБиДХ» нарушившим закон «О защите конкуренции», что выразилось в действиях по фактическому отказу в допуске к самостоятельному рытью могил на подведомственных кладбищах всем участникам рынка, кроме МУП «Ритуал», говорится в решениях. Выдвигаемые им требования о квитанциях, запрете выноса инвентаря за пределы кладбищ и о наличии статуса специализированной организации для предоставления услуг по копке могил признаны незаконными. В отношении казенной службы вынесено предписание.

После состоявшегося решения УФАС цену на земплекопов удалось сбить с 5 800 рублей до 3 600, рассказывают представители похоронных бюро.

Однако сдавать свои позиции приближенные гробовщики, судя по всему, не собираются.

Девятого сентября вышел приказ администрации Ижевска «Об утверждении Порядка деятельности муниципальных общественных кладбищ» в Ижевске. На основании этого акта, считают ритуальные конторы, будет разрабатываться документация для проведения конкурса.

Данный порядок по-прежнему содержит пункт об имущественных комплексах на территории кладбищ, коими на сегодняшний день владеет только МУП «Ритуал».

Зацепка с кладовками будет использоваться организаторами торгов для продвижения угодного подрядчика и отсеивания «чужих», уверены собеседники «ДЕНЬ.org».

 


Читайте также


comments powered by HyperComments