Полная версия Мобильная версия

Собрались по ягоды. Землянично-черничный сезон в Удмуртии в самом разгаре

K 2107
J
Мария Глазырина

На улицах Ижевска начался ягодный сезон. На площадках у остановок общественного транспорта, магазинов и в других местах с интенсивным трафиком пешеходов уже активно торгуют дарами природы, собранными в лесах и на лугах. Далеко ехать не надо — выйти из автобуса, и вот уже в руках небольшое ведерко со свежей земляникой или черникой. Корреспондент «День.org» пообщалась с уличными торговцами и узнала, почем можно приобрести сейчас настоящие природные витамины.

Фото ©День.orgЛето — самое время для горожан восполнить витаминный дефицит: предпочтение отдается ягодам, зелени, фруктам и овощам, мясо отходит на второй план. Мы стараемся наесться ими вдоволь, чтобы потом, как внушали нам с детства бабушки, не болеть всю зиму. Стакан лесной земляники или черники способен заменить целый витаминный комплекс и повысить иммунитет. Нам стало интересно, где в Ижевске можно дешево купить ягод, при этом собранных в экологически чистых районах.

Самое излюбленное место большинства тех, кто ходит по грибы да по ягоды, — перекресток возле собора Александра Невского. Там всегда открыт летний базарчик, где можно приобрести любые ягоды или овощи по весьма выгодной цене. Любезный продавец Раиса Петровна с завидным энтузиазмом рассказала про ягоды и даже поделилась горсткой ароматной земляники и черники.

Фото ©День.org«Мы собираем ягоды в Сюмсинском районе. Выехали в пять утра, чтобы набрать ягод и продать свежую продукцию. Сегодня первый день набрали чернику, так что сезон черники можно считать открытым. Все удивляются, почему так рано. Но ведь природа меняется, — делится своими мыслями Раиса Петровна. — А вообще, черники в этом году будет мало, так что надо покупать ее сейчас, хотя она еще не настолько сладкая, но пользы в ней не меньше. А вот земляника уже отходит, но мы стараемся собирать все до последней ягодки. Зато скоро привезем малину, раз черника пошла рано, то и малина, наверное, скоро поспеет. Свежие ягоды — это кладезь витаминов. Ездим мы за ягодами каждый год, у нас уже есть свое место, откуда всегда можно привезти хороший урожай».

Черника пока идет по цене 150 рублей за пол-литра, но продавцы делают небольшую скидку, если хорошо попросить. Обещали, что через некоторое время цена на чернику снизится, когда сезон будет в самом разгаре. Земляника стоит так же — 150 рублей за полулитровую банку. Цены у всех продавцов на улице примерно одинаковые. Можно найти ягоды из разных районов республики. Поэтому предпочтение можете отдать любому продавцу, главное, чтобы ягоды выглядели аппетитно.

Фото ©День.orgНесколько продавцов летних лесных лакомств можно встретить и у Славянского базара. Место здесь, конечно, не столь многолюдное, оттого, наверное, и торговля идет не очень.

«У нас все ягоды со своего огорода: и земляника, и виктория, и клубника. Все экологически чисто и вкусно, собрано с любовью, но все равно покупателей мало, видимо, у народа не хватает денег. Каждый год продаем ягоды, а что делать, растет в огороде хорошо, а столько не съестся, вот и приходится продавать», — рассказала одна из торговавших.

Возле Славянского базара ягоды стоят столько же — 150 рублей за маленькое ведерко виктории, клубники или земляники, семилитровое ведро виктории продают за 1000 рублей. Люди ценами интересуются, но на самом деле берут немногие. О цене договориться не проблема, продавцы идут на уступку, ведь им лучше продать то, что они так долго собирали, продукт же скоропортящийся.

Фото ©День.orgДля любителей ягод и желающих запастись витаминами на долгие холодные месяцы сейчас самое время покупать «вкусняшку». Упустишь момент, и придется потчевать себя «резиновыми» яблоками, безвкусной водянистой клубникой и размороженной, купленной в супермаркете вишней. А можно и самому как-нибудь выбраться в лес в погожий денек и пособирать ароматные ягоды.


Читайте также


comments powered by HyperComments