Полная версия Мобильная версия

Спикер Госдумы РФ назвал проблемой финансирование удмуртских писателей из-за рубежа

K 802
J
Надежда Рысьева

Фото: uznayvse.ruНаличие проблемы зарубежного финансирования российских авторов, пишущих на национальных языках, в том числе на удмуртском, признал председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин. Об этом сообщает ТАСС. Данная проблема была поднята на совещании, посвященном сохранению и развитию языков народов России.

Вопрос финансирования авторов был поднят редактором отдела журнала «Инвожо» (Ижевск, Удмуртия), вице-президентом Удмуртского ПЕН-клуба Алексеем Арзамазовым. Он назвал тревожной ситуацию, когда основными источниками для издания дебютных книг удмуртских поэтов являются зарубежные средства. По его словам, «удмуртские поэты, прозаики, драматурги для своих первых книг получают деньги из финно-угорских стран — членов Евросоюза» (Эстония, Финляндия).

Алексей Арзамазов добавил, что из-за зарубежного финансирования многие удмуртские авторы «в своих творческих практиках ассоциируют себя не столько с Москвой, федеральным центром как местом возможностей, а в большей степени с европейскими странами, европейскими культурными фондами».

В связи с этим он выразил надежду, что будет создан некий институт по финансированию издания книг молодых финно-угорских поэтов.

«Да, это действительно проблема, надо находить ее решение, тем более что если говорить о грантах, то в этих эстонских грантах не эстонские деньги — деньги, очевидно, других стран или другой страны», — отметил Сергей Нарышкин. 


Читайте также


comments powered by HyperComments