Полная версия Мобильная версия

Сорок предприятий в Удмуртии привлечены к ответственности за загрязнение атмосферного воздуха

K 837
J
Юлия Сунцова

Сорок предприятий в Удмуртии были привлечены к административной ответственности по итогам состоявшихся инспекций по контролю качества атмосферного воздуха. В рамках государственного надзора Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по УР в республике проинспектировано 53 субъекта. За нарушения санитарного законодательства, выявленные в ходе проверки, к юридическим и должностным лицам применены меры административного воздействия.

Фото: nnovgorod.bezformata.ruВ ходе проверок санитарные врачи проверили организацию и благоустройство санитарно-защитных зон в целях контроля качества атмосферного воздуха на границе защитных зон с жилой застройкой. Больше всего в Удмуртии атмосферный воздух загрязняют предприятия нефтедобычи, черной металлургии, топливно-энергетического комплекса и автотранспорт, сообщает пресс-служба управления.

В 2015 году в Удмуртской Республике исследовано 13 588 проб атмосферного воздуха — по большей части в городских поселениях.

Наблюдение за загрязнением атмосферы проводилось лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике».

В 2015 году в рамках социально-гигиенического мониторинга атмосферный воздух исследовался на содержание следующих загрязнителей: бенз(а)пирен, формальдегид, сероводород, азота диоксид, сера диоксид, взвешенные вещества, углерода оксид.

Результаты таковы, что с 2009-го по 2015 год отмечается тенденция увеличения загрязнения атмосферы в Ижевске взвешенными веществами и формальдегидом. Так, в Ижевске доля проб с превышением предельно допустимой концентрации взвешенных веществ увеличилась с 1 до 4,6%, формальдегида — с 1,4 до 6,9%.

В рамках госнадзора за организацией, благоустройством санитарно-защитных зон и проведением производственного контроля качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитных зон за выявленные нарушения санитарного законодательства применены меры административного воздействия к юридическим и должностным лицам сорока предприятий и объектов.

Штрафные санкции на лиц наложены по ст. 6.3. КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и ст. 19.5., ч. 1 КоАП РФ «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль».

 


Читайте также


comments powered by HyperComments