Полная версия Мобильная версия

Собака бывает кусачей. На ижевчанку и ее щенка во дворе напал массивный аргентинский дог

K 2048
J
Владислав Мымрин

Конфликты между владельцами собак и теми, кого пёс укусил, возникают в Ижевске с каждым годом всё чаще. Нерадивые хозяева порой не могут уследить за своим питомцем, который едва ли не беспрепятственно может напасть на проходящих мимо людей или животных. Подобный случай произошел на днях в одном ижевском дворе.

Фото: wildfrontier.ruКак рассказывает Лила Третьякова, хозяйка щенка хаски, аргентинский дог, живущий в их дворе, терроризирует всех местных собаководов и их питомцев. Огромный и агрессивный пёс абсолютно безвозбранно бегает по улице без намордника, а иногда и без поводка, периодически набрасываясь на людей и других собак.

Пострадав от дога, Лила написала о произошедшем на своей странице в социальной сети. Согласно этой записи, пёс, прогуливаясь со своей хозяйкой, сорвался с поводка и набросился на ничего не подозревавшего щенка, которого девушка выгуливала неподалеку. Когда разъяренного «аргентинца» все-таки удалось оттащить от хаски, он стал кидаться на Лилу. В конце концов зверь прекратил экзекуцию и удалился прочь, правда, проигнорировав присутствие своей хозяйки, которая еще долго не могла его поймать.

Щенок хаски еще до нападения дога. Фото: vk.comПосле нападения щенок остался жив, но серьезно пострадали его глаза. Сейчас его хозяйка намеревается сделать все возможное, чтобы наказать пса и его владелицу. Правда, сделать это законными методами не так уж и просто — правила содержания собак и кошек на территории Ижевска были утверждены решением Гордумы в 1994 году, но в 2006-м они утратили законную силу.

«С законодательными актами, регулирующими содержание и выгул собак, у нас большая проблема, — говорит адвокат Тимур Валиев. — Хозяйку дога накажут, если будет доказано, что ее действия были хулиганскими, то есть что она намеренно натравила собаку».

Я отправился к дому, в котором живет хозяйка дога. В вечернее время в этом дворе можно увидеть много жильцов, гуляющих с собаками. О большом белом аргентинском доге здесь знают практически все, а вот про инцидент с щенком хаски не слышал никто, а максимально жесткая характеристика поведения пса, которую довелось услышать, — «иногда ведет себя немного своеобразно». В основном все, кого я встретил в тот вечер, отозвались о доге и его владельцах положительно или, по крайней мере, нейтрально.

Тот самый аргентинский дог. Фото ©«ДЕНЬ.org»Удалось в конечном итоге узнать и номер квартиры, в которой живет та самая собака и ее хозяйка. Обладательница дога Наталья позволила мне самому взглянуть на ее питомца. Зайдя в квартиру, я сразу увидел большого белого пса на поводке. Заметив меня, зверь радостно завилял хвостом, с безмерным любопытством осмотрел и обнюхал незнакомого гостя. «Ну что, видите?» — спросила женщина, держа за ошейник своего любимца. «Да, она правда покусала того щенка. Но это единственный инцидент, больше ничего подобного у нас никогда не возникало. Я уже извинилась перед той девочкой. У нас ласковая и ухоженная собака. И паспорт есть, и прививки мы делаем».

Может быть, прививки они и делают, но в нужный момент за собакой все-таки не уследили. На вопрос о том, как получилось, что аргентинский дог, сильный охотничий пёс, был без намордника в момент нападения, хозяйка ответила, что она просто отошла чуть дальше, чем обычно, и поблизости не было никого. «Я вам так скажу: ничего подобного никогда больше не происходило и не произойдет, а если собака будет угрожать человеческой жизни — я лично ее унесу на умертвление», — сказала Наталья.

Между тем Лила утверждает, что совсем недавно дог укусил ее, порвав куртку и перчатки. По ее мнению, этот пёс чрезвычайно опасен для окружающих. Только вот странно, что ни один из девяти человек, отзывавшихся об этом звере, никогда не сталкивался ни с чем подобным.

Фото: animal-store.ruАналогичная ситуация произошла с Еленой, обладательницей щенка добермана, которого она выгуливала около лесопосадки рядом с домом. На узкой тропинке она встретилась с ротвейлером, который гулял со своей хозяйкой. Был гололед, и Елена, поскользнувшись, упала рядом с огромным псом, который, увидев добермана, начал агрессивно лаять, а затем и вовсе вцепился в ногу женщины. Собаку удалось оттащить после больших усилий: хозяйка обвязала поводок вокруг дерева и только так оттянула пса. Нога пострадавшей была повреждена, поэтому добраться до дома она смогла лишь с помощью дочери. До приезда медиков Елена потеряла сознание. Справедливость она пытается отстоять в суде, правда, пока считает, что судья, скорее всего, встанет на сторону ответчика, поскольку доказать что-либо не так уж просто.

Вариант решить проблему есть: если факт хулиганства доказать не получится, то стоит обратиться к статье 209 ГК РФ, согласно которой собственник обязан содержать свое имущество (в данном случае собака является именно таковым) так, чтобы не причинять кому-либо вреда, в противном случае он будет возмещать причиненный ущерб.

Вся соль ситуации заключается в невозможности обезопасить себя заранее — шанс принять какие-либо защитные меры появляется даже не после нападения животного, а лишь после того, как оно нанесет какой-то определенный вред. В такие моменты назвать собаку другом человека  язык не поворачивается.


Читайте также


comments powered by HyperComments