Полная версия Мобильная версия

Спасите наши носы. Мусорные кучи навалила ижевская компания на землях спасателей в черте Ижевска

K 2072
J
Владислав Мымрин

Мусорную свалку устроила одна из крупных ижевских компаний, занимающихся вывозом ТБО, прямо в черте города. Соседи территории мучаются от зловоний и крыс, а экологи говорят, что собственник нарушил практически каждый пункт норм хранения отходов. Как оказалось, чиновников просят вмешаться и ликвидировать свалку на протяжении трех лет.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Работать, когда за забором у тебя огромные кучи разлагающегося мусора, чрезвычайно сложно, однако предпринимателям и их сотрудникам, чьи цеха располагаются на Воткинском шоссе, в микрорайоне Старки на северо-востоке Ижевска, к такой жизни пришлось привыкнуть. Вот уже три года они терпят поблизости свалку, кем-то организованную и постоянно пополняемую новыми порциями. Я провел здесь всего около получаса, но у меня уже начала болеть голова от вони. Каково тем, кто работает рядом, не могу представить.

Над мусорной кучей нет никакого навеса. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Тут запах стоит ужасный, особенно когда работаешь в ночную смену, — рассказывает сотрудник металлообрабатывающей фирмы Александр. — Тараканов, благо, нет, а вот крысы бывали. Сейчас вроде заткнули все щели от них, пока больше не лазят. Еще одна неприятность, конечно, большая — бродячие собаки. На людей вроде бы еще не нападали, зато у нас тут жили два сторожевых пса, так их стая бродяг в клочья разорвала».

Экологи говорят, нарушений масса и свалка фактически несанкционированная.

Единственные, кто радуется разрастающейся свалке, — бродячие псы. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Компания воспользовалась лазейкой в законе, который позволяет временно хранить мусор до 11 месяцев. Думаю, схема была такая: они заключили договоры с управляющими компаниями и ТСЖ на вывоз ТБО. По сути, они должны были сортировать мусор, находить вторсырье, забирать его оттуда и продавать, а остатки вывозить на полигон, но здесь все происходит не так. Даже не знаем, вывозили ли они его вообще», — рассказывает активист экологического движения Владимир Любимов.

Сортирующая лента на месте действительно есть, правда, говорят очевидцы, она, если даже и включалась, то очень давно, так что выполняет здесь разве что функцию декорации. Справедливости ради стоит сказать, что, придя на свалку, я все-таки увидел автомобиль, который вывозил отходы с территории.

«Что вы здесь делаете?» — спросил я худощавого мужчину, сидевшего за рулем ГАЗели. «Я мусор отсюда вывожу. Мы находим что-то полезное, а потом увозим отсюда», — ответил он. Услышав наше общение, поддержать разговор вышел и охранник. Молодой человек подтвердил, что при нем лента ни разу не работала, однако заявил, что по возможности отходы все-таки сортируются, а остатки, как и положено, уезжают на полигон. Правда, судя по количеству мусора и отзывам соседей, привозят мусоровозы соответствующее содержимое в это место значительно чаще, чем увозят. На мусоровозах и валяющихся здесь контейнерах значится логотип «СЭБ» — крупной ижевской компании, занимающейся вывозом ТБО.

На приезжающих мусоровозах стоит логотип СЭБ. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Впрочем, недовольство соседством не единственная претензия к предприятию. Помимо этого, говорят экологи, их возмущение вызывает также и нарушение СанПиН, в которых написано, что для подобных форм деятельности необходимо иметь навес, защищающий отходы от дождя, какое-либо защитное покрытие почвы, а также водоотведение, которое должно сдержать зловонную влагу и не дать ей загрязнить окружающую среду. К слову, совсем неподалеку от разросшейся помойки находится водоем — река Старковка, а еще чуть дальше — жилые дома.

Сортировочная лента стоит на свалке без дела, рядом следы того, что какая-то сортировка здесь все-таки есть. Фото: © «ДЕНЬ.org»Фактически мусор лежит прямо на земле, и никаких мер для защиты среды от отходов не принимается.

Как оказалось, эта территория полностью или частично принадлежит Поисково-спасательной службе Удмуртии, а на том месте, где сегодня можно наблюдать мусорные горы, изначально планировали построить комплекс для тренировок спасателей.

«Компания просто нагло завладела территорией ПСС. Уже третий год хозяева пытаются вернуть себе свою землю, они обращались во многие инстанции, две из которых выписали СЭБ штрафы, а остальные вообще сказали, что там все нормально, — говорит Владимир Любимов. — Мы выезжали туда вместе с ОНФ и природоохранной прокуратурой, которая пообещала провести проверки и экспертизы».

А ведь если земля под свалкой принадлежит ПСС, за нее эта бюджетная структура платит налог.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Получить комментарий от самой организации «СЭБ» не удалось — ни по одному из четырех находящихся в открытом доступе номеров не довелось услышать голос представителей компании: два из них уже принадлежат другим абонентам, еще два — недоступны.

В Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратуре ситуацию прокомментировали очень скупо, сказав лишь, что в данный момент ведется проверка, по результатам которой будет понятно, действительно ли мусорная компания нарушила требования законодательства. Ее результаты будут летом. Говорят, местные предприниматели уже не первый год пишут жалобы в разные инстанции, однако реакции со стороны компетентных органов так и не последовало. Может, хоть сейчас вопрос решится.


Читайте также


comments powered by HyperComments